00:09 17 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Римас Куртинайтис: "Домашний "Финал четырех" - смертный приговор для тренера"

Воскресенье. Химки. Двукратные обладатели Кубка Европы: главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС (слева) и форвард Томас КЕЛАТИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. Двукратные обладатели Кубка Европы: главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС (слева) и форвард Томас КЕЛАТИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. Финал. "ХИМКИ" - "ВАЛЕНСИЯ" - 77:68

В воскресенье "Химки" завоевали второй по значимости клубный континентальный трофей и вернулись в число участников Евролиги. О том, каким был план на финал против "Валенсии", почему подмосковный клуб не знает поражений во всех ключевых матчах сезона и в чем советская тренерская школа превосходит остальные, рассказал главный тренер химчан, знаменитый в прошлом защитник сборных СССР и Литвы.

Напомним, что Куртинайтис тренирует "Химки" с марта 2011 года и за неполные два сезона успел выиграть со своей нынешней командой два международных трофея - Единую лигу ВТБ и Кубок Европы. И это при том, что до прихода Куртинайтиса история "Химок", давно входящих в число лидеров российского баскетбола, насчитывала один-единственный титул - под руководством Серджо Скариоло команда стала обладателем Кубка России-2007/08.

НЕ БОИМСЯ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА РОССИЯН

- Можете сравнить свои вчерашние эмоции и сегодняшние, когда мгновения победной эйфории уже остались в прошлом? - спросил я Куртинайтиса вчера днем.

- (Смеется.) Вы правы в главном - этот триумф уже стал историей. Святой человек Александр Яковлевич Гомельский любил говорить так на следующий день после больших побед. Поэтому нам уже надо думать об успешном завершении сезона. Впереди - важнейшие матчи Единой лиги ВТБ и чемпионата России. Перед командой поставлена цель выступить как можно лучше во всех турнирах. Конечно, мы не скрывали, что приоритетной задачей "Химок" является победа в Кубке Европы. И я счастлив, что нам это удалось. Будто огромная гора свалилась с плеч.

Не секрет, что проведение "Финала четырех" - дорогое удовольствие. И когда руководство команды сказало мне, что есть возможность провести решающие матчи в Химках - я, конечно, был "за" двумя руками. Но при этом прекрасно понимал, какую ответственность беру на себя. Домашний "Финал четырех" - это смертный приговор для тренера. Поражение становится трагедией. Осознание этого давило на нас все последние месяцы. Но я всегда в своей жизни с готовностью принимал серьезные вызовы и испытания.

- Каков был план на финальный матч с "Валенсией"?

- Испанцы стремятся играть максимально быстро. Главным было остановить их быстрые контратаки и затянуть в позиционную игру. И нам это удалось процентов на 80. За первую половину "Валенсия" набрала в отрывах всего 2 очка.

- Келати и Нильсен два года назад уже выигрывали Кубок Европы, причем в составе "Валенсии". Перед финалом не пытались выведать у двух своих подопечных какие-нибудь подробности о сопернике?

- В этом не было необходимости. Мы с моими помощниками прекрасно разобрали "Валенсию". Последние пять матчей этой команды отсмотрели по минутам, разложили по полочкам действия каждого игрока и каждую комбинацию.

- За счет чего "Химки" в этом сезоне выиграли все важные матчи, в том числе у ЦСКА?

- Главный признак мастерства - стабильность. И по ходу этого сезона нам удалось ее достичь. Мы подбирали баскетболистов исходя из их игровых и человеческих качеств. Возможно, у нас не так много звезд. При этом мы сознательно расстались с таким индивидуально сильным игроком, как Лэнгфорд. Именно потому, что он не вписывался в нашу концепцию. Нынешний состав "Химок" - это коллектив единомышленников, готовых вместе преодолевать любые трудности. Кстати, химкинские игроки не так часто попадают в символические пятерки или получают титулы MVP месяца. Наша сила - в коллективных взаимодействиях. Например, когда Мозгов уехал в НБА, многие специалисты предрекали, что без него нам придется туго. Но мы нашли возможность компенсировать потерю даже такого классного баскетболиста. Отлично на протяжении сезона проявлял себя Лончар, здорово помогают команде Жуканенко и Пушков. Вообще, о русских игроках хочу сказать самые теплые слова. Мы - один из немногих клубов, в котором не боятся делать ставку на россиян. И все мои подопечные доказали, что способны играть и побеждать на самом высоком уровне.

КОНТРАКТ С КЛУБОМ ЕЩЕ НЕ ПРОДЛЕН

- С учетом предстоящих выступлений в Евролиге, какие позиции надо усиливать в межсезонье?

- (Смеется.) Об этом, наверное, надо спрашивать не меня. Срок моего контракта с "Химками" истекает по окончании сезона. Когда он закончится, будет разговор с руководством о многих вещах. В том числе, разумеется, и о селекции.

- "Динамо" и УНИКС после побед в Кубке Европы на следующий год доходили до четвертьфинала Евролиги. "Химкам" по силам повторить или даже превзойти это достижение?

- Многое будет зависеть от того, какой будет политика нового губернатора Московской области в отношении баскетбола. Все последние годы у "Химок" был бюджет, позволяющий решать самые серьезные задачи. Очень надеюсь, что так будет и впредь. Ну а руководству клуба и тренерскому штабу хватит профессионализма, чтобы провести тщательную и грамотную селекцию.

