23 сентября 2010, 18:16

Россия против Японии: 61 подбор и 49 промахов!

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
1-й групповой турнир.
1-й тур. Группа D

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 63:86

В Чехии стартовал женский чемпионат мира. В первом матче сборная России одержала крупную победу над Японией.

Ох, недаром главный тренер россиянок Борис Соколовский в интервью "СЭ" перед турниром обратил внимание на первого соперника, назвав баскетбол в его исполнении "самурайским". Что именно имел в виду наставник, стало ясно сразу же после стартового спорного. Нет, его-то наша суперцентровая Степанова легко выиграла - благо превосходит в росте самого высокого игрока японок на 19 (!) сантиметров. Да и стартовый рывок у вице-чемпионок мира вроде бы получился - 6:0. Но потом азиатки затеяли на площадке такую круговерть, что сборная России на некоторое время пришла в замешательство. Казалось бы, Хэммон в защите должна была противостоять разыгрывающей соперниц, но если судить по габаритам, то в составе японской сборной на паркет вышли пять игроков этого амплуа и ни одной центровой. И все как одна шустрые, того и гляди украдут мяч и убегут в контратаку. Порой казалось, что отбор в эту команду проводился не на баскетбольной площадке, а на легкоатлетическом стадионе. Что, в общем-то, логично: при недостатке техники и физической мощи тренерскому штабу Фумикадзу Накагавы ничего не оставалось, как делать ставку на сверхбыстрый баскетбол с большим количеством бросков из-за дуги. Которая, кстати, в нынешнем виде доживает свой последний турнир: во вторник участники квалификации мужской Евролиги уже попробовали бросать трехочковые с дистанции 6,75 метра, а женщинам на ЧМ-2010 еще позволительно забивать с 6,25.

Именно трехочковым японки размочили счет, но все-таки на беспорядочную пальбу не сбились, дорожа мячом. За этим неустанно следил Накагава: при каждом неудачном действии подопечных он активно жестикулировал и артикулировал - казалось, вот-вот вынет из-за спины самурайский меч и накажет провинившихся по всей строгости восточных законов. И ведь работало! В одном из эпизодов после попадания Кузиной россиянки не успели вовремя вернуться в защиту и прозевали быстрый отрыв в исполнении Наги - лишь 19:12 в их пользу вместо потенциально двузначного преимущества. Хороши порой были японки и в защите: например, во время последней в четверти атаки россиянок сумели отстоять свое кольцо на протяжении 20 секунд. А второй период и вовсе выиграли, отправив сборную России в раздевалку с несчастными 5 очками преимущества. Правда, тут не обошлось без помощи неведомого японского бога: иногда даже поднятые вверх руки высоченных Осиповой и Степановой не могли помешать забить Ога, играющей под зловещим 13-м номером.

Единственное, в чем посланницы Страны восходящего солнца безнадежно уступали (а иначе, учитывая разницу в росте, и быть не могло), - это борьба в трехсекундной зоне. Итоговое соотношение подборов в пользу сборной России поражает воображение - 61:28! А в нападении наши баскетболистки собрали ровно столько же отскоков, сколько японки под обоими щитами. Впрочем, это не так уж и хорошо: львиную долю подборов россиянки выиграли после собственных неточных бросков. В какой-то момент четвертой четверти число промахов россиянок даже превысило общее количество бросков с игры, выполненных баскетболистками сборной Японии, - 45 против 44!

В итоге до "полтинника" подопечным Соколовского не хватило одного промаха - 36 из 85 (более двух бросков с игры в минуту!). Не хватило потому, что во второй половине они наконец-то смогли наладить позиционное нападение. Всё тут же встало на свои места: "+8", "+12", "+14"… Видмер, заменившая Осипову в стартовой пятерке, здорово работала в защите: нападающая УГМК стала одной из немногих россиянок, сделавшая больше подборов под своим щитом, чем под чужим (соответственно 6 и 4). Корстин в сольном проходе не попала из-под кольца, но моментально исправила ошибку, забив с фолом. Еще в третьей 10-минутке преимущество сборной России перевалило за разгромную отметку в 20 очков, и все же японки продолжали соответствовать своему статусу и бились до последнего. А после матча шеренгой подошли к трибунам и по-самурайски поклонились.

Антон СОЛОМИН

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 63:86 (14:21, 24:22, 15:27, 10:16)

Исикава

2

Артешина

8

Митани

8

Видмер

6

Сува

3

Степанова

17

Йосида

0

Хэммон

6

Ога

23

Корстин

15

Судзуки

13

Осипова

18

Такада

4

Абросимова

4

Наги

7

Данилочкина

1

Сакурада

3

Кузина

4

Фудзиёси

0

Жедик

5

 

 

Виеру

2

 

 

Соколовская

0

Судьи: Мэйберри (Австралия), Мэстре (Франция), Бендке (Индия).

23 сентября. Брно. Дворец спорта. 2158 зрителей.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости