16:15 30 апреля 2012 | Баскетбол — НБА

15 блок-шотов для Мозгова и К°

Вчера. Лос-Анджелес. "Лейкерс" - "Денвер" - 103:88. Центровой хозяев Эндрю БАЙНУМ забивает через Тимофея МОЗГОВА. Фото REUTERS
Вчера. Лос-Анджелес. "Лейкерс" - "Денвер" - 103:88. Центровой хозяев Эндрю БАЙНУМ забивает через Тимофея МОЗГОВА. Фото REUTERS
1

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Потрясающий трипл-дабл центрового "Лейкерс" Эндрю Байнума не позволил Тимофею Мозгову и его "Денверу" удачно стартовать в плей-офф НБА. Отпраздновал победу и другой клуб из Лос-Анджелеса, отыграв отставание "-27" по ходу матча с "Мемфисом".

Западная конференция

"ЛЕЙКЕРС" (6) - "ДЕНВЕР" (11) - 1-0

Матч № 1

"Лейкерс" - "Денвер" - 103:88 (27:14, 23:26, 27:24, 26:24)

Л: К. Брайант (31), Сешнс (14), П. Газоль (13 + 8 подборов + 8 передач), Ибэнкс (12), Э. Байнум (10 + 13 подборов + 10 блок-шотов), Джордан Хилл (10 + 10 подборов).

Д: Галлинари (19), А. Миллер (12 + 8 подборов + 7 передач), К. Брюэр (11), Фарид (10 + 8 подборов).

Матч № 2 - завтра в Лос-Анджелесе.

Можно ли победить в гостях команду, один игрок которой провел за карьеру больше матчей плей-офф, чем все игроки соперника вместе взятые? А если вдобавок эта команда делает за матч 15 блок-шотов?

Сверхрезультативность, показанная Коби Брайантом в первом за 13 лет матче "Лейкерс" в плей-офф не под руководством Фила Джексона, не удивляет. Как и то, что максимальную снайперскую активность (14 очков) защитник калифорнийцев продемонстрировал в заключительной четверти. Но не менее великолепно сыграл и Эндрю Байнум, что выглядело особенно ярко на фоне его провала в матче с "Оклахома-Сити" недельной давности. Видимо, у основного центрового "Лейкерс" после той игры состоялся серьезный разговор с главным тренером Майком Брауном - а может, Байнум и сам сделал правильные выводы. Так или иначе, 17-й номер хозяев сделал серьезнейшую заявку на неофициальное звание сильнейшего центрового плей-офф-2012. Подумать только - на его долю приходятся 10 из 15 блок-шотов, сделанных лосанджелесцами! Это повторение рекорда плей-офф по количеству накрытых бросков, который делили Марк Итон и Хаким Оладжьювон. Причем именно десятый, за три минуты до финальной сирены, достался нашему Тимофею Мозгову и официально оформил трипл-дабл Байнума - первый для "Лейкерс" в плей-офф с 1991 года (21 год назад Мэджик Джонсон отличился в финале против "Чикаго").

Можно сказать, что Мозгову повезло - Байнум накрыл его всего однажды. Впрочем, главная причина этого - скудное игровое время россиянина (8 с половиной минут во второй и четвертой четвертях). И если до большого перерыва "Денвер" оказывал достойное сопротивление, в начале второй 12-минутки сократив отставание до 4 очков рывком 13:4, то шансов на упорную концовку не было никаких. Вот и главный комедийный актер НБА наших дней Джавэйл Макги в очередной раз дал повод Шакилу О'Нилу включить себя в хит-парад курьезных моментов. В попытке накрыть бросок Рамона Сешнса (кстати, один из немногих представителей "Лейкерс", для которых этот матч был дебютным в плей-офф, тоже сыграл здорово) Макги не просто опоздал, коснувшись уже опускавшегося мяча, но еще и по инерции ударил ладонью о щит, едва не сломав себе пару пальцев.

"Знаете, сколько блок-шотов сделал соперник? 15! - с ироничной улыбкой говорил подопечным главный тренер "Денвера" Джордж Карл. - А ведь блок-шоты - это все равно что потери". Наставник "Наггетс" понимал, что ничего изменить уже нельзя. И… выпустил Мозгова.