- Теперь, когда главная задача сезона решена, настраиваться на матчи Единой лиги и российского первенства будет легче или тяжелее?

- Как я уже сказал, мы очень тщательно готовимся. Но, к сожалению, ближайшую игру с "Летувос Ритас" (первый матч четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ состоится в Вильнюсе завтра. - Прим. В.М.) мы вынуждены провести без наших хорватов. Планинич в финале Кубка Европы получил небольшую травму. А у Лончара в пятницу родилась дочь, и мы предоставили ему небольшой отдых. Своей работой на протяжении всего сезона он это заслужил.

- Три года назад вы завоевали Кубок Европы с "Летувос Ритас", обыграв в финале "Химки". Можете сравнить тот свой тренерский триумф и нынешний?

- В этом сезоне в моем распоряжении были более классные игроки. Но и уровень ответственности был гораздо выше. При этом я очень рад, что и тогда, и сейчас мои подопечные действовали с запредельной самоотдачей, выкладывались на сто процентов. Наверное, в этом и есть моя главная тренерская победа.

- Можно ли сказать, что тренер Куртинайтис в воскресенье попал в категорию элитных специалистов европейского баскетбола?

- Знаете, нельзя все оценивать только титулами. Важен еще и фактор везения. Есть много блестящих тренеров, которые вообще никогда ничего не выигрывали. Например, в зал славы НБА недавно приняли Дона Нельсона. Он ни разу за свою 40-летнюю карьеру не побеждал в чемпионате НБА. Но от этого не становится менее заслуженным.

СОВЕТСКАЯ ТРЕНЕРСКАЯ ШКОЛА - САМАЯ ЛУЧШАЯ

- Литовские тренеры успешно работают в России. Казлаускас тренирует ЦСКА, Хомичюс долгое время был в "Триумфе". Можно ли говорить о феномене литовских специалистов? Или вы и ваши коллеги - продукт еще советской школы?

- Конечно, советской. Во всяком случае, если говорить обо мне, Казлаускасе и Хомичюсе - точно. Да, в Литве играли в баскетбол и понимали эту игру немного тоньше, чем в других союзных республиках. Но при этом основой тренерской философии все равно было не использование тех или иных тактических нюансов, а другие - базовые, фундаментальные - вещи. Например, умение выстроить коллектив, настроить игроков на борьбу с первой до последней секунды... Я пытаюсь тренировать, исходя именно из этих постулатов.

- В воскресенье гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу делегировал Единой лиге ВТБ права распределять еврокубковые лицензии. Каким образом - в лучшую или худшую сторону - это может повлиять на российский и литовский баскетбол?

- Мне сложно судить, поскольку я не знаю всех нюансов. Одно могу сказать точно - литовская федерация этих условий не примет. И если клубам из Литвы придется выбирать, каким образом отбираться в еврокубки - через Единую лигу ВТБ или национальный чемпионат - они однозначно выберут второй вариант. Возникает резонный вопрос: почему тогда испанские или итальянские клубы не отбираются в Евролигу через лигу ВТБ? Ведь Литва - тоже страна Евросоюза, а значит, должна иметь такие же права, как и западноевропейские страны. Никакое государство не может и не должно навязывать свою волю другому. Возможно, Бертомеу просто не до конца понимает ситуацию. Но, повторюсь, всех тонкостей я не знаю. В любом случае, нахождение компромисса - предмет долгих дискуссий.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ВСЕ ТРЕНЕРЫ - ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЫ

Титулы

Тренер

Клубы (сезоны)

2

Римас КУРТИНАЙТИС

Летувос Ритас-2008/09, ХИМКИ-2011/12

1

Франсиско ОЛЬМОС

Валенсия-2002/03


Шарон ДРУКЕР

Хапоэль И-2003/04


Томо МАХОРИЧ

Летувос Ритас-2004/05


Душан ИВКОВИЧ

ДИНАМО М-2005/06


Хоан ПЛАСА

Реал-2006/07


Аита ГАРСИЯ-РЕНЕСЕС

Ховентуд-2007/08


Невен СПАХИЯ

Валенсия-2009/10


Евгений ПАШУТИН

УНИКС-2010/11

ВСЕ 2-КРАТНЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЫ

Римас КУРТИНАЙТИС (тренер)

Летувос Ритас-2008/09, ХИМКИ-2011/12

Келли МАККАРТИ

Хапоэль И-2003/04, УНИКС-2010/11

Миндаугас ЛУКАУСКИС

Летувос Ритас-2004/05, 2008/09

Эдуардо ЭРНАНДЕС-СОНСЕКА

Реал-2006/07, Ховентуд-2007/08

Томас КЕЛАТИ

Валенсия-2009/10, ХИМКИ-2011/12

Мэтт НИЛЬСЕН

Валенсия-2009/10, ХИМКИ-2011/12

Зоран Планинич: "Всегда обыгрывал "Валенсию"

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

епол

Волк Ларсен

17:49 17 апреля 2012

Keano

Римас постарел, помнится в сборной СССР бегал такой патлатый стройный паренек,который часто вел игру классно 3и исполнял, внешность конечно изменилась, но голова как прежде светлая

17:45 17 апреля 2012

епол

Поздравления Римасу! Он так долго шел, спотыкался.

17:17 17 апреля 2012