13:30 29 апреля 2012 | Баскетбол — НБА

Крест на надеждах

Вчера. Чикаго. "Чикаго" - "Филадельфия" - 103:91. Лидер "Буллз" Деррик РОУЗ не может самостоятельно покинуть площадку. Фото "СЭ"
Вчера. Чикаго. "Чикаго" - "Филадельфия" - 103:91. Лидер "Буллз" Деррик РОУЗ не может самостоятельно покинуть площадку. Фото "СЭ"
2

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Чемпионат НБА-2011/12, омраченный из-за сжатого расписания большим количеством травм, продолжает косить игроков и в плей-офф. В первый же день матчей на вылет лига до конца сезона лишилась прошлогоднего MVP Деррика Роуза.

Восточная конференция

"ЧИКАГО" (1) - "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" (16) - 1-0

Матч № 1

"Чикаго" - "Филадельфия" - 103:91 (28:24, 25:18, 26:24, 24:25)

Ч: Роуз (23 + 9 подборов + 9 передач + 5 перехватов), Р. Хэмилтон (19), Денг (17), Ноа (12 + 13 подборов), Корвер (11).

Ф: Брэнд (19 + 7 подборов), Холидэй (16), Т. Янг (13), Э. Тернер (12), Игуодала (11).

Матч № 2 - 1 мая в Чикаго.

Наверное, нынешний плей-офф был самым долгожданным за последнее время. Во-первых, он мог вообще не состояться, если бы в декабре руководство НБА и профсоюз игроков не вышли из тупика в переговорах по коллективному соглашению. Во-вторых, сезон из-за локаута получился настолько сжатым и скоротечным, что насладиться им как следует фанаты не успели. Другое дело - кубковые игры, которые идут по привычному расписанию. Но так случилось, что первый же матч плей-офф-2012 испортил болельщикам эйфорию от старта решающей части чемпионата. Особенно - болельщикам "Чикаго".

"Быки", второй год подряд ставшие победителями регулярного чемпионата, в серии с восьмой командой "Востока" не должны были встретиться с какими-либо проблемами. Матч № 1 в целом эту теорию подтвердил. Хозяева во главе с MVP сезона-2010/11 Дерриком Роузом блестяще действовали в защите, не позволив "Филадельфии" реализовать и 40 процентов бросков с игры (трехочковые гости попадали и вовсе ужасно - 1 из 9). Разыгрывающий "Буллз" ко всему прочему записал себе в актив 5 перехватов. И это при том, что "76-е" - лучшая команда лиги по количеству потерь!

"Чикаго" уверенно и спокойно, без фанатизма, шел к победе, планомерно наращивая преимущество. Пока за 6.07 до финальной сирены оно не стало разгромным - 93:73 после трехочкового Роуза. Казалось бы, наставник "Буллз" Том Тибодо мог в этот момент заменить лидеров, чтобы дать им передышку - но почему-то этого не сделал. Наоборот, выпустил впридачу к Роузу, Луолу Денгу и Карлосу Бузеру еще и Жоакима Ноа. Казалось бы, в условиях такого напряженного сезона каждая возможность передохнуть на скамейке должна считаться манной небесной, но Тибодо решил со всеобщей "кормежкой" повременить. Критиковать лучшего тренера НБА прошлого сезона (претендующего, кстати, на это звание и в нынешнем чемпионате) - занятие весьма неблагодарное, поэтому углубляться в тему не будем. Скажем только, что применительно персонально к Роузу на тренера мог повлиять трипл-дабл, маячивший на горизонте перед его разыгрывающим. А в итоге вместо трипл-дабла один из лучших плеймейкеров мира получил разрыв крестообразных связок левого колена, означающий досрочное окончание чемпионата. И, скорее всего, перечеркнувший надежды завоевать титул в этом сезоне.

