00:15 19 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

"Химки" без хорватов - уже не "Химки"

Вчера. Вильнюс. "Летувос Ритас" - "Химки" - 82:71. Стяпонас БАБРАУСКАС (слева) против Джеффа ЭДРИЭНА, заменившего в стартовой пятерке гостей Крешимира Лончара. Фото пресс-службы Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"
Вчера. Вильнюс. "Летувос Ритас" - "Химки" - 82:71. Стяпонас БАБРАУСКАС (слева) против Джеффа ЭДРИЭНА, заменившего в стартовой пятерке гостей Крешимира Лончара. Фото пресс-службы Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. 1/4 финала. Первые матчи

Триумфаторы и неудачники недавнего "Финала четырех" Кубка Европы в среду выступили одинаково: "Химки" проиграли в гостях "Летувос Ритас", а "Спартак" уступил на выезде "Локомотиву".

ЛЕТУВОС РИТАС Литва - ХИМКИ - 82:71 (19:15, 17:20, 25:12, 21:24)

Йомантас

9

Желабаль

4

Кателинас

14

Моня

9

Валанчюнас

15

Эдриэн

12

Рашич

4

Куинн

10

Сейбутис

25

Вяльцев

3

Л.Робертс

2

Жуканенко

6

Бабраускас

6

Фридзон

15

Самарджиски

6

Нильсен

0

Редикас

1

Келати

2

 

 

Хвостов

4

 

 

Пушков

6

 

 

Дуду

0

18 апреля. Вильнюс. Siemens Arena. 6200 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Вильнюса

Попробуйте представить себе "Чикаго Буллз" 90-х без Майкла Джордана и Скотти Пиппена. Или "Лос-Анджелес Лейкерс" 2000-х без Коби Брайанта и Шакила О’Нила. А после этого подсчитайте, скольких именно перстней из своей богатой ювелирной коллекции недосчитался бы лучший тренер мирового баскетбола Фил Джексон. Играть без двух сильнейших игроков своей команды - задачка из разряда тех, что могут в принципе не иметь правильного решения, и головная боль для любого наставника, сколько бы громких титулов ни было за его плечами.

У рулевого "Химок" Римаса Куртинайтиса с достижениями все в порядке. Только за последний год - победы с подмосковным клубом в Кубке Европы и Единой лиге ВТБ. Причем в "докуртинайтисовскую" эпоху в списке завоеваний желто-синих значился один-единственный трофей - Кубок России. Между прочим добытый также под руководством литовского тренера - Кестутиса Кемзуры. Однако завоевание в минувшее воскресенье Кубка Европы далось "Химкам" дорогой ценой. MVP "Финала четырех" и лидер команды Зоран Планинич травмировал ногу и выбыл из строя на несколько суток. Его участие во втором поединке серии также под вопросом.

Что до другого хорвата в составе химчан - Крешимира Лончара, то у него в прошлую пятницу родилась дочка, и клуб предоставил своему центровому заслуженный несколькодневный отдых. Счастливый отец улетел в Хорватию, где дал дочурке имя Мия. По хорватски означает "Моя". К следующему матчу желто-синих Лончар на паркет вернется, но от этого решать турнирные задачи здесь и сейчас в Вильнюсе Куртинайтису было не легче.

Сказать, что эта хорватская парочка значит для "Химок" очень многое, - не сказать ничего. Планинич проводит настолько вдохновенный сезон, что в его честь одна подмосковная пара молодоженов решила назвать своего первенца. А что, "Зоран" звучит вполне себе круто. Почти как "Зорро". Что до Лончара, то он, в последние два года вынужденный в силу необходимости переквалифицироваться из снайпера, убийственно точно поражавшего кольцо со средней и дальней дистанции, в отважного спецназовца трехсекундной зоны, от смены амплуа не только не потерял, но и приобрел. Точнее, приобрели "Химки". Да, Лончару не всегда хватает роста для противостояния классическим крупным центровым, но хорват с лихвой компенсирует недостающие сантиметры игровым интеллектом, опытом в выборе позиции и невероятной заряженностью на борьбу. Так что химкинское "бесхорватье" в отчетном поединке должно было стать серьезнейшей проблемой. Забегая вперед - действительно, стало.

За полчаса до матча в ряде СМИ появилось сообщение, что по окончании сезона Куртинайтис и Лончар могут перебраться в Турцию. Генеральный директор "Химок" Виктор Бычков прокомментировал это следующим образом: "Не считаю нужным обсуждать слухи". Не знаю, каков процент в этой информации достоверности и каков - агентстских штучек, но со стороны химчан отпускать на берега Босфора своих героев было бы явной ошибкой.

...Австралийца Нильсена, в свое время поигравшего за "Летувос Ритас", трибуны встретили аплодисментами. Ну а Куртинайтиса, три года назад сенсационно приведшего местный клуб к победе в Кубке Европы, - и вовсе овацией. Тем временем Лончара в стартовой пятерке желто-синих заменил Эдриэн. И в первой же атаке своей команды заработал право на два штрафных, которые уверенно реализовал. Однако в обороне действовал куда хуже капитана сборной России Мони. В результате после броска сверху в исполнении главной надежды литовского баскетбола 19-летнего центрового Валанчюнаса в середине первой четверти литовцы повели - 12:4. Менявших американца Жуканенко и Пушкова местный вундеркинд "прописывал" на площадке шикарными блок-шотами уже через несколько секунд после их появления на паркете. Вскоре все тот же Валанчюнас довел перевес своей команды до двузначного - 16:6, а всего за стартовую четверть набрал 9 очков.

