02:10 12 марта 2011 | Биатлон

Развенчание мифа

Вчера. Ханты-Мансийск. Вице-чемпионы мира в эстафете (слева направо): Иван ЧЕРЕЗОВ, Максим МАКСИМОВ, Евгений УСТЮГОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Вчера. Ханты-Мансийск. Вице-чемпионы мира в эстафете (слева направо): Иван ЧЕРЕЗОВ, Максим МАКСИМОВ, Евгений УСТЮГОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера сборная России в составе Антона Шипулина, Евгения Устюгова, Максима Максимова и Ивана Черезова завоевала серебряную медаль в эстафете 4х7,5 км. Первыми с большим отрывом были норвежцы, бронза - у сборной Украины. Это вторая серебряная награда российской сборной на домашнем чемпионате мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Вчерашняя гонка разбила один из главных мифов чемпионата: о пагубности влияния родных стен на результаты российской сборной. В него и прежде не очень верилось, поскольку отечественные души, собиравшиеся на стадионе в разных количествах, никак не могли замедлить скорость наших спортсменов, а проигрывали они зачастую именно в скорости. Стрельба? Да, это нервы. Но как знать, что больше било по этим нервам: доброжелательные флюиды болельщиков или недостаток собственной силы?

Вчера, по идее, трибуны запланировали удар самой сокрушительной мощи. Стадион в Хантах наконец заполнился. Из Тюмени прилетели битком набитые чартеры. Из Нягани, Сургута и Нефтеюганска прибыли автобусы. Город наводнился "випами" всех мастей и денежных потенциалов. На полную мощь включился перфоманс: за час до гонки я видел на подходе к трибунам мужчину в костюме матроса со связкой тирольских колокольчиков на шее, а еще в казачьей папахе с околышем и рогами одновременно. Ничуть не удивился бы, если б он тащил за собой пулемет "максим".

Добавьте к сказанному фактор скудости нашей медальной копилки и вы получите полный набор обстоятельств, способных развалить сколь угодно хрупкую нервную систему сколь угодно сильного атлета. Не говоря уж про тех, кто весь сезон имел о своей силе весьма расплывчатые представления.

И вот они сошлись - все эти факторы и объект, подверженный влиянию. И оказалось, что влияние это не всегда обязано быть давящим. А если все-таки давящим, то в нужном направлении - на соперников.

Эстафета стала первой гонкой чемпионата, по-настоящему не отпускавшей от начала до конца. Колющей, режущей, пряной, перченой. Как заарканила с первого этапа, как врубила фонтан эмоций, так и держала его напор до самого финиша.

Было у этой гонки и еще одно важное качество. Эстафета едва ли не впервые на этом чемпионате порадовала оптимальностью российской заявки и сокрытыми в ней тактической мыслью, логикой, парадоксальностью, риском и расчетом одновременно.

Стартером назначили Антона Шипулина, мистера Икс российской сборной. Он явно хворал в начале турнира и явно выздоравливал по его ходу. Он мог противостоять на своем этапе любому, включая Бьорндалена, и вряд ли испортил бы наши дела очень серьезно, даже выступив ниже среднего. Ну а на форс-мажорные случаи не способен заложиться ни один биатлонный тренер мира.

Появление Евгения Устюгова на втором этапе было обусловлено не столько важностью его именно на этом участке, сколько необходимостью передвинуть Женю из финишеров. Не ладились у него в этом году четвертые этапы. Не догонял он никого уже довольно давно, имея полуминутное отставание. Не бегал наравне с толпой великих, которая в последние годы как назло разрослась и окрепла.

Но от этого Устюгов не утратил характера. Был сибиряком - им и остался. Умел защитить себя в стае - и не разучился.