 

"Сначала ни о каком рекорде не помышлял, - рассказывал после матча Байнум. - Но потом мне сказали, что до десяти осталось сделать всего два блок-шота, и тогда я начал стремиться повторить это достижение. Когда увидел, что Мозгов замешкался в атаке, понял: вот он, мой шанс".

А вот старания Байнума установить новый кубковый рекорд по накрытым броскам оказались напрасными. Зато очень забавными: в стремлении к цели 217-сантиметровый гигант с длиннющими руками пытался зачехлить даже не "своих" игроков… через спины партнеров по команде!

"МЕМФИС" (7) - "КЛИППЕРС" (9) - 0-1

Матч № 1

"Мемфис" - "Клипперс" - 98:99 (34:16, 24:23, 27:25, 13:35)

М: Р. Гэй (19 + 7 подборов), Конли (17 + 8 передач), Майо (17), М. Газоль (14).

К: Н. Янг (19), Б. Гриффин (17 + 7 подборов), Пол (14 + 11 передач), К. Батлер (12), Р. Эванс (7 + 13 подборов).

Матч № 2 - 2 мая в Мемфисе.

Точно с таким же счетом в субботу "Оклахома-Сити" победил "Даллас", проигрывая "-7" за две с половиной минуты до финальной сирены. Но то, что удалось игрокам "Лос-Анджелес Клипперс" вчера в FedExForum, не идет ни в какое сравнение. Казалось бы, обычная для НБА практика - выпускать запасных в начале четвертой четверти, чтобы дать лидерам отдых. Особенно когда за 2.38 до конца третьего периода твоя команда проигрывает со счетом 55:82.

Именно это и сделал наставник калифорнийцев Винни Дель Негро при "-21" в последнем перерыве. И гости тут же на ровном месте позволили этому отрыву вырасти еще. Эрик Бледсоу слишком поздно накрыл бросок Руди Гэя (судьи засчитали два очка), а Мо Уильямс в сердцах ударил мячом о паркет - и получил технический фол. В результате - "-24".

В этот момент американские комментаторы обсуждали, насколько равной была борьба в середине матча: во второй четверти "Медведи" выиграли всего одно очко, в третьей - два. И если бы не первая 12-минутка, сейчас на площадке можно было бы наблюдать равную борьбу. Наверное, примерно такие же аргументы употреблял плеймейкер "Клипперс" Крис Пол, взывая к своему наставнику Винни Дель Негро и упрашивая того выпустить игроков основы. Оба, похоже, забыли, что у Пола повреждение паховых мышц и его неплохо было бы поберечь.

Тренер своего разыгрывающего послушался - и стал соавтором одного из самых эпичных возвращений в истории плей-офф НБА. Уж не знаю, насколько хорошая у калифорнийцев командная "химия", но с едкими веществами точно все в порядке. Потому что 24-очковое отставание "Парусники" растворили без следа за каких-то девять минут. Причем победили не за счет индивидуального мастерства Пола и Блэйка Гриффина (хотя и они внесли немалый вклад), а именно благодаря блестящей командной защите. В оставшуюся часть матча "Мемфис" выполнил всего два штрафных - да и то один неточный. А форвард "Клипперс" Ник Янг, за плечами которого до вчерашнего дня было всего четыре игры в плей-офф (в каждой из которых он проводил менее 7 минут), в течение ровно 60 секунд разразился тремя трехочковыми подряд, превратив "-12" в "-3" за 1.47 до конца!

Остальное было делом техники. Правда, на последнюю атаку при "-1" у хозяев оставалось 23,7 секунды, но калифорнийцы грамотно использовали остававшийся в их распоряжении "непробивной" фол, украв у соперников драгоценное время. В результате Гэй был вынужден бросать из неудобной позиции,  с угла трехсекундной зоны через руку Кеньона Мартина - и угодил в дужку. "Клипперс" повторил рекорд НБА, вырвав победу в матче плей-офф после "-21" по итогам трех четвертей. Правда, без печальных для победителей новостей все же не обошлось: в начале второй половины форвард лосанджелесцев Кэрон Батлер сломал руку и наверняка пропустит по меньшей мере эту серию.

