Газета № 7437, 05.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Через Бельгию - в плей-офф!»

Сборная России: через Бельгию - в плей-офф

Сегодня. Стамбул. Бельгия - Россия - 67:76. Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. Бельгия - Россия - 67:76. Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Группа D

Сборная России одержала третью победу на Евробаскете, в непростом матче победив бельгийцев со счетом 76:67, и обеспечила себе место в 1/8 финала турнира.

БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 67:76 (18:19, 15:16, 14:18, 20:23)

Серрон

12

Фридзон

5

Табу

10

Воронцевич

5

Эрвель

2

Мозгов

12

Мвема

11

Хвостов

10

Тумба

4

Швед

20

де Зеув

15

Курбанов

10

ван Россом

9

Антонов

6

Жилле

2

Зубков

4

Салуму

2

Д.Кулагин

4

Кестелот

0

М.Кулагин

0

Судьи: Вейланд (Канада), Пурсанидис (Греция), Хорозов (Болгария).

4 сентября. Стамбул. "Улкер Спортс Арена". 1144 зрителя.

Антон БАБОШИН из Стамбула

Царившая в Стамбуле в первые выходные осени жара к понедельнику спала, словно следуя календарю российской сборной на Евробаскете – после горячих матчей в дебюте турнира и выходного нам предстояла встреча с куда менее грозной, чем Турция и Сербия, командой Бельгии.

БОЛЕЛЬЩИКИ И БАРАБАН

Уже за полтора часа до игры на подступах к "Фенербахче Арене" можно было встретить поклонников нашей команды. Они в двух предыдущих играх не замолкали на протяжении всех 40 минут и были вознаграждены победами.

– О, вы из родного "Спорт-Экспресса", – обрадовались болельщики, увидев аккредитацию. – Напишите, пожалуйста, в газете, что турки нам каждую игру не дают проносить на арену барабан! Андрей Геннадьевич (Кириленко. – Прим. "СЭ") заранее с организаторами договаривался, у нас и письмо от него есть, и разрешение. А все равно каждый раз пытаются не пустить.

Также они пообещали поддерживать команду так же горячо, как делают это уже много лет. И хотят увидеть повторение успеха Евробаскета-2007, который они пережили вместе с командой. "Наша фотография тогда и у вас в "СЭ" была", – сказали они на прощание. Действительно, меры безопасности в Стамбуле жесткие – зрителям не разрешается проносить на трибуны самые разные вещи. От палаток и политических плакатов до селфи-палок и флагов стран, не участвующих в турнире. Под запретом и любые издающие шум предметы – дудки, трещотки, вувузелы. Но судя по тому, что барабан появился на секторе вместе с болельщиками, им и на сей раз удалось убедить турецкую полицию. Сразу же после начала игры они затянули традиционную "Катюшу".

Кстати, с посещаемостью дневных матчей турецкой части Евробаскета до сих пор дело обстоит далеко не идеально. Да, на проходящие вечером игры хозяев арена заполняется, но, например, утренний матч понедельника между Латвией и Великобританией собралось меньше тысячи человек... Не слишком изменилась ситуация и ко второй игре. Сергей Базаревич на старте турнире предположил, что дело в курбан-байраме, но и после праздничного уик-энда ситуация не слишком изменилась.

БЕЛЬГИЙСКИЙ РЕЦЕПТ

Очень хотелось, чтобы не изменился и настрой сборной России. Две победы – ровно столько же у нас было на предыдущих двух турнирах, вместе взятых. Выигрыши у турков и сербов позволили команде вздохнуть свободнее, но теперь нужно было, чтобы она, сделав два важных шага к плей-офф, не расслабилась и продолжила начатое в оставшихся матчах группового этапа. Вопросы об этом начали задавать, едва команда вышла с паркета в субботу, и за два дня успели спросить об этом едва ли не всех игроков, а Базаревича – несколько раз.

– Для меня ничего не поменялось, – подчеркнул он сразу. – Нашей главной целью пока остается выход из группы, как я и говорил до начала турнира. Мы отнесемся к оставшимся встречам с максимальным уважением. По мне, такие команды, как Бельгия, очень опасны. Сделаем все возможное, чтобы не было проблем с мотивацией.

Кстати, на то, что статус России на этом Евробаскете поменялся, можно судить и по тому, что в первом ряду перед игрой появился лучший клубный тренер континента Желько Обрадович, сейчас работающий как раз с "Фенербахче". Вряд ли он пришел посмотреть на игру бельгийцев.

Те, кстати, являются самой низкорослой командой Евробаскета со средним показателем 196 см. А также довольно возрастной. А уж то, что по именам и общему классу команды они уступают россиянам, сомнению не подлежит. Поэтому они ищут шансы в очень цепкой защите, действуя на грани фола, и дальних бросках. Именно так они, например, одолели британцев, забросив тем 14 "трех".

НА КЛАССЕ

Эти козыри они ожидаемо предъявили и россиянам. Наши неплохо защищались, не подпуская соперника к кольцу, и у бельгийцев нередко возникали проблемы со временем на атаку. Зато с дистанции бельгийцы бросали охотно и после перерыва пристрелялись. В обороне же Бельгия за первую половину набрала фолов в два раза больше, чем наша команда, и к концу игры это соотношение не слишком изменилось. А их основной центровой Кевин Тумба по этой причине присел на скамейку уже в начале второй четверти.

Россияне, что ожидаемо, начали игру в изменившемся по сравнению с прошлыми играми составе. В старте наконец появился Тимофей Мозгов. И уже на первых минутах он после быстрой атаки вколотил данк, который просто обязан войти в нарезку лучших моментов этого чемпионата. Это было сделано так, что сомнений в том, что команда несерьезно относится к матчу, не возникало. Сам тренер тоже был эмоционален – в середине матча он напихал Воронцевичу, у которого в этот вечер не слишком шла игра.

Рецепт первых минут у Базаревича остался прежним – солировал Швед, который быстро набрал 11 очков, забив при этом три дальних броска. Столь же ожидаемо было и то, что тренерский штаб будет широко использовать ротацию и пробовать различные сочетания игроков. Уже в первой четверти на паркете побывали девять баскетболистов. Но если кто-то действительно думал, что Россию ждет легкая прогулка, то ошибался.

Бельгийцы стойко сопротивлялись, долгое время отставая в счете, и не давали соперникам почувствовать себя в плей-офф раньше времени. Россияне на этот раз грешили неточными бросками, особенно в третьей четверти. После яркого начала до четвертой четверти замолчал Швед, которому сначала дали отдохнуть, а потом у него, как и у всей команды "не летело". Зато в эти моменты проявили себя другие – едва ли не главным героем матча стал Никита Курбанов, одинаково эффективно действовавший и в обороне, и в нападении, неплохо отведенное ему время использовал Семен Антонов.

В итоге сборная России выиграла, что называется, на классе – не слишком ярко, но и не дав особых поводов сомневаться в своем превосходстве. И менее чем через сутки ее ждет очень важная игра с Латвией, которая ту же Бельгию разгромила, а в понедельник была сильнее британцев.​

2
Газета № 7437, 05.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Рюрик 09

Очень рад, что ошибся в своём прогнозе! Конечно, самое сложное начнётся в плей-офф, но, надеюсь, к тому времени уверенности только добавится.

09:04 5 сентября

Мишико5

Супер! так держать!

00:20 5 сентября