Максимов против Свендсена и Пайффера - самый сильный ход. И самый рискованный. Если два первых этапа не окунали нас в неприятную субстанцию, на этапе номер три предстояло очное соперничество Максимова с... Да с кем угодно. И у этого "кого угодно" должны были возникнуть проблемы - поскольку предстояло видеть рядом с собой не самого звездного, но упертого серебряного призера "индивидуалки" с характером гончей собаки и точной стрельбой. Такой Максимов должен был стать головной болью, досадой и зудом для Свендсена и Пайффера. Они летят - а он бежит. Но он рядом! Они молоды и чемпионисты, но они от волнения мажут - а он нет!

Не знаю, ставилась ли Максимову задача любой ценой провести рядом с лидерами обе стрельбы. Если да, замысел впору называть гениальным. Если нет, значит, гениальным стало для нас стечение обстоятельств и прыжок на амбразуру самого Максимова.

Ну а с Иваном Черезовым все в общем-то было ясно. Кто, если не он? Как бы оно там ни сложилось - кто? Черезов из породы людей, которым можно сказать: "Сделай, Иван, все, что можешь", и не контролировать, потому что сделает. Не получилось - значит, не мог. Стоило, конечно, предупредить его на всякий случай, что три минуты на рубеже - для чемпионата мира все-таки многовато. Но все остальное ни от тренеров, ни от самого Черезова почти не зависело. Другого рубаки с такой скоростью и ответственностью в российской сборной на сегодняшний день нет.

Этот состав и эту расстановку я бы назвал ставкой ва-банк. Мне проще, ибо говорю об этом после гонки, а не перед ней. Но, во-первых, быть умным задним умом - почетный долг и священная обязанность каждого репортера. Во-вторых, непреодолимый оптимизм действительно возник в среде российской прессы еще в четверг, после объявления заявки, что дает мне право повторить вслед за классиком одностиший "Я дзюдо любил и до". А в-третьих, ставка-то сработала!

ШИПУЛИН

После первой стрельбы ушел 17-м, но со смешным отставанием. Нагнал, въехав на 6-е место, прилично отработал на второй стрельбе, попытался не отстать от Бьорндалена, давно не бегавшего первые этапы. Но соскучившийся по ним норвежский мамонт прошел дистанцию идеально. Шипулин передал эстафету третьим, в окружении шведов и немцев, с отставанием в 20 секунд.

А еще на шипулинском этапе "отвалились" французы и австрийцы. Еще не смертельно - но уже бесповоротно.

- Свой этап оцениваю удовлетворительно, - сказал после своего этапа Антон. - Не скажу, что все сложилось прекрасно, два дополнительных патрона все-таки многовато. И ходом под конец немного "завязался". Хотелось бы иметь немного другую физическую форму. Из-за недавней болезни получился не самый удачный чемпионат.

- Довольны тем, что тренеры выбрали вас стартером?

- Мне первый этап нравится, с удовольствием продолжил бы бегать именно его. Волноваться некогда, после разминки - сразу в бой, вижу и контролирую всех соперников. В юниорах любил начинать эстафеты.

- Сегодня потеплело. Как вам такая лыжня?

- Воздух прогрелся, а температура снега почти не изменилась. Скольжение такое же, как в холодные дни. Я даже прежние лыжи выбрал сегодня.

- Кажется, к концу чемпионата мира вы улучшили свою форму.

- Не сказал бы, что она идеальная, - рассчитывал на большее. Чувствую себя чуть лучше, чем в спринте, но готов не на сто процентов. На втором круге "дернулся", хотел догнать лидеров. Из-за этого, наверное, меня не хватило на финишный отрезок.

- Какую задачу вам ставили перед стартом?

- Я сам себе ставил задачу удачно отстреляться и не проиграть ногами.

- Где будете досматривать три оставшихся этапа?

- Переоденусь и вернусь на стадион. Погода теплая, может, удастся передать нашим свою энергетику.

