00:15 16 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

"Химки" - в Евролиге! Что дальше?

Вчера. Химки. "Химки" празднуют победу в Кубке Европы. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Химки" празднуют победу в Кубке Европы. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. "Финал четырех"

Первый для России домашний финальный турнир второго по значимости еврокубка завершился триумфом хозяев - "Химок". Одержав две блестящие победы - в субботу над "Спартаком" и вчера над "Валенсией", подопечные Римаса Куртинайтиса попали в основную стадию Евролиги-2012/13. Российские клубы сохраняют шанс оформить беспрецедентный еврокубковый хет-трик-2011/12: 27-29 апреля в "Финале четырех" Кубка вызова сыграет "Триумф", а 11-13 мая в Стамбуле за континентальную корону поспорит ЦСКА.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

В этом году "Химки" отпраздновали 15-летний юбилей. За это время клуб прошел путь от коллектива, укомплектованного исключительно недорогими русскими игроками, до звания безоговорочно второй по силе команды России. Вот только в большом спорте второе место - всего лишь одна из разновидностей поражения. Конечно, в отечественном баскетбольном мире сместить с трона ЦСКА - задача фактически невыполнимая. Это можно сделать в рамках отдельного матча - например, в Кубке России, что "Химки" уже проделывали, но не в финальной серии плей-офф.

На регулярной основе завоевывать серебряные медали российских первенств, имея в конкурентах такие амбициозные клубы, как УНИКС, краснодарский "Локомотив" и петербургский "Спартак", - само по себе почетно и престижно. Но последние годы "Химки" этот уровень уже переросли, и в полный голос раз за разом заявляли о себе на международной арене. Однако до больших побед дело долгое время не доходило.

До того момента, как клуб возглавил Римас Куртинайтис. Чемпион советской закалки, прошедший огонь, воду и медные трубы школы великого Александра Гомельского. Настоящий мужик, умеющий побеждать не только на мастерстве, но и на характере. Снайпер, уничтоживший в полуфинале сеульской Олимпиады звездную сборную США. Именно такой тренер и нужен был "Химкам". Тот, для которого озвученная в первом абзаце мысль о том, что второе место - разновидность проигрыша, не пустой звук, а руководство к действию. И, едва возглавив подмосковный клуб, литовец сразу же выиграл первый международный трофей в истории "Химок" - Единую лигу ВТБ. Одолев в полуфинале УНИКС (являвшийся хозяином площадки и только что выигравший Кубок Европы), а в финале - ЦСКА.

В сезоне-2011/12 "Химки" могли позволить себе проиграть "Астане" или "Красным Крыльям". Могли провалить отрезки по ходу отдельных матчей. Но при этом у своих главных конкурентов - ЦСКА, УНИКСа и "Спартака" - они выиграли 8 матчей из 8! Вдумайтесь, всмотритесь в эти цифры. И тогда вы поймете, что в самом главном матче сезона - да и всей клубной истории - "Химки" не имели права уступить. Не потому, что сотрудники клуба при проведении "Финала четырех" расшибались в лепешку и было бы преступно не вознаградить их труд. И не потому, что подмосковные болельщики соскучились по Евролиге. Просто при Куртинайтисе "Химки" стали командой, для которой победы в самых важных матчах стали визитной карточкой.

При этом что будет с клубом в следующем сезоне - большой вопрос. Не секрет, что бюджет "Химок" формируется не за счет нефтяных или газовых корпораций, а за счет муниципальных средств. Губернатор Московской области Борис Громов команду поддерживал всеми силами. И клуб не только стал одним из самых успешных спортивных проектов Подмосковья (больше титулов и достижений только на счету женского баскетбольного клуба "Видное"), но и создал фундаментальную, основательную инфраструктуру. Достаточно вспомнить, что единственный на данный момент представитель России в НБА - Тимофей Мозгов - перебрался в "Химки" в 19 лет, и именно в этом клубе дорос до звания центрового страны номер один. А еще один лидер национальной команды - Виталий Фридзон - и вовсе выпускник химкинской системы резерва. Вообще, Куртинайтис никогда не стеснялся говорить, что делает ставку на русских игроков, и последовательно проводит в "Химках" эту политику. А значит - создает режим наибольшего благоприятствования и для сборной России.

Ну и напоследок нельзя не сказать о химкинских болельщиках. Например, на матчах УНИКСа в этом сезоне - даже в Евролиге - зритель был явлением настолько редким, что его можно было заносить в Красную книгу. Да и на домашних матчах ЦСКА аншлаги случались всего пару-тройку раз. В то время как фаны желто-синих одинаково ходят и на "Енисей", и на "Валенсию". Как можно лишить их возможности наблюдать за победами своей команды в Евролиге? Но чтобы эти победы пришли, необходимо, чтобы химкинский состав соответствовал уровню главного еврокубка. А это в первую очередь будет зависеть от новой областной администрации.

При этом победа "Химок" - достижение не только подмосковного клуба, но и всего российского баскетбола. А если успех желто-синих поддержат ЦСКА и "Триумф" и наша страна оформит невиданный доселе "еврохет-трик", то представляете, во что это может вылиться?! С учетом предстоящего реформирования российского чемпионата и еврокубков летом Евролиге самое время не только пересмотреть в пользу России пресловутую "змейку", по которой распределяются лицензии В, но и предоставить нам дополнительную (помимо цээсковской) лицензию А.

Неужели страна, чьи клубы в этом году выиграли 80 процентов матчей в двух главных еврокубках, не заслуживает иметь в Евролиге более двух команд? А ведь при сохранении нынешнего статуса-кво шансы увидеть в следующем сезоне среди участников Евролиги (включая ее квалификацию) другой российский клуб помимо ЦСКА и "Химок", близки к нулю. Дело в том, что ни "Спартак", ни УНИКС в плей-офф ПБЛ не попали. А в то, что "Триумф" или "Локомотив" не пустят армейцев или химчан в финал российского чемпионата, верится с трудом.

ВСЕ ПОБЕДЫ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ

Сезон

Турнир

Победитель

Финалист

Счет

2003/04

Кубок вызова*

УНИКС

Марусси

87:63

2004/05

Кубок вызова*

Динамо СПб

БК Киев

85:74

2005/06

Кубок Европы**

Динамо М

Арис

73:60

2005/06

Евролига

ЦСКА

Маккаби Т-А

73:69

2007/08

Евролига

ЦСКА

Маккаби Т-А

91:77

2010/11

Кубок Европы

УНИКС

Кахасоль

92:77

2011/12

Кубок Европы

Химки

Валенсия

77:68

* В тех сезонах - Кубок чемпионов ФИБА.

** В том сезоне - Кубок ULEB.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

zap201

Кстати в список всех побед забыли добавить победы Урал-Грейта в 2005/6 и ЦСК ВВС Самара в 2006/7 году в 4 по рангу европейском кубке с названием типа Кубка вызова ФИБА.( В то время было 4 еврокубка и названия у них постоянно путанно менялись.)Все таки хоть и самый слабый , но это тоже официальный еврокубок.

23:48 16 апреля 2012

postrock

глупый вопрос в заголовке... усиливаться, если есть возможности, сохранить команду, играть в Евролиге...

17:17 16 апреля 2012

Andersen

В этом сезоне на УНИКС в Евролиге народу не было,зал был полупустой. В Химках такое наверняка не будет,но мне кажется это главная причина почему нас,крме ЦСКА, нехотят брать в Евролигу

09:34 16 апреля 2012

raylord

"Химки" - в Евролиге! Что дальше? забвение

08:20 16 апреля 2012