Виктор Хряпа:
"Блатт обязательно преподнесет сюрприз"

Виктор ХРЯПА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ХРЯПА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич и капитан армейцев Виктор Хряпа – о предстоящем миланском "Финале четырех" Евролиги

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

ХРЯПА УКАЗЫВАЕТ: У "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ" – СВОЯ СПЕЦИФИКА

Капитан ЦСКА чаще других армейцев выходил в "Финал четырех". Миланский минитурнир станет для него восьмым по счету. Хряпа отметил, что в пользу красно-синих говорит сразу несколько факторов. Но сразу же предостерег всех от поспешных выводов, подчеркнув непредсказуемость текущего формата.

– Команда в ее нынешнем виде вместе уже два года, и за это время успела пройти через множество тяжелых игр, в том числе в прошлогоднем "Финале четырех", – начал Хряпа. – Поэтому опыта нам не занимать. Кроме того, важно отметить, что мы смогли показать стабильность в серии с "Панатинаикосом". Было немало моментов, когда игра не шла, но за счет защиты удавалось удерживать разницу в счете. Все это должно помочь нам в Милане. Конечно, это очень специфическое мероприятие, турнир в турнире. Там все зависит от того, как ты покажешь себя в конкретный день, в конкретном матче. Зачастую "Финал четырех" отражает не силу команды в целом, а ее умение мобилизоваться на решающий поединок.

– Чего ждете от полуфинала? Наверняка в Милане мы увидим совсем не тот "Маккаби", который ЦСКА дважды обыграл в "Топ-16".

– У меня есть опыт игры как в командах Дэвида Блатта, так и против них. Поэтому могу без тени сомнения сказать: то, что было до "Финала четырех", не имеет значения. Дэвид постарается удивить всех. Причем это не значит, что он будет готовить сюрприз конкретно для нас, у него всегда есть заготовки по внесению неожиданных корректив в действия своей команды. Например, как изменить защиту, чтобы сбить соперников с толка. "Маккаби" традиционно проповедует быстрый баскетбол с четырьмя баскетболистами на "периметре" и одним "внутри". Но я не сомневаюсь, что и тут Блатт сможет преподнести что-то новое.

– Какой эффект на подготовку ЦСКА к "Финалу четырех" окажут два матча против "Локомотива"?

– Два матча перед с сильным соперников перед "Финалом четырех" – это хорошо. Тем более на восстановление сил у нас будет неделя. Так что успеем и немного втянуться в игровой ритм, и не потерям в свежести.

ТЕОДОСИЧ УВЕРЕН: ПРОВАЛА КАК В СТАМБУЛЕ И ЛОНДОНЕ НЕ БУДЕТ

Пропустив четыре встречи плей-офф с "Панатинаикосом", Теодосич в решающем матче вернулся в строй и практически идеально провел свой отрезок. Разумеется, разговор с сербом начался с вопроса о его самочувствии:

– Пока я восстановился не на 100 процентов, но, к счастью, у меня в запасе есть еще две недели, – заметил защитник. – За это время должен успеть набрать оптимальные кондиции.

– 9 и 10 мая ЦСКА ждут матчи четвертьфинала Единой лиги ВТБ против "Локомотива". Как думаете, какой эффект это окажет на подготовку к "Финалу четырех"?

– На внутренней арене мы не играли уже месяц, и для поддержания тонуса пришлось проводить товарищеские матчи в Италии. Так что очень хорошо, что накануне "Финала четырех" нас ждет несколько напряженных матчей с командой уровня Евролиги. Было бы здорово, если бы в течение периода подготовки мы бы проводили по две встречи в неделю. Но надо довольствоваться тем, что имеем. В предыдущем сезоне было еще хуже. Ведь перед отлетом в Лондон мы в течение двух недель мы безвылазно тренировались.

И дело тут не только в том, что ты выбиваешься из игрового ритма. Все это время у тебя в голове сидит только одна мысль – о "Финале четырех". Волей-неволей начинаешь себя накручивать и поддаваться волнению. Сейчас мы хотя бы можем сфокусироваться на "Локомотиве" и переключиться на Евролигу только после 10 мая.

– Каков, на ваш взгляд, расклад сил в "Финале четырех"?

– Считаю, что сейчас, в отличие от двух предыдущих лет, ЦСКА не является фаворитом. С учетом того, как выступают "Реал" и "Барселона" по ходу сезона, мне кажется, именно они являются главными претендентами на победу. Это должно помочь нам немного расслабиться и сконцентрироваться на полуфинале с "Маккаби". А дальше посмотрим.

– Не раз отмечалось, что ЦСКА с Теодосичем и без – практически разные команды. Так что лично вы наверняка будете находиться под особым давлением со стороны прессы и болельщиков. Как планируете справляться с этим?

– Не думаю, что открою Америку сказав, что главная причина волнения – неопытность. Теперь у меня за плечами уже четыре "Финала четырех" (по два с "Олимпиакосом" и ЦСКА. - Прим. "СЭ"), и мне кажется, что я нашел рецепт собственного спокойствия. Кроме того, очень важно, что по сравнению с предыдущим сезоном опытнее стала вся наша команда. Мы стали гораздо сплоченнее, поэтому я не сомневаюсь, что провала, как в Лондоне или Стамбуле, точно не будет.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