УНИКС в Валенсии: от "-32" до "-13"

Сегодня. Валенсия. "Валенсия" – УНИКС - 80:67. Лидер казанцев Эндрю ГАУДЛОК против Ромэйна САТО (10). Фото eurocupbasketball.com
Сегодня. Валенсия. "Валенсия" – УНИКС - 80:67. Лидер казанцев Эндрю ГАУДЛОК против Ромэйна САТО (10). Фото eurocupbasketball.com

КУБОК ЕВРОПЫ. ФИНАЛ. Первый матч

УНИКС проиграл первый финальный матч Кубка Европы "Валенсии", но с приемлемой разницей, которая позволяет надеяться на реванш 7 мая в Казани

ВАЛЕНСИЯ Испания – УНИКС Россия – 80:67 (27:12, 22:15, 25:17, 6:23)

Сато

2

Эйдсон

10

Долмэн

28

Курбанов

4

Дублевич

12

Соколов

0

Мартинес

7

Гаудлок

9

Ван Россом

2

Зисис

3

Рибас

14

Макки

0

Лищук

4

Хэрэнгоди

12

Лучич

0

Сергеев

5

Лафайетт

8

Веремеенко

19

Агилар

3

Вуюкас

5

 

 

Антипов

0

Судьи: Радович (Хорватия), Шахин (Италия), Латышев (Латвия).

1 мая. Валенсия. Pabellon Fuente de San Luis. 8500 зрителей.

Накануне матча разыгрывающий УНИКСа, новоиспеченный MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Эндрю Гаудлок узнал о присвоении ему еще одного приза самому ценного игроку – на сей раз Кубка Европы. И это было справедливо. Независимо от исхода финала, главный герой турнира был ясен заранее. Да что там турнира – экс-одноклубника Коби Брайанта по "Лос-Анджелес", пожалуй, можно было назвать главным героем всего европейского сезона, потому что никому из американцев еще не удавалось дебютировать в Старом Свете так ярко, как это сделал Гаудлок. Если не считать суперзвезд НБА вроде Доминика Уилкинса или Боба Макаду, которые пересекали океан, изначально имея "инопланетный" по меркам нашего континента статус.

Впрочем, самого Гаудлока, который вывел УНИКС в финалы Кубка России и Кубка Европы и в победители группы Лиги ВТБ, конечно, больше инересовали не индивидуальные, а командные призы. Особенно после недавнего рождения сына, которое, по словам американца, сделали его другим, далеким от тщеславия человеком. "Мини-Мамба" – это прозвище приклеилось к нему с легкой руки Брайанта – прекрасно понимал, что, будь он хоть десять раз MVP, против "Валенсии" нужно все равно выдавать свой максимум. Иначе испанцы, ранее выбившие из Кубка Европы "Химки" и "Нижний Новгород", тут же накажут за расслабленность. В чем буквально на прошлой неделе убедился "Реал", который, явно не успев отойти от четвертьфинальной серии Евролиги против "Олимпиакоса", потерпел от подопечных Велимира Перасовича свое первое домашнее поражение в сезоне.

Впрочем, опыт побед над "Валенсией" у Гаудлока и Ко имелся. На групповой стадии Кубка Европы казанцы оба раза переиграли испанский клуб – с разницей "+7" и "+3". Думается, любая положительная фора устроила бы их и на сей раз. Ведь ответный матч пройдет 7 мая в "Баскет-холле", где команда Андреа Тринкьери еще ни разу не проигрывала и где по такому случаю – в нынешнем финале, напомним, определяется обладатель путевки в Евролигу-2014/15 – наверняка соберется аншлаг…

УНИКС не смог выставить оптимальный состав. Если Ян Вуюкас успел залечить травму, полученную в полуфинале против "Црвены Звезды", то прибывший в Валенсию Костас Каймакоглу, облачившись в штатское, принял участие лишь в церемонии представления команд, напутствуя каждого одноклубника звонким хлопком по плечу. Греческого бородача, пожалуй, и не хватило защите казанцев, чтобы сдержать стартовый порыв хозяев, начавшийся с того, что судьи в первой же атаке после… видеопросмотра не засчитали два очка Никиты Курбанова, просрочившего время владения.

