Томас Келати: "Это был настоящий плей-офф!"

Вчера. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 81:72. Главный герой встречи химчанин Томас КЕЛАТИ (слева) борется за мяч с Джеремаей МЭССИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 81:72. Главный герой встречи химчанин Томас КЕЛАТИ (слева) борется за мяч с Джеремаей МЭССИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первые матчи

Вчера "Химки" благодаря мощному рывку на последних минутах победили "Локомотив" и сделали весомую заявку на выход в домашний для подмосковного клуба "Финал четырех". Прекрасный шанс попасть туда имеет и "Спартак", который вечером в понедельник расправился в гостях с чешским "Нимбурком".

ХИМКИ - ЛОКОМОТИВ - 81:72 (18:21, 22:21, 19:18, 22:12)

Фридзон

17

Шелекето

7

Моня

10

Мэсси

14

Лончар

8

Траоре

13

Планинич

6

Блэкни

7

Вяльцев

5

К.Риверс

14

Келати

20

Быков

4

Куинн

2

Илиевски

2

Жуканенко

13

Л.Челмерс

7

Нильсен

0

Забелин

2

 

 

Шуховцов

2

Судьи: Христодулу (Греция), Херцег (Хорватия), Мянтиля (Финляндия).

20 марта. Химки. БЦМО. 2850 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Химок

Как не трудно было предположить заранее, борьба с первых секунд пошла яростнее и ожесточеннее некуда. Соперники не жалели друг друга, а болельщики - легких и глоток. Между прочим, несколько сотен постоянных посетителей баскетбольного центра Московской области уже приобрели билеты на "Финал четырех" Кубка Европы, который пройдет на этой арене 14 - 15 апреля. Несмотря на то, что хозяевам, разумеется, попадание в итоговый турнир отнюдь не гарантировано.

Впервые "Химки" повели лишь на 5-й минуте - 8:6 после трех проходов Фридзона и его же точной скидки на Вяльцева. Однако затем гости инициативу перехватили, и вскоре благодаря трем дальним попаданиям Риверса повели с двукратным перевесом - 20:10. К счастью для желто-синих, на последней минуте периода Келати сначала реализовал трехочковый, затем вынудил соперника выбросить мяч в аут, а одновременно с сиреной вновь поразил кольцо железнодорожников из-за дуги. Он же еще одним снайперским попаданием на 12-й минуте вернул "Химкам" лидерство - 25:23. Эстафету партнера подхватил Моня, набравший 6 очков подряд. Но гости усилиями разыгравшегося Траоре быстро восстановили равновесие, а за 13 секунд до большого перерыва снова вышли вперед.

По ходу третьей четверти преимущество железнодорожников в какой-то момент выросло до "+8" - 54:46. Однако после тайм-аута подопечные Римаса Куртинайтиса выдали рывок - 7:0. В заключительной десятиминутке долгое время казалось, что судьба матча решится на последней минуте - если не секунде. Однако финишный отрезок хозяева провели образцово-показательно, обеспечив себе неплохой задел перед ответным поединком, хотя еще за 1.21 до сирены их перевес составлял всего 3 очка. Финишное ускорение "Химок" включило в себя тяжелейшее трехочковое попадание через руки соперников Келати, необъяснимую потерю на ровном месте разыгрывающего гостей Быкова и "2+1" в исполнении Фридзона.

Ответный матч состоится 27 марта в краснодарском "Баскет-холле".

- Это был настоящий плей-офф! - заявил самый результативный игрок вчерашней встречи Томас Келати, который реализовал 6 из 7 трехочковых и сделал 3 перехвата. - Отсюда такое изобилие жестких единоборств. В одном из эпизодов Риверс и Нильсен даже слегка повздорили... Что ж, тем приятнее было одержать победу.

- Чего ждете от ответного поединка?

- В Краснодаре, уверен, будет гораздо сложнее. При своих болельщиках "Локомотив" сделает все, чтобы отыграться. Пользуясь случаем, хочу, в свою очередь, поблагодарить наших фанатов. Во многом благодаря им мы заработали более или менее приемлемую фору.

НИМБУРК Чехия - СПАРТАК СПб - 64:68 (21:17, 18:26, 9:16, 16:9)

Ч.Симмонс

23

Кейру

2

Л.Уилсон

11

Лиходей

11

Нечас

1

В.Драгичевич

18

Лензли

5

Стрелниекс

0

Абрамс

4

Беверли

19

Бенда

2

Каширов

2

Соколовски

0

Гальперин

3

Пумпрла

8

Сергеев

0

Лоуренс

10

Зупан

3

Палыза

0

Зозулин

4

Нэймик

0

Маврокефалидис

6

Судьи: Перес (Испания), Гарсия Гонсалес (Испания), Ковальски (Польша).

19 марта. Пардубице. CEZ Arena. 3165 зрителей.

Главный тренер "Спартака" Юре Здовц выпустил с первых минут "легкую" пятерку - с Драгичевичем на позиции основного центрового, оставив в запасе Маврокефалидиса. Задумка себя полностью оправдала. Но главное - впервые за долгое время стабильную игру продемонстрировал лидер красно-белых в первой половине сезона Беверли. Хотя американец снова не слишком удачно исполнял трехочковые (1 из 5), зато успешно защищался (3 перехвата), редко терял мяч (всего трижды), раздавал передачи партнерам (3) и результативно атаковал с ближней и средней дистанций (7 из 10). Что касается Драгичевича, то черногорец реализовал 8 из 11 бросков с игры, сыграв гораздо эффективнее, чем выходивший на замену Маврокефалидис (показатель полезности - "-11").

Все это позволило гостям сдержать стартовый порыв "Нимбурка", который в этом сезоне зарекомендовал себя одной из самых "домашних" команд Единой лиги ВТБ и Кубка Европы. Напомним, не так давно в Пардубице с разностью "+19" был разгромлен сам ЦСКА, а до этого отсюда возвращались ни с чем тот же "Спартак" и "Летувос Ритас". Однако на сей раз максимум, чего добились хозяева площадки - это, "+7" на 12-й минуте. С этого момента инициатива стала медленно, но верно переходить к гостям. Ближе к концу третьей четверти подопечные Здовца вырвались вперед на 14 очков - 59:45 после попадания Кейру. Однако довести дело до разгрома спартаковцам не удалось. Учитывая, что победитель четвертьфинала определится по соотношению набранных и пропущенных очков в двух встречах, интрига в этом четвертьфинале по-прежнему сохраняется.

- Четыре очка - не преимущество, - констатировал после игры Здовц. - У "Нимбурка" блестящая атака, которой стоит всегда опасаться. Но если мы через неделю будем защищаться так же, как сегодня, то получим отличный шанс пройти дальше.

- Мне понравились только первые 15 минут в нашем исполнении, - заявил главный тренер "Нимбурка" Ронен Гинзбург. - Дальше игра проходила под диктовку "Спартака". Тем не менее мы не теряем надежды попасть в "Финал четырех". Надеюсь, в наш состав вернется Пумпрла, который сегодня получил травму.

Ответный матч "Спартак" и "Нимбурк" проведут 27 марта в Санкт-Петербурге.

В четвертьфинальных парах "Летувос Ритас" (Литва) - "Донецк" (Украина) и "Будучност" (Черногория) - "Валенсия" (Испания) первые игры закончились вчера поздно вечером в Вильнюсе и Подгорице.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