Роуз, уже давно зарекомендовавший себя в качестве мужественного бойца, даже после получения этой страшной травмы за минуту с небольшим до конца матча успел сделать передачу на Бузера, которая могла стать 10-й результативной. Но это уже не имеет значения. Гораздо важнее то, какое влияние окажет травма лучшего игрока на путь "Чикаго" в плей-офф. На "Филадельфию" запаса прочности "Быкам" должно хватить, но уже во втором раунде "Быков" ждет "Атланта" либо "Бостон", оба из которых не подарки. И для клуба из Иллинойса потенциальное окончание кубкового пути в 1/4 финала - явно не тот результат, на который надеялись болельщики после победы в регулярном сезоне. Особенно учитывая славное прошлое команды, в 90-е завоевавшей шесть чемпионских титулов. Кстати, комментировавший этот матч Реджи Миллер, чья "Индиана" в полуфинале-1998 проиграла великому "Чикаго" Майкла Джордана лишь в семи матчах, вчера недоумевал: за каким таким бесом Роуз, пропустивший из-за травм почти половину регулярки (27 матчей из 66!), при "+12" за минуту до конца матча оставался на паркете?

 "МАЙАМИ" (4) - "НЬЮ-ЙОРК" (13) - 1-0

Матч № 1

"Майами" - "Нью-Йорк" - 100:67 (24:18, 30:13, 27:16, 19:20)

М: Л. Джеймс (32), Уэйд (19), М. Челмерс (11 + 9 передач).

Н: Джей. Ар. Смит (17), К. Энтони (11 + 10 подборов), Б. Дэвис (10).

Матч № 2 - завтра в Майами.

Если вы когда-нибудь играли в баскетбол (или пусть даже занимались другим видом спорта), то наверняка просмотр расположенного выше видеоролика доставил вам массу неприятных эмоций. Любой спортсмен знает, что порванные "кресты" - одна из самых неприятных травм, к тому же требующая длительного восстановления. Но надо же было такому случиться, что и во второй встрече плей-офф-2012, начавшейся спустя считанные минуты после травмы Роуза, один из игроков заработал аналогичное повреждение. Мистика или простое совпадение - так или иначе, защитник "Нью-Йорка" Иман Шумперт в этом чемпионате больше не сыграет. По значимости для команды 21-летнего новичка, конечно, не стоит даже сравнивать с Роузом, но для "Никс" это слабое утешение. Тем более что задняя линия команды Майка Вудсона уже потеряла месяц назад Джереми Лина.

Впрочем, не факт, что со здоровым Лином шансы "Нью-Йорка" пройти "Майами" сильно возросли бы. Тем более что у разыгрывающего явные проблемы во взаимопонимании с Кармело Энтони. Но сыграть хуже, чем сыграл лидер "Никс" вчера в AmericanAirlines Arena, вряд ли было возможно. Да, Энтони выиграл 6 подборов в нападении, но добился такой статистики лишь благодаря собственным промахам, реализовав жалкие 3 броска с игры из 15! И "-35" по системе "плюс-минус". Ровно противоположный показатель у Леброна Джеймса - именно он и "съел" Энтони в персональной опеке. Но форварду "Майами" нужно быть осторожным - если он и дальше продолжит в этой серии "питаться" на площадке с таким аппетитом, то рискует поднакопить лишний жирок.

Не менее великолепен Джеймс был и в атаке: 10 точных бросков с игры из 14. А один из четырех промахов даже попал в хит-парад лучших моментов вечера - благодаря тому, что отскочивший от дужки мяч подхватил Дуэйн Уэйд и совершил эффектное добивание сверху.

Уэйд вообще в этом матче был на высоте - во всех смыслах. И этот полет в его исполнении в субботу был далеко не единственным. Убедиться в этом вы можете, ознакомившись с десяткой лучших моментов дня в конце этого обзора. А ведь защитник "Хит" только-только вернулся в строй после вывиха пальца!

Столь крупную победу хозяевам обеспечили собственные 12 перехватов и 27 потерь "Нью-Йорка", после которых игроки "Хит" набрали 38 очков (рекорд клуба в плей-офф). "-33" - самое крупное кубковое поражение "Никс" с 1991 года.

"ИНДИАНА" (5) - "ОРЛАНДО" (12) - 0-1

Матч № 1

"Индиана" - "Орландо" - 77:81 (22:21, 22:30, 19:13, 14:17)

И: Дэв. Уэст (19 + 9 подборов), Д. Грэйджер (17 + 8 подборов), Дж. Хилл (11), Хибберт (8 + 13 подборов + 9 блок-шотов).