УСТЮГОВ

Пошел Женя плавненько, форсировать ситуацию не стал. Его можно понять: норвежец Ус и немец Бирнбахер, с которыми свела судьба на этапе, обладают ценным свойством ликвидировать неудачные для соперников расклады самостоятельно. И после второго рубежа так, показалось, и будет: Устюгов ушел лидером, Ус заехал на штрафной круг. Эстафета, однако, в очередной раз явила свой особенный норов: к середине гонки Германия, Россия и Норвегия шли вровень.

- Вторая стрельба не получилась, - признался Устюгов. - Хотя соперники давали шанс: я видел, что Ус отработал не очень удачно.

- Почему не удалось убежать на последнем круге?

- Я знаю особенность этого отрезка: пара или группа почти всегда догоняет лидера.

- У вас чемпионат проходит по принципу чередования скорости в гонках. Как эстафета в этом плане?

- Сегодня бежалось хорошо. А причины нестабильности мы пока не нашли. Какие-то внутренние сбои. Может, психологические. Будем делать выводы в конце сезона. И надеяться, что в масс-старте принцип чередования я все-таки сломаю.

МАКСИМОВ

Не знаю, что должен чувствовать человек, начинающий с нуля борьбу в компании Свендсена и Пайффера. И на что надеяться. В такой ситуации лучше вообще отключить первое и не делать второе. Может, Максим так и поступил. Продержался за тузами до второй стрельбы. Выиграл по времени, проведенном на рубеже, у немца - 17 секунд, у норвежца - 19. Ушел на последний круг лидером!

И отстал потом на полминуты, никого этим не удивив. Этого ждали. Это было нестрашно. Главную свою задачу Максимов выполнил на "пять".

- Когда на первом круге пришлось держать темп Пайффера и Свендсена, не было боязни, что "задохнетесь" перед стрельбой? - вопрос Максиму.

- Я целенаправленно готовился к длинной дистанции, и это вышло мне небольшим боком. Все-таки эстафета - это спринт. Норвежец и немец меня задергали и заставили идти не в своем ритме, хотя тренеры кричали: "Держи свой темп". Как я мог, если видел, что соперники уходят? Верил, что удастся справиться со стрельбой. И надеялся, что соперники задергают еще и себя, а это скажется на их точности.

- Была возможность отстать не на полминуты, а чуть меньше?

- Я делал все, что мог, бежал, как в последний раз жизни. Но с Пайффером и Свендсеном бороться сегодня не в состоянии. К тому же бурное начало дало о себе знать в конце.

- Нам жалко, что вы не бежали спринт. А вам?

- Я пока доволен. Что ни день, то медаль. А впереди еще и масс-старт.

- Если бы перед чемпионатом вам сказали, что завоюете два серебра, поверили бы?

- На одну я надеялся. А в две - нет, не поверил бы.

- На оставшиеся этапы Кубка мира поедете?

- Планирую, но решать не мне. Есть еще Волков, Гараничев, не выступившие в Хантах. Ради них готов отказаться, а так - нет. Пусть обкатаются.

- Вы из Тюмени. Был ли сегодня на трибунах ваш фан-клуб?

- У меня нет фан-клуба.

ЧЕРЕЗОВ

Со второго этапа в моем блокноте начала появляться запись "Украина!". Сначала с одним, потом с двумя, затем с тремя восклицательными знаками. Кто мог подумать, что вместо Грайса, зашедшего на "лежке" на три (!) штрафных круга, нам придется биться за серебро с закадычными соседями?

А вот пришлось. И побили мы соседей, очень достойно сражавшихся в этой гонке. И наш с ними дуэт на пьедестале, ей-богу, смотрелся куда симпатичнее, чем связка каких-нибудь французов со шведами.

- Могли бы сравнить эту эстафету с олимпийской? - спросил я Черезова.

- В Ванкувере бежал первый этап, здесь - четвертый. Для меня он в новинку, в этом была сложность. А также в том, что после меня уже не было никого, пришлось самому все решать.

- И вы решили.

