Газета № 7484, 30.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Гассиев не уступает Дортикосу ни в чем"»

"Бой с Влодарчиком закончили раньше, чем планировали". Интервью тренера Гассиева

21 октября. Ньюарк. Мурат ГАССИЕВ (справа) в поединке с Кшиштофом ВЛОДАРЧИКОМ. Фото AFP
21 октября. Ньюарк. Мурат ГАССИЕВ (справа) в поединке с Кшиштофом ВЛОДАРЧИКОМ. Фото AFP

Тренер чемпиона мира IBF в первом тяжелом весе Мурата Гассиева Виталий СЛАНОВ в интервью "СЭ" подвел итоги боя с Кшиштофом Влодарчиком в четвертьфинале Всемирной боксерской суперсерии.

Свой путь 24-летний Гассиев начинал в боксерском клубе "Ариана" под руководством Сланова. В 2014 году спортсмен перебрался в США в зал знаменитого специалиста Абеля Санчеса, однако до сих пор продолжает сотрудничество и со своим первым тренером. Они оба специалиста были в углу ринга, когда Гассиев нокаутировал Влодарчика, защитив титул, и вышел в полуфинал суперсерии, где встретится с кубинцем Юниером Дортикосом.

САНЧЕС С ГАССИЕВЫМ – КАК ОТЕЦ С СЫНОМ

– План на бой с Влодарчиком, похоже, был выполнен на сто процентов?

– На самом деле, он был немного другим. Закончить бой мы хотели досрочно, но во второй половине, после 5-7 раунда. Работа шла как надо, переводили удары с корпуса на голову, с головы на корпус. Абель Санчес руководил боем, каждый раунд что-то корректировал. И перед третьим раундом сказал Мурату, что надо прибавлять – по первым двум раундам было ясно, что Влодарчик боксировать не будет, будет избегать боя. В общем, получилось все так, как задумали, просто немного раньше.

– Удар по печени становится фирменным знаком Гассиева.

– Это у него давно, можно посмотреть старые бои. Много было эффективных ударов по корпусу, многие падали. Мурат сейчас взрослеет, совершенствуется, тем более что попал у Санчеса в такую среду – они там работают с Геннадием Головкиным, с Костей Пономаревым, Денисом Шафиковым. У них рабочая атмосфера – просто сказка! Мурат прибавляет, взрослеет. И то, что было наработано раньше, усовершенствовали.

– За десять месяцев, прошедшие с последнего поединка, Гассиев заметно прибавил – понравились его защита, движение.

– Мы анализировали прошлый бой и сделали заметный шаг вперед. Вообще, Санчес – очень грамотный тренер. Он уравновешенный, с трезвой головой. У него такой менталитет, что кажется, будто он россиянин.

– Это тоже влияет на прогресс Гассиева?

– Да, потому что от этого тоже многое зависит. Какой бы ни был тренер хороший, если нет взаимопонимания, то ничего не получится. А у Санчеса с Муратом отношения как у отца с сыном – очень теплые. Но не только с ним, Санчес так ко всем ребятам относится, а они от него просто в восторге. Хотя в работе он очень требовательный, и им это тоже нравится.

– Как вы делите обязанности?

– У нас нет трений. Где надо – Санчес руководит, я не вмешиваюсь. Надо говорить объективно – мы с Муратом проделали большой путь, провели 18 боев. Но сейчас основную работу делает Абель. Стараюсь на себя не перетягивать одеяло, стараюсь помогать, чтобы был единый коллектив. Абель руководит подготовкой, а мы рядом – и я, и промоутер. Нам очень комфортно работать. Большое счастье, что мы попали в такую атмосферу. Такого взаимопонимания, как с Санчесом, у нас ни с одним тренером не было.

ПРЕИМУЩЕСТВО ДОРТИКОСА – ДЛИННЫЕ РУКИ

– В январе Гассиев проведет полуфинальный бой суперсерии с Дортикосом. Как будет строиться подготовка?

– Сейчас проведет десять дней дома, потом съездит в университет сдать экзамены. И после этого сразу приступит к подготовке. Потому что до января времени немного. Он прилетел на днях в Осетию, зашел в зал – всем ребятам привез подарки. Кому боксерки, кому перчатки. Я еще удивлялся в аэропорту, откуда у него столько чемоданов. Оказалось, он закупил в Америке новую экипировку для ребят и раздал в зале. Мне даже не сказал. Это многое говорит о нем как о человеке.

– Уже думаете о бое с Дортикосом и о том, как нивелировать его преимущества?

– Его преимущество – длинные руки, других не вижу. Скорость? Гассиев для тяжелого веса очень скоростной, вместе с Усиком один из самых быстрых боксеров в категории. По ударной мощи Мурат кубинцу не уступает, а даже превосходит. Даже Влодарчик после боя сказал, что был ошеломлен мощью Мурата – с кем только не боксировал, а с такой, мол, не сталкивался. Дортикос, конечно, очень хороший боксер, но Санчес – сильный аналитик. Думаю, он найдет верную тактику.

– Ждем красивый бой двух фаворитов суперсерии?

– Сейчас все четверо, кто остался – фавориты. Усик – силен, но Бриедиса я не списываю, он очень приличный боксер. Мурат – само собой. Мы рассчитываем, что победим Дортикоса и рассчитываем выиграть в финале. Гассиеву это по силам. Он от боя к бою прибавляет – в силу того, что соперникам уже за тридцать, а ему только 24 года.

– Места проведения боев еще не определены, но не исключается, что как минимум финал может пройти на Ближнем Востоке.

– Мурат говорит, что ему нет разницы, где боксировать. Говорит, что в любой стране чувствует себя одинаково. У него хорошая психика, выдерживает любое давление. Основная подготовка у нас пройдет в Биг Бэре, а что касается последнего сбора, то будем подстраиваться под место, где пройдет бой.

Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