О: Дж. Ричардсон (17), Дж. Нельсон (17), Г. Дэвис (16 + 13 подборов).

Матч № 2 - завтра в Индианаполисе.

Тема травм была актуальной и в этом поединке. Ведь после того, как из строя с межпозвонковой грыжей выбыл суперцентровой "Орландо" Дуайт Ховард, клубу из Флориды пророчили ранний вылет. Тем более что по другую сторону баррикад на позиции пятого "номера" находится восходящая звезда НБА Рой Хибберт, два месяца назад впервые принявший участие в Матче звезд. Здорово сыграл он и вчера, накрыв 9 (!) бросков соперников.

Но и у "Орландо" нашлась достойная замена Ховарду - в лице номинального форварда Глена Дэвиса. Именно чемпион НБА-2007/08 в составе "Бостона" радовался сенсационной гостевой победе "Мэджик" больше всех, после финальной сирены громко подтрунивая над болельщиками "Индианы": "А чего это вы так остолбенели, ребята?"

- Мы не стремимся никому ничего доказать или впечатлить тех, кто в нас сомневается, - сказал оформивший дабл-дабл Дэвис в послематчевом интервью. - Нам не нужно, чтобы в нас кто-то поверил. Главное - чтобы мы сами в себя верили. Если это так, то возможности нашей команды безграничны. Нам многое пришлось пережить - как физически, так и морально. Но "Мэджик" справился с этими трудностями.

Западная конференция

"ОКЛАХОМА-СИТИ" (3) - "ДАЛЛАС" (14) - 1-0

Матч № 1

"Оклахома-Сити" - "Даллас" - 99:98 (22:26, 26:25, 21:22, 30:25)

О: Уэстбрук (28), Дюрант (25), Ибака (22), Харден (19).

Д: Новицки (25), Дж. Терри (20), Мэрион (17).

Матч № 2 -  завтра в Оклахома-Сити.

Этот матч можно было абсолютно бесплатно (а главное - легально) посмотреть на официальном сайте НБА, да еще и с комментарием на русском языке. И те поклонники заокеанского баскетбола, которые не поленились проснуться в полшестого утра по Москве (или наоборот, не спать до этого времени), вряд ли пожалели. Каждый уик-энд во время плей-офф лига будет выбирать "Матч недели", и если все они будут такими же зрелищными, как субботний поединок в Оклахоме, то на решающую стадию чемпионата-2011/12 можно смело вешать ярлык "плей-офф мечты".

Приятно, что в рассказе хотя бы об одном из четырех матчей дня можно обойти стороной тему травм, а просто восхититься очередной россыпью эффектных попаданий от Дирка Новицки, быстрыми отрывами Кевина Дюранта и слепыми пасами Джеймса Хардена, вернувшегося в строй после наглого удара локтем в голову от форварда "Лейкерс" Метта Уорлд Писа. Кстати, Харден - единственный запасной хозяев, набиравший вчера очки. А всего у "Тандер" в графе "результативность" отметились только пять баскетболистов, причем четверо из них записали на свой общий счет 94 очка из 99 командных!

Между прочим, устроивший Хардену сотрясение мозга Уорлд Пис сейчас отбывает дисквалификацию и пропустит всю (или почти всю, если она затянется на все семь матчей) серию с "Денвером". Если забивной форвард "Наггетс" Данило Галлинари сможет извлечь из отсутствия одного из лучших персональщиков мира максимум пользы, то у команды нашего Тимофея Мозгова появятся шансы в дуэли с калифорнийским клубом-монстром.

Впрочем, вернемся в Оклахома-Сити. Выбор НБА, определявшей Матч недели, легко объясним: год назад эти соперники встречались в полуфинале. Тогда "Тандер" уступил будущим чемпионам со счетом 1-4 в серии, но сейчас явно намерен взять реванш, заручившись преимуществом своей площадки. Несмотря на скромный 7-й номер "посева" в Западной конференции (и 14-е место в сводной таблице регулярного чемпионата), "Маверикс" - это действующий обладатель титула со всеми вытекающими последствиями. И главное "вытекающее" - это MVP финала-2011 Новицки, набравший 11 из своих 25 очков в заключительные пять минут встречи. Немецкий форвард в одиночку организовал гостям рывок 7:1, и за две с половиной минуты до конца Дюрант и К° проигрывали "-7". Правда, в концовку Дирк запорол, совершив две губительные для техасцев потери.

