Газета № 7882, 25.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Усик – Поветкин и другие бои, которые мы можем потерять»

Скотское поведение. Поветкин – Усик и другие бои, которые мы можем потерять

Александр Поветкин и Александр Усик.
Александр Поветкин и Александр Усик.
Русский витязь готов встретиться с Усиком, но украинский боксер уже наметил себе другого соперника

Судя по всему, конец света в боксе наступит чуть позже, не сейчас. МОК пока не лишает нас и AIBA Олимпиады – Гафур Рахимов под давлением согласился снять с себя полномочия. А в турнире Всемирной Суперсерии боксеры не начали массово валить из шоу к другим промоутерам и другим боям. Так что, похоже, второй сезон в этом году тоже доведут до логического завершения. Мы уже не ждем немедленного реванша УайлдерФьюри, боя Поветкина с Усиком и безумия в духе МейвезерПакиао, но это не значит, что нам будет совсем нечего посмотреть. Война за зрителя только еще начинается.

Усик и Поветкин?

Команда Поветкина слегка запоздало выпустила заявление, что Александр готов встретиться с Усиком, Луисом Ортисом или Диллианом Уайтом. Причем, ровно в тот момент, когда все инсайдеры уже подтвердили, что Александр Усик 18 мая дебютирует в супертяжелом весе в бою с Карлосом Такамом, бывшим соперником Поветкина, Джошуа и не только.

Тут вариантов может быть два. Или Поветкина его менеджеры долго не могли найти (примерно месяц, пока Усик уже начал готовиться к бою) – а такое бывает, Россия большая, некоторые боксеры умудрялись потеряться в Мексике или на Ямайке, в странах куда более скромных размеров. Или там никто не собирался делать бой ПоветкинУсик прямо сейчас. Кость зрителю показали, приманку обозначили, спрос оценили, а затем вернулись к любимой истории с маринованием большого боя.

Вот только Эдди Хирну, который обещает нам этот бой, стоит хорошенько оценить все риски и понять, правда ли он верит в то, что Поветкин пройдет через бой-два без потерь, и бой с Усиком еще будет иметь такое значение. Русский Витязь не молодеет, после боя с Джошуа неизвестно, восстановился вообще или нет – и тут ему подсунут Ортиса, который чуть не грохнул Уайлдера или Уайта с ударом как у коня копытом. Есть мнение, что как боксер Поветкин лучше обоих, но пропускать удары от этих ребят ему вообще нельзя.

Ну и мало ли, что может случиться с Усиком в следующем бою. Конечно, несколько лет назад он уже дрался с тяжеловесами, но в турнире WSB, фактически в любительской лиге. Набор веса, даже небольшой – это изменения в балансе, иногда в скорости и выносливости. А чувство собственной крутизны и непобедимости вообще иногда чудные вещи творит с боксерами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tyson Fury (@gypsyking101) 11 Мар 2019 в 12:30 PDT

Фьюри, Уайлдер, Джошуа и все-все-все

Но для того, чтобы понять масштабы бедствия того, что происходит сейчас в супертяжелом весе, нам стоит вернуться в декабрь прошлого года. Еще до того, как Поветкин был нокаутирован Джошуа, а Фьюри и Уайлдер отбоксировали вничью, в Германии за титул чемпиона страны сошлись малоизвестный, но непобежденный боксер Том Шварц и уроженец Косово Сенад Гаши. И Гаши мог даже выиграть тот бой, пока не начал выходить из себя. В ответ на клинчи и непонятно, на что еще, косовар трижды бил соперника головой, попытался подраться, когда бой уже был остановлен и, конечно, был дисквалифицирован.

Теперь Гаши – соперник Дереку Чисоре, который в случае успеха снова станет одним из лидеров в претендентской пищевой цепочке, а Том Шварц в июне станет очередным оппонентом Тайсона Фьюри – и угадайте, много ли у него шансов?!

Бокс-нетфликс

На тот случай, если вы не в курсе, Энтони Джошуа дебютирует в США на стриминговой платформе DAZN боем против Джарелла Миллера, бывшего кикбоксера и спарринг-партнера братьев Кличко. DAZN нужны большие имена, и нужны они в США, где сервис конкурирует за подписчиков с ESPN+, поэтому Эдди Хирн старается изо всех сил. Промоутерская компания GoldenBoy дала Саула Альвареса. Здесь же – после долгих переговоров – Геннадий Головкин, ради третьего боя с Саулем, явно. Еще, например, Бивол и Бетербиев.

Но если у Альвареса есть своя аудитория, которую можно доить, то у Джошуа в США ее почти нет. И нет у Бивола и Поветкина. Учитывая, что DAZN собирались делать "боксерский Netflix" и нагнуть весь рынок – как-то не очень складывается пока. Подписчиков все еще мало, и DAZN уже вынуждены были поднять цены. Так что решение Деонтея Уайлдера засушить эти переговоры и остаться с Элом Хэймоном на Showtime выглядит предельно разумным.

