09:50 6 ноября 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Мессина ищет формулу

Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА. Фото REUTERS
Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА/ПБЛ

Одержав две победы - со счетом 85:58 над "Бешикташем" в Евролиге и 78:68 над "Спартаком" в ПБЛ, ЦСКА впервые с начала сезона показал игру, достойную главного фаворита всех турниров, в которых он участвует. Кроме того, армейцы усилились лучшим снайпером чемпионата Греции-2011/12.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

"И снова идут на войну Петербург и Стамбул", - эта строчка из хита группы "Ногу свело" как нельзя лучше характеризовала положение дел в армейском лагере накануне сложнейшего двойного спарринга. Война не война, но с разницей всего в пару дней слетать в самый не любимый после финала Евролиги-2011/12 красно-синими город планеты, а уже на следующий день после возвращения принять набравший отличный ход "Спартак" с берегов Невы (до воскресенья красно-белые выиграли восемь поединков подряд, в том числе - у УНИКСа и "Химок") - испытание по самому что ни на есть гамбургскому счету. И еще неизвестно, какая из двух одержанных в итоге армейцами побед ценнее. Не с точки зрения турнирных перспектив, а если мыслить такими категориями, как становление "командной химии".

Впрочем, хотя с "Бешикташем" ЦСКА в минувшую пятницу провел свой лучший матч в сезоне, пара эпизодов в исполнении подопечных Этторе Мессины заставила-таки усомниться, что итальянский маэстро-алхимик уже нашел волшебный эликсир идеального коллективного взаимодействия. Первое недоразумение случилось в третьей четверти, когда Аарон Джексон и Андрей Воронцевич вдвоем убежали к пустому кольцу хозяев. Российский форвард на бегу успел попросить партнера навесить "парашютик", однако американец откровенно пожадничал и забил сам.

А под занавес стамбульского поединка начудил сам Воронцевич. Когда игроки и тренеры уже жали друг другу руки у судейского столика, но формально до конца матча оставалось еще несколько секунд, тот зачем-то взял и засадил в беззащитное кольцо слэм-данк. После чего сам получил гневную отповедь от экспрессивного Тутку Ачика на тему попрания баскетбольного fair-play, а весь ЦСКА - ливень попкорна, яблочных огрызков и прочей дряни от разгневанной 10-тысячной толпы на трибунах. И зачем, спрашивается, дразнить турок? А ну как кому-нибудь прилетела бы в голову бутылка или стальная зажигалка? В общем, отдельные симптомы нервозности у армейцев даже в их почти идеальном матче все равно имели место.

Не удивлюсь, если Воронцевичу за эти два очка досталось в раздевалке от Мессины. Во всяком случае, в игре со "Спартаком" он был бледной тенью самого себя "турецкого образца" - 1 подбор и 0 бросков за 10 минут. Впрочем, тот факт, что очередным новичком ЦСКА стал не форвард, а защитник - 26-летний американец Дионте Кристмас, вроде бы должен поднять россиянину настроение и добавить уверенности. Тем более что вчера у Воронцевича появился еще один замечательный повод для радости - родился сын (поздравления от "СЭ").

А вот у игроков задней линии армейского клуба с приходом Кристмаса появился серьезный повод для волнений. Прежде всего - у Дрю Николаса. Летом экс-защитник "Панатинаикоса" представлялся едва ли не главным усилением клуба - во всяком случае, статус двукратного чемпиона Евролиги и звание лучшего снайпера этого турнира в одном из сезонов говорили сами за себя. Однако в трех матчах главного еврокубка-2012/13 Николас реализовал всего 1 бросок с игры из 12. Неудивительно, что Мессина усадил звездного новичка в глухой запас - с "Бешикташем" он не сыграл ни секунды, а со "Спартаком" провел на паркете три минуты, отметившись потерей. Президент ЦСКА Андрей Ватутин, правда, заявил, что клуб расставаться ни с кем не собирается - но сомнения в том, что Николас останется, все-таки есть.