Уже на третьей минуте в пассиве "Валенсии" значилось четыре фола. Зато явно поплывший под напором оранжевых трибун УНИКС успел к этому моменту совершить четыре потери. И пошло – поехало. Мяч валился из рук даже у Гаудлока, то и дело поскальзывавшегося и смазавшего парочку "технических" штрафных. Тринкьери делал пачками замены. А счет все равно менялся в одном направлении – не том, что хотелось бы. По итогам четверти получилось 27:12. Да, могло быть и меньше – дальний бросок все того же Гаудлока одновременно с сиреной был остановлен с грубым нарушением, которого арбитры не заметили. Однако полного провала гостей это не отменяло.

И во второй 10-минутке он усугубился. Конечно, можно было посетовать на фантастическую реализацию "Валенсией" трехочковых (7 из 11 к большому перерыву). Впрочем, зачем? Со снайперами у испанцев – полный порядок. И если им дают бросать из удобных открытых положений, почему они, собственно, должны не попадать? А таких положений УНИКС им напредоставлял уйму. То есть казанцы наступили на те же грабли, что и "Химки", которые в 1/8 финала тоже позволили андалузскому клубу навалить в свое кольцо полную кошелку, после чего пытались безрезультатно сократить гандикап. УНИКСу предстояло отталкиваться от "-22". Именно такое отставание они имели перед стартом третьей четверти.

Но мандраж не улетучился и в большом перерыве. Во всяком случае вскоре после возобновления игры разрыв стал не только двузначным, но и двукратным – 54:27… Испанцы продолжали успешно применять против Гаудлока двойную опеку, а других лидеров, способных повести за собой остальных, в составе гостей не обнаруживалось. В какой-то момент в казанских рядах попросту началась истерика – получив "неспортивный" за разговоры с судьями, Гаудлок с четырьмя фолами присел в запас. И беспорядочная пальба из-за дуги УНИКС не выручала.

Браво, Владимир Веремеенко! Именно его настойчивость под обоими щитами позволила все-таки возродить интригу в двухматчевом противостоянии. В заключительной четверти белорус был неудержим, а разрыв из 32-очкового стал 13-очковым! Эх, если бы еще за полторы минуты до сирены Гаудлок с гримасой боли на лице не упал на паркет, столкнувшись колено в колено с Чаком Эйдсоном… К частью, вроде бы обошлось. И 7 мая УНИКС еще может спасти лицо. Вместе с "досрочными" MVP и лучшим тренером турнира – Гаудлоком и Тринкьери.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

7oreol7

Валенсия не проиграет в 13 очков. Это факт.

23:59 6 мая 2014

Luch-Energy

to Митяй. Валенсия-это не Андалусия.

23:10 3 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

raff - очереднойнеадекватный болела Цска?

20:03 3 мая 2014

raff

Проблематичным выглядит способность клуба играть в Евро лиге.С такой защитой просто делать нечего.Ее не было.Перепугались настолько, что памперсов не хватило.Тогда по логике должно было ОК в нападении, но его тоже не было...

09:26 2 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

Хватит выть о поражении ДО игры! Уверен, УНИКСу по силам отыграть 13 очков.

04:30 2 мая 2014

kjgfnf

))) Улыбнуло конечно и про грамотность и про молодцы,но кто видел игру тот поймёт Казане повезло нереально провалили игру полностью.4 четверть спасла всё и грамотность тоже)))

00:56 2 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодцы казанцы! Да, в первых трех четвертях испанцы просто-напросто задавили своим авторитетом и мощью, активным прессингом, уверенным процентом попадания, очень хорошей защитой. Но в последней они расслабились и перестали забивать, а УНИКС, наоборот, наконец-то заиграл в свой баскетбол и сумел существенно приблизиться к хозяевам! Если этот настрой в последней четверти удастся перенести на игру в Казани, у испанцев шансов будет не так-то много! Вперед, Казань! Верим в команду!

00:02 2 мая 2014

kjgfnf

Ужасная игра Уникс просто был младенцем на фоне мощьной валенсии,и чудо что всего -13 сохраняется хоть какие то шансы дома....

23:00 1 мая 2014