Газета № 7940, 08.06.2019

В поражении Джошуа виноват промоутер? Мнение Владимира Хрюнова

1 июня. Нью-Йорк. Энтони Джошуа и Энди Руис во время боя. Фото REUTERS
1 июня. Нью-Йорк. Энтони Джошуа и Энди Руис во время боя. Фото REUTERS
Из штаба британского боксера была утечка информации, которой воспользовался Руис.

Хочу затронуть очень важную тему в профессиональном боксе, когда перед промоутером стоит выбор: отменять или не отменять бой. В эти дни то и дело находит подтверждение информация о том, что Джошуа побывал в очень тяжелом нокауте на спаррингах за неделю до своего боя с Энди Руисом. Давайте обсудим, что должен был делать в такой ситуации промоутер. Получать от своего стримингового оператора 100 миллионов и делить между боксерами, или полностью отменять шоу?

Я уверен, что здесь решение должен принимать сам боксер. И Эдди Хирну нужно было бы поддержать то, что сказал бы Энтони Джошуа.

Не знаю, о чем говорили Хирн и Джошуа на самом деле и кто там принимал решение, но судя по тому, как себя повел отец боксера, очевидно, они не договорились. И, может быть, мнение стороны Джошуа не было учтено. Думаю, что он хотел отказаться от поединка. Скорее всего, никакого выбора он не делал.

Раз полемика продолжается, не спортсмен принимал решение, быть этому бою или нет. Но надо заметить, что для любого боксера очень пагубно сказывается отмена или перенос боя. Нельзя отступать, когда ты уже решился, бой нужно провести обязательно.

Приведу пример из своей практики. Денису Лебедеву за неделю до боя с Роем Джонсом на спарринге поломали ребро. Был нюанс – все это случилось в присутствии американского боксера Уэйна Брейтуэйта. Боль была такая, что нам пришлось Дениса на скорой везти в больницу, чтобы сделать снимок. Ребро было поломано надвое, а это адская боль. Ее невозможно обезболить никакими препаратами.

На следующий день мы отправились в институт Склифосовского, где очень уважаемые врачи сказали свой вердикт – полный покой ближайший месяц. На что сам Денис Лебедев сказал: буду боксировать. Был риск, что из-за пропущенного удара ребро может попасть в легкое. Тогда после небольшого консилиума врачи выделили из своего состава наиболее опытных, которые находились в непосредственной близости от угла Дениса Лебедева во время этого боя.

Все, кто знал про травму, видели, что в область ребра прилетело несколько ударов. Но я должен сказать спасибо Уэйну Брейтуэйту, который не поделился этой информацией с Роем Джонсом, поступив как настоящий профессионал. В случае же с Джошуа, думаю, была утечка информации, которой воспользовался Руис. Это стало оправданием его бесстрашию, мексиканец шел вперед и знал, что результата он добьется легко. Потому что после любого нокаута спортсмен восстанавливается очень долго.

Но существует такая поговорка, что боксеров часто надо защищать от их же собственного мужества. Все равно я бы сделал обязательно полное обследование и оценил степень повреждения Энтони Джошуа после этого нокаута.

Как-то я говорил на эту тему с Диего Корралесом после его знаменитого боя с Хосе Луисом Кастильо. И Корралес четко сказал, что не чувствовал боли ни в одном из раундов своих боев. И усмехнулся, мол, знаешь, какое это потрясающее чувство? Ощущаешь себя обладателем уникальных качеств, которые даны не каждому. Это действительно настоящие бойцы, и мы стали свидетелями примерно такой истории.

Я как промоутер не отменил ни одного шоу. Часто бывало, что предстояли убытки или бесконечное ожидание каких-либо обещанных денег… Но это бокс. Ты принял решение, ты должен это сделать. Это все станет предметом бесконечной полемики и, конечно, останется в памяти: что же все-таки случилось?

Сейчас дело идет к тому, что бой-реванш случится нескоро. Вокруг Руиса вьются кто угодно, предлагая ему что-то другое, плюс есть обязательные претенденты, плюс есть коммерческие ожидания. Но чего нет у Руиса, так это такого рынка, какой у Джошуа. Сегодня невозможно назвать арену, куда набьется сто тысяч человек, – не думаю, что на "Ацтеку" в Мехико придут и купят билеты по той же цене на Руиса, как в Англии.

Они были должны зафиксировать переговоры о реванше – это бизнес-обязательство. Они должны были объявить, что до конца года соперники проведут второй бой. Спросите, будет ли Джошуа проводить промежуточный бой? Я бы сравнил его состояние с состоянием человека, единственного выжившего в авиакатастрофе. И теперь ему предлагают билет на следующий рейс. Едва ли…

Владимир Хрюнов, известный российский промоутер

Газета № 7940, 08.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