00:02 16 марта 2012 | ШАХМАТЫ

Запах тела

Александра КОСТЕНЮК. Фото из личного архива. Фото "СЭ"
Александра КОСТЕНЮК. Фото из личного архива. Фото "СЭ"
2

СВОЯ КОЛОНКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Европейский шахматный союз, который возглавляет самый знаменитый менеджер мира болгарин Сильвио Данаилов, произвел форменный фурор, введя "дресс-код" на своих официальных соревнованиях. Буквально все ведущие газеты мира сообщили об этом нововведении европейцев.

Даже "Нью-Йорк Таймс" написала, что отныне, согласно правилам, одежда игроков не должна быть дырявой и "не должна иметь запаха тела".

"Дресс-код" в европейских соревнованиях распространяется как на женщин, так и на мужчин. Пока он опробован лишь на женском первенстве Европы, но через пару недель начнется мужской чемпионат, и выяснится, будут ли судьи проверять наличие носков у участников (этот элемент одежды отныне обязателен) и станут ли гроссмейстеров и мастеров, пардон, обнюхивать на предмет наличия "запаха тела".

Но об этих волнующих подробностях нам еще предстоит узнать, пока же сосредоточимся на женщинах.

В турецком Газиантепе, где проходил женский чемпионат Европы, живо дискутировалась проблема "второй пуговицы" на женских кофточках и длина юбок у тех девушек, которые тяготеют к "мини".

Генеральный секретарь ЕШС Сава Стоисаевлевич (эта эффектная дама являлась главным арбитром Всемирной олимпиады в Ханты-Мансийске, и могу засвидетельствовать: она была безукоризненна как в профессиональном отношении, так и в одежде) в интервью официальному сайту чемпионата сказала:

- Что касается женских рубашек, то вторая сверху пуговица также может быть расстегнута - в дополнение к первой. Но в правилах ничего не написано о длине юбок или платьев… Здесь я вижу многих шахматисток, которые носят очень короткие юбки. Это приятно для глаза - они очень симпатичные девушки. Но, думаю, должен быть некий предел.

Вопрос, согласитесь, деликатный. Со "второй пуговицей" на кофточке еще можно обойтись простой арифметикой. А вот кто будет стоять с линейкой и отмерять минимально допустимый "предел" юбок?

Впрочем, думаю, желающие делать замер нашлись бы, но не в этом ведь дело. Если женщине есть что скрывать, она найдет способ это скрыть. Если же ей скрывать нечего, а напротив, то, сами понимаете, тут вас не спасут ни "закон второй пуговицы", ни "минимальный предел".

Впрочем, шутки шутками, а есть в женской части "дресс-кода" и один серьезный пункт. Речь идет о головных уборах. Мне не раз доводилось наблюдать на Всемирных шахматных олимпиадах, насколько изобретательными могут быть представительницы прекрасной половины человечества в украшении своих очаровательных головок. Каких только шляпок не приходилось видеть! Перед глазами до сих пор стоит та, клетчатая, которая очень шла чемпионке мира Александре Костенюк...

Не знаю, пойдет ли ФИДЕ по стопам своих европейских коллег, но отныне на официальных соревнованиях в Европе шляпы и шляпки, а также различные сооружения на голове из материи запрещены. Исключения будут делаться лишь для тех женщин, которые должны прятать волосы по религиозным соображениям.

Упоминавшаяся уже генсек ЕШС Сава Стоисаевлевич говорит, что ей, как арбитру, не раз приходилось проверять головные уборы, когда возникали подозрения в читтерстве.

Со своей стороны, замечу: нынче спрятать "жучок" можно не только в шляпке. К тому же женщины, хвала Каиссе, пока в нечестной игре замечены не были.

А что думают сами шахматистки о нововведениях ЕШС?

Вот высказывание одной из самых очаровательных женщин-гроссмейстеров мира, чемпионки Франции Эльмиры Скрипченко. Она его высказала в интервью гроссмейстеру Анастасии Карлович (тоже очень симпатичной девушке):

- Мне кажется, что не совсем уместно говорить о "дресс-коде" в женском турнире... Не обязательно делать из этого правило - возможно, стоило выразить это в форме пожелания. Считаю, что уважение к организаторам и спонсорам, которое проявляется в уместном внешнем виде, должно быть нормой для любого шахматиста.

С Эльмирой нельзя не согласиться: для женщин "дресс-код", я бы даже сказал, оскорбителен.

А вот мужчинам он, что греха таить, не повредит. Кроссовки, рваные джинсы, мятые футболки... Увы, этим порой грешат и топ-гроссмейстеры: даже самые-самые могут прийти на партию в спортивном костюме. Про "запах тела" умолчим.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

JR

еще бы паранджу заставил носить

21:58 13 апреля 2012

женьшень

в химзащите пускай сидят

11:53 16 марта 2012