- На последней стрельбе - да. А "лежкой" недоволен. Не сказать, что трясло, работал спокойно. Но не попадал тем не менее.

- Готовы переквалифицироваться в эстафетные финишеры?

- От формы все зависит. Надо пробовать себя на других соревнованиях, чтобы всегда можно было поменяться, если что. Когда столько лет бегаешь на первом этапе, при перестановке теряется острота ощущений, возможны ошибки.

- Шипулину советы давали, как лучше стартовать?

- Он часто бегал первый этап. Сам все знает.

P.S. В сегодняшнем масс-старте примут участие россияне Максим Максимов (5-й стартовый номер), Иван Черезов (8), Евгений Устюгов (18), Андрей Маковеев (20), Максим Чудов (30). В женском масс-старте за Россию побегут Ольга Зайцева (15), Екатерина Юрлова (18) и Анна Богалий-Титовец (20).

ЭСТАФЕТА. 4х7,5 км. Мужчины

1-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Бьорндален

+0,9/0+0 (2)

13.34,9/0+0 (1)

19.12,7 (1)

2. РОССИЯ

Шипулин

+14,8/0+1 (17)

+13,3/0+1 (3)

+20,1 (3)

3. Украина

Биланенко

+4,1/0+1 (3)

+13,8/0+2 (4)

+27,9 (7)

4. Швеция

Линдстрем

+13,0/0+1 (13)

+18,8/0+2 (5)

+15,2 (2)

5. Италия

Де Лоренци

+27,7/0+2 (22)

+25,6/0+2 (10)

+41,2 (8)

6. США

Бэйли

+15,0/0+1 (18)

+24,8/0+2 (9)

+23,5 (5)

2-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Ус

25.31,7/0+0 (1)

+3,5/1+3 (2)

38.29,0 (1)

2. РОССИЯ

Устюгов

+16,6/0+0 (2)

32.40,4/0+2 (1)

+0,7 (3)

3. Украина

Дериземля

+38,3/0+1 (6)

+19,8/0+2 (6)

+11,7 (5)

4. Швеция

Юнссон

+20,5/0+0 (3)

+16,1/0+3 (4)

+18,5 (6)

5. Италия

Виллермоз

+1.03,9/0+1 (9)

+44,8/0+1 (10)

+50,7 (12)

6. США

Хаккинен

+51,5/0+3 (8)

+25,8/0+2 (7)

+39,0 (7)

3-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Свендсен

+7,6/0+1 (3)

+2,6/0+2 (3)

+0,3 (2)

2. РОССИЯ

Максимов

44.46,1/0+1 (1)

+1,1/0+0 (2)

+29,4 (3)

3. Украина

Семенов

+17,0/0+0 (4)

+20,2/0+1 (4)

+38,0 (4)

4. Швеция

Бергман

+24,1/0+2 (5)

+33,3/0+3 (6)

+39,4 (6)

5. Италия

Хофер

+52,4/0+1 (9)

+36,7/0+0 (7)

+38,1 (5)

6. США

Бёрк

+47,4/0+0 (7)

+59,8/0+2 (8)

+1.03,4 (8)

4-й этап

лежа

стоя

итог

1. Норвегия

Бё

1:03.37,1/0+1 (1)

1:10.44,9/1+3 (1)

1:16.13,9/2+10

2. РОССИЯ

Черезов

+54,8/0+3 (5)

+14,6/0+0 (2)

+13,4/0+8

3. Украина

Седнев

+43,6/0+2 (3)

+15,9/0+1 (3)

+28,0/0+10

4. Швеция

Ферри

+51,3/0+2 (4)

+34,5/0+2 (4)

+31,8/0+15

5. Италия

Виндиш

+33,0/0+1 (2)

+42,6/1+3 (5)

+38,1/1+11

6. США

Нордгрен

+1.12,3/0+2 (7)

+1.00,5/0+2 (8)

+38,1/0+14

Материалы других СМИ