Как и решение Тайсона Фьюри заключить в США контракт с Бобом Арумом и, по факту, ESPN. Там аудитория шире. В итоге игроки поменялись, а суть прежняя, что и 10 лет назад – телесети диктуют и фактически являются заказчиками главных боев. Просто теперь нет HBO, а Showtime конкурирует с интернетом. И промоутеры не торопятся договариваться о боях, которые предполагают сложное взаимодействие между разными платформами. Проще убедить кого-то сменить один контракт на другой. Или уговорить Владимира Кличко вернуться за 80 миллионов.

И, например, поэтому сейчас Сергею Ковалеву не светит бой с Биволом. Биволу заботливо подсовывают Маркуса Брауна, но причин делать этот бой ни у какого промоутера нет. Такие бои не продаются. Но это контент, который заполнит эфир в указанную дату, и возможно – возможно! – приведет небольшое количество подписчиков. Или нет.

А в WBO Сергею Ковалеву дают в качестве обязательного претендента Энтони Ярда. Думаю, место этому бою – Англия, летом или позже в этом году... и это не самый лучший бой для Сергея. Ярд бьет тяжело, и здоровья у него много. Перебоксировать – легко, на опыте одном можно, но проблема в том, что победа не даст Ковалеву вообще ничего, а поражение лишает любых перспектив. Безвыигрышная ситуация. А выбирать не из чего. Кэти Дува слабый промоутер и ничего другого Сергею дать не может, у нее нет заказа от крупных сетей на Ковалева. И если у Сергея есть какой-то вариант с боем в Екатеринбурге или Челябинске, скажем, на выставке Иннопром, я бы ни в коем случае не отказывался – это не дорога из желтого кирпича, через такие бои может идти путь к общественно-значимым проектам, государственным должностям, почетной пенсии и т.д. Просто начинать движение в этом направлении следовало бы раньше.

Пакиао, Мейвезер и призраки больших боев

Сейчас все разговоры про бой СпенсГарсия сводятся к тому, выиграл ли Майки хоть один раунд. Это был большой бой, один из самых значительных в боксе в этом году... Эррол Спенс проявил себя, а Майки – не смог. В Гарсию заколачивали удар за ударом, словно соперник хотел его заставить сожалеть обо всем случившемся, что привело Майки к этому бою, сожалеть о том, что поверил в себя и свои шансы.

Эррол попал в Майки примерно половиной силовых ударов – 51,1 процента. И теперь Спенс занимает первое место среди всех боксеров по точности силовых ударов:

Эррол Спенс – 49,3% 
Деонтей Уайлдер – 48,4%
Теренс Кроуфорд – 47,6%
Кит Турман – 47,5%
Василий Ломаченко – 47,2%

Может, они там в CompuBox считают как-то не так, если Уайлдер точнее, чем Ломаченко? Кроуфорд – вот, где реальная опасность для Спенса. Просто другая лига – такой же здоровенный, с жестким отрывистым ударом и бойцовский интеллектом примерно на уровне Мейвезера. Поэтому, наверное, после боя с Гарсией Спенс вызвал Мэнни Пакиао, сидевшего в рингсайде, а не Кроуфорда.

И у Пакиао есть шанс против Эррола Спенса, скорость, подвижность, опыт – а Спенс задумывается и любит боксировать чуть вальяжно. К концу боя с Мэнни он вполне может обнаружить, что тот все порхает и жалит, и не думает замедляться, а сил загнать в угол и забить ударами уже не будет.

Правда, в списке возможных соперников, из которых выбирает Пакиао вместе с фанатами, Эррола нет. Почему? Все также причина – бой должен дозреть. Как против Флойда в свое время. Эл Хэймон подписал Мэнни не для того, чтоб скормить его Спенсу – и не для реванша с Флойдом – тот им даже не подавится. Пакиао это магия большого имени, человек-праздник, хорошие рейтинги и проданные билеты. Не стоит разрушать его репутацию так сразу. Когда придет время – он сам как спелый фрукт со свистом полетит вниз и шмякнется на землю. Свиньи съедят мякоть, а косточка даст свои ростки, и тогда кто-то унаследует какую-то часть звездного статуса Пакиао.

Проблема только одна – все может сгнить гораздо раньше, и никому не достанутся эти плоды, пока все бизнес-стратегиями занимаются. Многие бои протухают, когда момент упущен. И, похоже, если ПакиаоСпенс мы еще готовы подождать, то ПоветкинУсик, наверное, состоится в 2019-м или никогда. И промоутеры опять ведут себя с фанатами боев по-скотски.​

Газета № 7882, 25.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