В любом случае, еще большой вопрос, кем станет Кристмас (фамилия которого с английского переводится как "Рождество") для армейского клуба - отличным подарком или котом в мешке. Практика показывает, что американские защитники, привыкшие в своих предыдущих клубах к роли первого парня на деревне, в ЦСКА в последние годы приживаются не слишком. И исключений из этого правила, не считая Сонни Уимза, нет! Не получилось у экс-лидера "Цибоны" Джамонта Гордона; не потянул лучший снайпер чемпионата Франции-2010/11 Сэмми Мехия; да и Аарон Джексон, в прошлом сезоне едва ли не в одиночку рубившийся с армейцами в составе скромного "Бильбао", сейчас не особенно блещет.

Впрочем, если главная звезда чемпионов России Милош Теодосич продолжит играть так же здорово, как он это делал в последних двух поединках, вернувшись в стартовую пятерку ЦСКА, проблема ротации всех прочих игроков задней линии станет для Мессины не головной болью, а ненапряжной интеллектуальной задачкой без сложных турнирных последствий. Похоже, итальянец все-таки на правильном пути в поисках своей формулы. Насколько далеко он продвинулся в творческих изысканиях - окончательно станет ясно в четверг, в матче Евролиги с "Барселоной". Ну а болельщикам остается надеяться, что свою формулу обретет не только ЦСКА, но и чемпионат России. А то до сих пор непонятно, за что именно рубились в воскресенье красно-синие и красно-белые…

Дионте КРИСТМАС: "МОГ ВЫСТУПАТЬ СЕЙЧАС ЗА "БОСТОН", НО ОКАЗАЛСЯ В ЦСКА"

Новичок армейского клуба рассказал о том, как он представляет свою роль в команде.

- Перейдя в ЦСКА, вижу для себя три цели: выиграть Евролигу, лигу ВТБ и стать чемпионом России, - начал 26-летний защитник. - Сейчас я мог выступать за самый великий клуб НБА (26 октября "Бостон Селтикс" решил не подписывать с Кристмасом контракт. - Прим. "СЭ"), а оказался в лучшем клубе Европы. Уже успел проникнуться победными армейскими традициями и жду не дождусь игры против "Барселоны", когда смогу выйти на площадку в составе ЦСКА.

- Вы были лидером "Ретимно", став лучшим снайпером чемпионата Греции-2011/12, однако в ЦСКА вам придется в большей степени подчиняться командным интересам. Вы к этому готовы?

- Да, буду действовать так, как попросит главный тренер. Судя по игре, которую показал ЦСКА в Стамбуле против "Бешикташа", Мессина делает ставку на коллективный баскетбол. Роль плеймейкера поочередно исполняют несколько человек - как защитники, так и форварды. Мяч в нападении двигается очень быстро, игроки часто меняются позициями.

В том же "Ретимно" все было иначе. В Греции я привык быть с мячом 70-80 процентов времени. Но, думаю, мне не составит труда перестроить свою игру. Готов делиться ответственностью с другими снайперами, Уимзом например. И не вижу ничего плохого в том, что теперь буду не сам создавать себе возможности для броска, а освобождаться от опекуна и ждать передачи кого-то из партнеров - Теодосича, Понкрашова, Хряпы... Так даже удобнее.

- Очень рад, что нам удалось пополнить ряды таким исполнителем, как Кристмас, - отметил президент ЦСКА Андрей Ватутин. - Вариант с его приглашением рассматривался еще летом, но тогда сохранялась вероятность, что он подпишет контракт с "Бостоном". Дебютировать за ЦСКА Кристмас сможет уже в четверг, в матче Евролиги против "Барселоны". Так как в заявке не может быть больше семи иностранцев, он будет внесен туда вместо выбывшего на длительный срок Зорана Эрцега.

- Почему, учитывая травму Эрцега, ЦСКА усилил не переднюю, а заднюю линию?