А героем стал 35-й номер "Оклахома-Сити", непосредственно поучаствовав абсолютно во всех атаках своей команды. Чемпион мира-2010 дважды был точен сам и ассистировал Сержу Ибаке, забившему два мяча с фолами. За 9 секунд до сирены у Новицки появилась надежда спасти матч двумя штрафными - 97:98, но право на последнюю атаку осталось за хозяевами. И доверили его, естественно, Дюранту, который свой последний победный мяч с сиреной забивал как раз в корзину "Далласа" - в регулярном чемпионате. На сей раз это не было классическое попадание одновременно с истечением игрового времени. Да и мяч не пожелал сразу проваливаться в кольцо - высоко отскочил от передней дужки, ударился о щит и лишь после этого обрадовал 18-тысячную толпу на Chesapeake Energy Arena. На часах еще оставалось 1,5 секунды, но беда в том, что у "Маверикс" не осталось тайм-аутов, и гостям пришлось выполнять вбрасывание не в чужой зоне, а из-за своей лицевой. В результате времени на прицельный бросок им просто не хватило.

Лучшие игровые моменты. Плей-офф-2012. День первый

Расписание матчей на 29 апреля

Запад

21:00 (время московское). "Сан-Антонио" (2) - "Юта" (15). Счет в серии: 0-0.

23:30. "Лейкерс" (6) - "Денвер" (11). 0-0.

5:30. "Мемфис" (7) - "Клипперс" (9). 0-0.

Восток

3:00. "Атланта" (8) - "Бостон" (10). 0-0.

 

ЗАПАД

ВОСТОК

Финал

1/2 финала

1/2 финала

1/4 финала

1/4 финала

1/4 финала

1/4 финала

2."Сан-Антонио" - 16."Юта"
0-0

7."Мемфис" - 9."Клипперс"
0-0

6."Лейкерс" - 11."Денвер"
0-0

3."Оклахома-Сити" - 14."Даллас"
1-0

1."Чикаго" -
16."Филадельфия"
1-0

8."Атланта" -
10."Бостон"
 0-0

5."Индиана" - 12."Орландо"
0-1

4."Майами" -
13."Нью-Йорк"
1-0

29 апреля
2 мая
5 мая
7 мая
9 мая*
11 мая*
13 мая*

29 апреля
2 мая
5 мая
7 мая
9 мая*
11 мая*
13 мая*

29 апреля
1 мая
4 мая
6 мая
8 мая*
10 мая*
12 мая*

99:98
30 апреля
3 мая
5 мая
7 мая*
10 мая*
12 мая*

103:91
1 мая
4 мая
6 мая
8 мая*
10 мая*
12 мая*

29 апреля
1 мая
4 мая
6 мая
8 мая*
10 мая*
12 мая*

77:81
30 апреля
2 мая
5 мая
8 мая*
11 мая*
13 мая*

100:67
30 апреля
3 мая
6 мая
9 мая*
11 мая*
13 мая*

* если потребуется.

Рядом с названием команды указан ее общий номер "посева" в плей-офф. Команды с более высоким номером имеют преимущество своей площадки, то есть проводят дома первый, второй, а также при необходимости пятый и седьмой матчи серии (в финале - первый, второй, шестой и седьмой).

Антон СОЛОМИН

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

EnjoyVolley

Жаль, сезон у МВП не задался.

16:18 30 апреля 2012

Pat Fry

"за каким таким бесом Роуз, пропустивший из-за травм почти половину регулярки (27 матчей из 66!), при "+12" за минуту до конца матча оставался на паркете?" у меня такой же вопрос заголовок правильный-одним претендентом на перстни меньше.хотя в регулярке без него справилась команда.

17:34 29 апреля 2012