00:03 20 февраля 2012 | ШАХМАТЫ

Кирсан Илюмжинов: "Теперь у ФИДЕ есть партнер,
который проведет первенство мира"

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ

Как уже сообщал "СЭ", Международная шахматная федерация передает компании "Агон" американского бизнесмена Эндрю Полсона все права на организацию и проведение нескольких циклов розыгрыша первенства мира.

Знаменательный момент, открывающий новую страницу в развитии мировых шахмат, произойдет сегодня. Теперь, после заключения контракта, "Агон" будет проводить и турниры претендентов, и матчи на первенство мира, и Кубки мира, и турниры мужского "Гран-при", которые тоже будут носить отборочный характер к первенству мира.

О том, как рождался этот грандиозный проект и что он дает Международной шахматной федерации, - наш разговор с ее президентом Кирсаном Илюмжиновым.

- Кто такой Эндрю Полсон и как возник ваш с ним контракт?

- Эндрю Полсон - американский бизнесмен, работающий в России с 1993 года. Начинал как издатель журналов "Деловые люди", "Афиша" и других. Один из основателей и совладельцев популярной интернет-платформы для авторских блогов Livejournal.

Атмосфера стабильности, установившаяся в ФИДЕ после того, как мы провели объединительный матч, наша активность в продвижении по всему миру программы "Шахматы - в школы" - все это, думаю, пред-определило интерес к шахматам со стороны большого бизнеса. Я в таких случаях говорю: звезды сошлись!

Примерно восемь месяцев назад Эндрю Полсон обратился к нам с письмом, предлагая инвестировать в шахматы миллионы долларов. Предложение нас заинтересовало, ФИДЕ выделило группу для подготовки контракта. В ней работали первый вице-президент Георгиос Макропулос, казначей Найджел Фриман, директор "Глобал Чесс" Джеффри Борг. Со стороны Полсона кроме него самого в переговорном процессе участвовали менеджеры из разных стран.

Переговоры велись в Греции, Лондоне, Москве, Тиране в течение шести месяцев. В начале года все члены президентского совета ФИДЕ, включая чемпиона мира Виши Ананда и чемпионку мира Хоу Ифань, получили экземпляр подготовленного контракта, чтобы иметь возможность с ним ознакомиться и внести коррективы.

На президентском совете в ОАЭ 5 февраля Эндрю Полсон изложил свою программу, заявив, что намерен поднять шахматы на новую высоту, и рассказал о некоторых подходах к решению этого вопроса. Ему долго задавали разные вопросы, президентский совет посчитал контракт исключительно выгодным для ФИДЕ, одобрил и поручил мне его подписать.

- В чем выгоды нового контракта?

- Главное преимущество заключается в том, что теперь у нас есть организатор на цикл первенства мира, и не на один, - компания "Агон". А это и турниры претендентов, и матчи на первенство мира, и шесть турниров "Гран-при". При этом ФИДЕ еще и получает денежную гарантию. Так, например, турнир претендентов, как я объявил в вашей газете, начнется в Лондоне 23 октября, а полмиллиона долларов поступят на счет ФИДЕ уже на этой неделе. На проведение соревнований ближайших циклов ФИДЕ должна получить около 10 - 12 миллионов евро. При этом у ФИДЕ, как и прежде, останутся 20-процентные отчисления от призового фонда и проценты от прибыли, которую глава "Агона" рассчитывает получать через четыре года.

- Выглядит как "золотой дождь", проливающийся на ФИДЕ. Но, наверное, не только деньги имел в виду американский бизнесмен, когда говорил на президентском совете, что намерен поднять шахматы на новую высоту?

- Да, конечно, не хлебом единым! Впечатлил и порадовал тот факт, что в бюджет "Агона" на этот год заложена внушительная сумма на пропаганду шахмат.

- Здорово, что возвращается серия "Гран-при"! А то ведь любители шахмат недоумевали: сначала информация о ней появилась в планах ФИДЕ на 2012-й год, а потом без объяснения причин исчезла.

- В течение одной-двух недель любители шахмат и профессионалы получат четкий график важнейших соревнований - со списком городов, датами и размером призового фонда. Кстати, призовой фонд будет увеличен, турниры станут более привлекательными, и мы надеемся, что в них примут участие все сильнейшие. В этом году начнем с Челябинска и Ташкента, а в следующем "Агон" собирается проводить эти престижные соревнования в крупнейших столицах мира: Париже, Мадриде, Вене, Лиссабоне.

- Немного подробнее о Лондоне. Как вы объявили в "СЭ", турнир претендентов пройдет в столице Англии с 23 октября по 13 ноября. Он будет проводиться на деньги Азербайджана?

- Да, это так. Спонсором лондонского турнира претендентов выступает Азербайджан. Кстати, его представители уже задолго до окончания турнира претендентов заявляют о том, что собираются участвовать в конкурсе городов на проведение матча на первенство мира 2013 года.

- Сроки лондонского турнира претендентов невозможно подкорректировать? Ведь они почти вплотную совпадают с рядом крупных традиционных турниров. Магнус Карлсен недавно в прямом эфире норвежского телевидения сказал, что хотел бы сыграть в финале "Большого шлема" в Сан-Паулу и Бильбао, но, так как между этим соревнованием и турниром в Лондоне будет интервал всего в десять дней, возникают проблемы. Юный лидер мирового рейтинга говорит, что сейчас, когда экономическая ситуация в Европе непростая, надо поддерживать организаторов ведущих турниров, а не создавать им трудности. Дескать, хорошо бы перенести турнир претендентов на весну 2013-го. Что на это скажете?

- Причины выбрать именно эти сроки у ФИДЕ были веские. Как вы помните, из-за различных обстоятельств мы в свое время переносили и матч на первенство мира Ананд - Топалов, и турнир претендентов. В результате цикл растянулся на годы. На нас обрушились критики, среди которых был и гроссмейстер Карлсен.

В этом году пройдут два этапа "Гран-при", а в будущем надо провести четыре, поэтому мы должны выдерживать график. В случае с Лондоном есть дополнительный мотив: выдающееся шахматное событие пройдет сразу же после летней Олимпиады. Это работает на престиж шахмат.

- Эндрю Полсон и его "Агон" проявляют интерес лишь к мужским шахматам?

- На первых порах Полсон и его команда будут заниматься мужскими шахматами, но в планах на будущее есть и женский "Гран-при", и розыгрыш первенства мира среди женщин.

- У ФИДЕ останутся какие-то рычаги влияния на принятие решений "Агоном"? Подобно "вето" в Совете безопасности ООН?

- Между ФИДЕ и "Агоном" будет существовать своего рода "интерфейс" - по два представителя от них и от нас. Если нас что-то будет не устраивать, мы сможем заблокировать любое решение. Назовите это правом "вето", если хотите.

- В заключение хочу спросить о вашем любимом детище - программе "Шахматы - в школы". Есть прогресс в этом деле?

- В прошлом году я посетил порядка сотни стран, вел переговоры с президентами, премьер-министрами, общественными деятелями. Повсюду к нашей инициативе очень большой интерес. Отрадно, что и представители крупного бизнеса поддерживают ФИДЕ. Так, сегодня одна из крупнейших мировых нефтяных корпораций объявит о контракте с ФИДЕ. Мы получим несколько миллионов долларов на развитие глобальной программы "Шахматы - в школы" и поддержку шахматного движения на различных континентах.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