- Мы долго думали над этим вопросом. Но уверенная игра в Стамбуле Андрея Воронцевича убедила в том, что потеря Эрцега не должна кардинально ослабить позиции четвертого - пятого "номеров". Зато Кристмас, безусловно, способен добавить команде агрессии. Помимо броска он обладает хорошим проходом. И у него есть все возможности, чтобы задержаться в ЦСКА и на следующий сезон, ведь контракт подписан по схеме "1+1". При этом подчеркну, что появление Кристмаса не означает ухода Николаса. Да, пока Дрю не оправдывает ожиданий. Но тренеры продолжают надеяться, что в скором времени он найдет себя.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Евролига. 1-й групповой турнир. 4-й тур. Группа D. БЕШИКТАШ - ЦСКА - 58:85 (18:22, 14:22, 9:24, 17:17) Б: Джерреллс (8), Джетин (4), Кристофер (2), Маркота (8), Видмар (8); М. Гюлер (12), Ачик (5), Фолкер (3), Дашич (6), Эзер (2). Ц: Теодосич (8), Понкрашов (2), Уимз (18), Хряпа (7), Каун (6); Мицов (7), А. Джексон (4), Соколов (1), Крстич (18), Воронцевич (14). Бамберг - Летувос Ритас - 84:78. Барселона - Партизан - 85:82.

 

И

В

П

Р/О

О

1. Барселона

4

4

0

296-251

8

2. ЦСКА

4

4

0

312-269

8

3. Бешикташ

4

2

2

285-293

6

4. Летувос Ритас

4

1

3

269-287

5

5. Бамберг

4

1

3

282-312

5

6. Партизан

4

0

4

279-311

4

5-й тур: 8 ноября - ЦСКА - Барселона, Летувос Ритас - Бешикташ, 9 ноября - Партизан - Бамберг.

Группа А. ХИМКИ - Олимпия - 75:65, Реал - Канту - 80:66, Фенербахче - Панатинаикос - 73:64. Реал, Фенербахче - 7 очков, Панатинаикос, Химки - 6, Канту, Олимпия - 5.

Группа В. Сиена - Шалон - 93:90, Маккаби Т-А - Проком - 93:62, Уникаха - Альба - 67:62. Маккаби Т-А - 8, Уникаха - 7, Альба - 6, Сиена, Шалон, Проком - 5.

Группа С. Олимпиакос - Цедевита - 79:77, Жальгирис - Милан - 92:87, Баскония - Эфес Пилсен - 64:76. Жальгирис - 8, Эфес Пилсен - 7, Милан, Олимпиакос - 6, Баскония - 5, Цедевита - 4.

ПБЛ. ЦСКА - СПАРТАК СПб - 78:68 (18:20, 22:20, 17:18, 21:10). Ц: Теодосич (20), Понкрашов (6), Уимз (4), Хряпа (13), Каун (17); Мицов (4), А.Джексон (2), Крстич (9), Воронов (3), Воронцевич (0), Николас (0). С: Беверли (16), Заворуев (8), Дж.Картер (9), Драгичевич (6), Яковенко (0); Стрелниекс (3), З.Райт (6), Маврокефалидис (10), Дмитриев (6), Войтюк (0), Курбанов (4).

УНИКС - Локомотив - 75:47 (17:11, 17:7, 23:14, 18:15). У: Каймакоглу (15). Л: Бэрон (10), Ясайтис (10). Спартак В - Енисей - 76:75 (18:18, 20:22, 18:22, 20:13). С: Делэйни (24), Гиленвотер (18). Е: Рич (19). Нижний Новгород - Химки - 82:86 (12:20, 18:21, 14:15, 38:30). Н: Антонов (22), Бабурин (20). Х: Планинич (15). ЦСКА (3 победы - 0 поражений), Спартак СПб (4-1), Химки, Красные Крылья (2-1), Спартак В (2-2), Локомотив (2-3), УНИКС (1-2), Триумф (1-2), Нижний Новгород (1-3), Енисей (0-3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