"САН-АНТОНИО" (2) - "ЮТА" (15) - 1-0

Матч № 1

"Сан-Антонио" - "Юта" - 106:91 (28:22, 26:25, 31:23, 21:21)

С: Т. Паркер (28 + 8 передач), Данкан (17 + 11 подборов), Стив. Джексон (14).

Ю: Миллсэп (20 + 9 подборов), Хэйворд (17), Эл Джефферсон (16 + 9 подборов).

Матч № 2 - 2 мая в Сан-Антонио.

Четыре года подряд "Шпоры" начинали плей-офф с поражения. В том числе в прошлом чемпионате, когда, как и сейчас, были лучшей командой "Запада". Но вчера вышли на паркет с явным желанием не допустить повторения прошлогоднего сценария, когда один из фаворитов лиги уступил в шести матчах "Мемфису".

"Все прекрасно помнят, что случилось год назад, - сказал после воскресной победы MVP финала-2007 Тони Паркер. - Так что сейчас каждый игрок предельно мотивирован, и нам не нужно было специально настраиваться".

В списке "настроившихся" разыгрывающий был первым. Став одним из главных виновников раннего вылета "Спэрс" из плей-офф-2011 и одним из героев сборной Франции на состоявшемся спустя несколько месяцев чемпионате Европы в Литве, Паркер получил нелицеприятную претензию от своего клубного тренера Грега Поповича - мол, ты, парень, в "Сан-Антонио" и наполовину не выкладываешься так, как в национальной команде. Вчера у одного из главных тренеров-долгожителей НБА, который вывел техасскую команду в плей-офф уже в 15-й раз подряд (!), думается, вопросов к Паркеру не было.

В итоге в активе француза - более чем 50-процентная реализация бросков с игры (10 из 19), 8 голевых передач (в том числе попадание в хит-парад дня - смотрите ниже) и самый результативный кубковый поединок за три года. Помимо вдохновенной игры Паркера в основу решающего рывка "Сан-Антонио", как и у "Клипперс", легли три дальних попадания. Только не в четвертой 12-минутке, а в третьей. И отличились сразу три игрока, подтвердив репутацию техасцев как лучшей дальнобойной команды НБА, которая в начале испытывала проблемы в этом компоненте (лишь 2 попадания из 11 в первые 33 минуты).

Восточная конференция

"АТЛАНТА" (8) - "БОСТОН" (10) - 1-0

Матч № 1

"Атланта" - "Бостон" - 83:74 (31:18, 18:17, 16:18, 18:21)

А: Джош Смит (22 + 18 подборов), Тиг (15), Хайнрич (12), Джо Джонсон (11).

Б: К. Гарнетт (20 + 12 подборов), Рондо (20 + 11 передач), Пирс (12), Брэдли (10).

Матч № 2 - завтра в Атланте.

Вот уже несколько лет подряд североамериканские болельщики недоумевают по поводу новых правил "посева" команд в плей-офф НБА. Если раньше победители дивизионов занимали в сетке своей конференции три первых места, то теперь, как гласит регламент, "места не ниже четвертого". Казалось бы, стимул становиться первыми в своем дивизионе у команд по-прежнему есть. Но на самом деле это не привилегии, а чистая профанация. Скажем, "Бостон" занял первую строчку в Атлантическом дивизионе, но в сводной таблице "Востока" был только пятым, уступая "Атланте". В соответствии с регламентом "Селтикс" и "Хокс" обменялись номерами "посева", но преимущество своей площадки все равно оказалось на стороне команды из Джорджии, которая одержала в регулярном чемпионате больше побед! Не проще ли было сразу "посеять" ее под четвертым номером на "Востоке", а "Бостон" - под пятым? Тоже мне привилегия - получить четвертый "посев", но при этом играть с пятым номером без домашнего преимущества. Никакой разницы, только путаница для болельщиков. Кстати, не так давно дважды подряд в аналогичном положении оказывалась "Юта" Андрея Кириленко, становившаяся первой на "Северо-Западе" и начинавшая серии 1/8 финала с "Хьюстоном" в гостях.

