Сегодня Мышкин возьмет курс на Рио

Ксения ЛЕВЧЕНКО и Анатолий МЫШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ксения ЛЕВЧЕНКО и Анатолий МЫШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕ-2015. Женщины

Сегодня женская сборная России начнет отбор в финальную стадию Евробаскета домашним матчем против шведок, которые прошлой осенью оставили нашу команду без ЧМ-2014

Фиаско россиянок на ЧЕ-2013 в корне изменило их планы на это лето. Проиграв тогда Швеции и Испании и не добившись нужной разницы в решающем матче с итальянками, наши впервые в истории завершили турнир уже после групповой стадии. И вместо чемпионата мира должны теперь участвовать в квалификации ЧЕ-2015. Под руководством своего нового главного тренера – Анатолия Мышкина.

Помимо шведок в одной группе с Россией сейчас также оказались голландки. С теми и другими придется сыграть по два раза – дома и на выезде. Путевку в Венгрию и Румынию гарантирует первое место, впрочем, может хватить и второго – если подопечные Мышкина не покажут худший результат среди вторых команд шести квалификационных групп.

К отборочным играм новый рулевой привлек шестерых дебютанток, многие из которых могут выйти на площадку уже сегодня вечером в Крылатском. Как заявила вчера нападающая нашей команды Анна Петракова, предстоящего матча против Швеции в сборной ждут с нетерпением.

– Хочется реабилитироваться за прошлогодний провал, – призналась Петракова. – Нам есть за что поквитаться со скандинавками, и мы настраиваемся на убедительный реванш.

Мышкин во время вчерашней пресс-конференции за словом в карман не лез.

– У нас праздник: вышли на финишную прямую, – заявил наставник сборной России. – Провели прекрасный сбор в Хорватии, и, честно вам скажу, девчонки поразили меня своей физической готовностью. Так что с завтрашнего дня берем курс на Рио-де-Жанейро. Понимаю, что кто-то отнесется к моим словам со скепсисом, но я из ЦСКА, из Советского Союза, и принимаю только один подход – победный. Тем более что и Швеция, и Голландия нам по плечу.

– Не опасаетесь, что омоложение состава может негативно сказаться на результате?

– Тут нечего бояться. Я вижу в этом возможность зажечь новые имена. Что касается омоложения… Говорят про него все очень давно, только что-то раньше мы его не замечали. Ну а я всегда делаю ставку на молодых. Когда впервые вызвал в сборную Машу Степанову, слышал со всех сторон: "она слишком молодая, ей всего 18 лет". То же самое говорили про Элен Шакирову…

– Кто попадет в заявку на матч со Швецией?

– Ольга Артешина, Евгения Белякова, Ксения Левченко, Марина Кузина, Марина Карпунина, Ирина Соколовская, Татьяна Абрикосова, Наталья Анойкина, Ирина Осипова, Анна Петракова, Дарья Намок, Надежда Гришаева. В будущих матчах возможны изменения. Пока вне заявки Вероника Дорошева, Александра Столяр и Наталия Виеру. Столяр пока защищает цвета сборной на чемпионате мира по баскетболу "три на три", а Виеру тренируется индивидуально, всего пару дней назад у нее была высокая температура.

…Роль капитана сборной доверена защитнице Евгении Беляковой, которая, по словам Мышкина, "одной ногой находится в тренерском штабе".

– В этой роли чувствую себя абсолютно комфортно, – не стала скромничать Белякова. – Выступаю связующим звеном между тренерами и игроками. Впрочем, у нас прекрасное взаимопонимание, поэтому чаще всего капитанское бремя заключается только в том, что о нем спрашивают журналисты (смеется). В команде нет ярко выраженных звезд, и мы действуем больше командно. Но в то же время многие девчонки имеют большой опыт как в сборной, так и в клубах, поэтому не сомневаюсь, что в решающие моменты будем спокойно доводить мяч до того, у кого пошла игра.

20 УЧАСТНИКОВ ЖЕНСКОГО ЕВРОБАСКЕТА-2015

Хозяева

2 (Венгрия, Румыния)

Лучшие команды ЧЕ-2013

6 (Испания, Франция, Турция, Сербия, Белоруссия, Чехия)

Победитель первого квалификационного раунда

Греция

Лучшие команды второго квалификационного раунда

11

2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Группа Е. РОССИЯ, Швеция, Голландия.

Группа А. Польша, Словакия, Словения, Люксембург.

Группа В. Литва, Великобритания, Бельгия, Македония.

Группа С. Латвия, Италия, Эстония, Португалия.

Группа D. Украина, Черногория, Германия, Финляндия.

Группа F. Болгария, Хорватия, Израиль.

В финальную стадию ЧЕ выйдут шесть победителей групп и пять лучших команд из числа занявших вторые места.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Сегодня. Москва. РОССИЯ – Швеция.

15 июня. Амстердам. Голландия – РОССИЯ.

18 июня. Седертелье. Швеция – РОССИЯ.

25 июня. Москва. РОССИЯ – Голландия.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Alexsis

Разыгрывающей как не было, так и нет. Абрикосова впустую отбегала. Молодых кроме Гришаевой нет - Осипова, Артешина, Карпунина, Белякова, Петракова,Кузина, Соколовская - все старушки. Шведки в разобранном состоянии, не справились с зоной, но к домашнему матчу прибавят.

11:33 8 июня 2014

Джон.... Сильвер

Да уж прошлогодний позор с памяти не стереть. И могу возразить Петраковой - даже выход на Евробаскет и победы над шведками вас не реабилитирует! Этот позор можно смыть только золотом в Венгрии и Румынии. Удачи!

13:18 7 июня 2014