Впрочем, достаточно быстро гости сократили отставание всего до "-2". Эдриэн продемонстрировал свой в прямом смысле бойцовский характер, от души потолкавшись с Бабраускасом. Этот эпизод благотворно подействовал на желто-синих, и, после того как Жуканенко набрал 4 очка подряд, они впервые вышли вперед - 23:22. Увы, ненадолго: литовцы ответили рывком - 5:0. И на большой перерыв благодаря броску сверху одновременно с сиреной все того же Валанчюнаса лидерами ушли именно хозяева.

Вторую половину литовцы начали максимально энергично, за пять минут обеспечив себе комфортное преимущество - 50:37. Продолжал доминировать под обоими щитами Валанчюнас, чередовал стремительные проходы с убийственными дальними попаданиями Сейбутис (4 точных трехочковых из 4 за третью четверть)... Да еще и заполненные трибуны по-настоящему завелись и погнали вперед любимцев каждой клеточкой своего 10-тысячного организма. А любое удачное действие десятого номера "Летувос Ритас" болельщики встречали не только радостным ревом, но еще и поднятыми вверх табличками с надписью: "Сейбутис, вперед!"

Химчане, разумеется, сдаваться не собирались. Куинн хладнокровно забил из-за дуги, Куртинайтис продолжал строить противотанковые, точнее, противоваланчюнасовские оборонные рубежи... Однако хозяева уже поймали сумасшедший кураж. Трехочковые в их исполнении становились все точнее, а защита - все агрессивнее. Как ни тасуй колоду состава, а без двух хорватских тузов этот матч было не вытащить. Кто не помнит - только что "Летувос Ритас" уверенно обыграл крепкий петербургский "Спартак" в матче за третье место проходившего в Подмосковье "Финала четырех" Кубка Европы. Так что далеко не факт, что даже с Планиничем и Лончаром желто-синие добыли бы в Вильнюсе победу... Впрочем, и без них благодаря удачным действиям своих российских лидеров - Фридзона и Мони гости сократили отставание с "-15" до "-5". Но злой гений химчан в этом матче Сейбутис в ответ сначала забил очередной трехочковый, а чуть позже отдал отличный пас на дугу Бабраускасу - 69:60. Еще на одно ускорение желто-синих, у которых к концу матча просто не осталось сил, уже не хватило.

Остается надеяться, что ко второму и, даст бог, третьему поединку Планинич восстановится от травмы, а Лончар - от калейдоскопа обрушившихся на него в последнее время радостных эмоций.

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК СПб - 71:57 (24:17, 22:6, 11:17, 14:17)

Кей.Си.Риверс

2

Зозулин

5

Мэсси

18

В.Драгичевич

14

Шуховцов

3

Каширов

5

Блэкни

0

Беверли

14

Григорьев

2

Гальперин

7

Илиевски

8

Заворуев

3

Л.Челмерс

3

Сергеев

0

Быков

13

Лиходей

5

Забелин

2

Зупан

2

Траоре

13

Драгович

2

Шелекето

7

 

 

18 апреля. Краснодар. "Баскет-холл". 2000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

"Последний бой", как окрестил эту серию для "Спартака" его форвард Валерий Лиходей, питерцам не удался. На плаву команда из Северной столицы продержалась всего одну четверть, а во второй не могла забить с игры более семи минут, проиграв отрезок в конце первой половины со счетом 2:17 (10 очков - на счету Траоре). Питерцы так и не оправились от неудачи в химкинском "Финале четырех" Кубка Европы, когда едва не вырвали у хозяев паркета победу в полуфинальном поединке. Да и проигранный бронзовый матч с "Летувос Ритас", который "Спартак" проводил на фоне усталости и эмоционального опустошения, сил подопечным Юре Здовца не прибавил.

"Локо", впрочем, в своем последнем матче тоже потерпел чувствительное поражение. Но даже "-18" от "Триумфа" в игре чемпионата России - совсем не то, что упустить возможность побороться за евротрофей. Видимо, накрывшая в понедельник спартаковцев печаль, о которой Лиходей рассказывал в интервью "СЭ", отступила лишь в середине третьей четверти при унизительном для участников "Финала четырех" Кубка Европы счете 52:26. Питерцы все же собрали остатки сил в кулак и сократили отставание. И даже начали забивать трехочковые, которые до этого исключительно мазали. Впрочем, у одного Мэсси попаданий из-за дуги оказалось больше, чем у всей команды гостей (4 против 3).

Вторые матчи обеих серий - завтра соответственно в Химках и Санкт-Петербурге. Третьи, если они потребуются, - послезавтра там же. Напомним, что ЦСКА и УНИКС попали в "Финал четырех" напрямую.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