Может, именно это и стало причиной плохого настроения разыгрывающего "Бостона" Рэйджона Рондо? Начинай "Кельты" серию с "Атлантой" в родном TD Garden, где проиграли в этом сезоне всего 9 матчей, - наверняка у них было бы больше шансов на положительный исход. А в итоге - 0 точных трехочковых из 11 (в том числе 0 из 6 у Пола Пирса). Хозяева, правда, мазали из-за дуги еще чаще - аж 13 раз, но зато хотя бы попали 7. Вот где "зеленым" точно пригодился бы рекордсмен НБА по количеству трехочковых попаданий Рэй Аллен, находящийся сейчас в лазарете с травмой голеностопа…

А уже упомянутый Рондо в принципе провел отличный матч. Но на последней минуте заработал удаление за толчок судьи в спину. За 41 секунду до сирены при счете 78:74, оставлявшем "Бостону" неплохие шансы, арбитр Марк Дэвис зафиксировал в борьбе за мяч на паркете нарушение у Брэндона Басса. Рондо слишком громко выразил несогласие с этим решением, за что получил (по собственному признанию разыгрывающего, абсолютно справедливо) технический фол. Но после этого зачем-то пошел в сторону судьи и легонько поддел его в спину. Решение Дэвиса было молниеносным - второй технический и удаление.

 

Умышленным был толчок или нет - судите сами. Но, скорее всего, Рондо ждет дисквалификация, а без него и Аллена шансы "Бостона" выиграть эту серию невелики.

"Специально я никого не толкал, - заявил Рондо после игры. - Конечно, я хочу помочь своим одноклубникам на площадке, но сейчас уже не могу ни на что повлиять. Разумеется, я был недоволен первым решением Марка и кое-что сказал ему. Так что первый технический получил по заслугам. Но потом я сделал шаг вслед за Марком, а он резко остановился, и я врезался ему в спину".

"Конечно, я беспокоюсь за судьбу Рондо, но удивлюсь, если его дисквалифицируют, - сказал главный тренер "Селтикс" Док Риверс. - На мой взгляд, это обычное случайное столкновение: Рондо двигался в сторону Марка, а тот сделал шаг назад".

Антон СОЛОМИН

Лучшие игровые моменты. Плей-офф-2012. День второй

Расписание матчей на 30 апреля

Восток

3:00 (1 мая, время московское). "Майами" (4) - "Нью-Йорк" (13). Счет в серии: 1-0.

3:30. "Индиана" (5) - "Орландо" (12). 0-1.

Запад

5:30. "Оклахома-Сити" (3) - "Даллас" (14). 1-0.

 

ЗАПАД

ВОСТОК

Финал

1/2 финала

1/2 финала

1/4 финала

1/4 финала

1/4 финала

1/4 финала

2.Сан-Антонио
- 15.Юта
1-0

7.Мемфис - 9.Клипперс
0-1

6.Лейкерс 11.Денвер
1-0

3.Оклахома-Сити
- 14.Даллас
1-0

1.Чикаго - 16.
Филадельфия
1-0

8.Атланта
10.Бостон
 1-0

5.Индиана - 12.Орландо
0-1

4.Майами -
13.Нью-Йорк
1-0

106:91
2 мая
5 мая
7 мая
9 мая*
11 мая*
13 мая*

98:99
2 мая
5 мая
7 мая
9 мая*
11 мая*
13 мая*

103:88
1 мая
4 мая
6 мая
8 мая*
10 мая*
12 мая*

99:98
30 апреля
3 мая
5 мая
7 мая*
10 мая*
12 мая*

103:91
1 мая
4 мая
6 мая
8 мая*
10 мая*
12 мая*

83:74
1 мая
4 мая
6 мая
8 мая*
10 мая*
12 мая*

77:81
30 апреля
2 мая
5 мая
8 мая*
11 мая*
13 мая*

100:67
30 апреля
3 мая
6 мая
9 мая*
11 мая*
13 мая*

* если потребуется.

Рядом с названием команды указан ее общий номер "посева" в плей-офф. Команды с более высоким номером имеют преимущество своей площадки, то есть проводят дома первый, второй, а также при необходимости пятый и седьмой матчи серии (в финале - первый, второй, шестой и седьмой).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Pat Fry

Мозгов: "Лейкерс" для нас удобнее "Оклахомы" )))

17:32 30 апреля 2012