01:11 12 марта 2011 | Биатлон

Вокруг да около. День десятый

Пятница. Ханты-Мансийск. Сборная России после окончания серебряной эстафеты. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Пятница. Ханты-Мансийск. Сборная Норвегии на победной пресс-конференции по окончании эстафетной гонки. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Пятница. Ханты-Мансийск. Александр УС после победной эстафеты. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Ханты-Мансийск. Сборная России после окончания серебряной эстафеты. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Десятая запись в дневнике спецкора "СЭ" на чемпионате мира в Ханты-Мансийске - о предстоящей женской эстафете и не только.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

По составу женской эстафеты есть вопросы. Пять кандидатур на четыре места. Дилемма Слепцова – Гусева, думаю, первый пункт. Болезнь Зайцевой – второй. Точнее – ее последствия. Ольга побежит. И по масс-старту все станет ясно.

***

Ханты продолжают очаровывать. 12 ночи. Уходим из пресс-центра. Хороший человек Даниз, работающий в этом самом пресс-центре, предлагает вызвать такси (на любом этапе Кубка мира вас отвезут на персональном шаттле в любое время на любое расстояние), и обзвонить рестораны города с целью узнать наличие мест. Через 15 минут выясняется, что все рестораны работают, но мест в них нет. Едем в свою гостиницу, где кормят круглосуточно, но дорого. У нас принимают заказ, возвращаются, извиняются и говорят, что кухня до часу, только что закрылась. Предлагают съесть тирамису.

Зато я знаю теперь названия северных рыб. Сырок, муксун, чир. Последний очень вкусный. Эти слова написаны на консервах – штатном нашем ужине.

***

Пивняки-спонсоры устроили пресс-конференцию с приглашением Нойнер. Лена выступила, прилюдно выпила поллитра безалкогольного, и ее увели в коттедж. По пути был участок с обычными "людями". Миллион просьб о фото – миллион вежливых отказов. А еще там стоял оператор с камерой и, глядя в окуляр, выцеливал какой-то план. Лена прошла прямо перед ним. Камерамен нервно вздрогнул.

Он ни за кем не бегал, никого не ловил. В его кадр сама вплыла Нойнер. Судя по его реакции, она испортила ему сюжет.

***

Михаил Прохоров приехал, провел гонку на тренерской бирже. После финиша сказал Барнашову: "Меня, что ли, ждали?", имея ввиду медали.

Не соглашусь. В пятницу я впервые пришел на стадион в белом джемпере, до этого носил черное. И спортивную шапку поменял с черной на серую тоже впервые с начала чемпионата.

Мои приметы не слабее прохоровских, мне кажется. Хотя я тоже не фаталист.

***

После официальной пресс-конференции призеров Бьорндален попросил отдельное слово. Сказал, что большого праздника в норвежской команде не будет из-за цунами в Японии и что викинги перечисляют жертвам 10 тысяч евро. Наши и украинцы ничего не объявили.

Жест свободных, уважающих себя, небедных и незашоренных людей. Мы внутри не хуже. Нам просто в голову такие вещи не приходят. Другой образ жизни и мыслей. Другие проблемы. Наши внутренние "цунами" унесли в этом году куда больше жизней. И это даже не первые строчки наших теленовостей.

Материалы других СМИ