Россиянок не смутили
шведские кулаки и локти

Сегодня. Москва. Россия - Швеция - 65:51. Анатолий МЫШКИН и его команда стартовали с победы. Фото РФБ
Сегодня. Москва. Россия - Швеция - 65:51. Анатолий МЫШКИН и его команда стартовали с победы. Фото РФБ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2015. ЖЕНЩИНЫ. 2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. Группа Е

Сборная России начала квалификацию женского Евробаскета с победы – в Москве подопечные Анатолия Мышкина победили Швецию.

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 65:51 (10:10, 22:13, 16:11, 17:17)

Артешина

1

Ки

12

Петракова

2

Хальварсон

7

Осипова

6

Хамилтон

0

Белякова

14

Э. Эльдебринк

5

Карпунина

14

Ф. Эльдебринк

12

Гришаева

9

Бартольд

4

Анойкина

0

Зауи

4

Абрикосова

4

Драммех

7

Соколовская

8

Сталвант

0

Кузина

7

Лойд

0

7 июня. Москва. ДС "Динамо". 1000 зрителей.

Мышкин берет курс на Рио

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Сегодняшняя встреча со Швецией открывала новую страницу в истории женской сборной России. Не иначе. Во-первых, сменился главный тренер. Правда, принявшего штурвал Анатолия Мышкина трудно назвать "новым", ведь он уже занимал этот пост в 1992-1993 и 1996-1997 годах. Во-вторых, и это, пожалуй, главное – сегодня сборная впервые вышла на паркет после горькой неудачи на чемпионате Европы-2013, когда наши девушки впервые в истории не смогли преодолеть групповую стадию турнира.

Впрочем, поначалу могло показаться, что кто-то сконструировал машину времени и отправил нас на год назад: российская команда долгое время атаковала совершенно беззубо, живо напомнив о бессилии, продемонстрированном во французском Ванне. Первые очки хозяйкам принесла через три с половиной минуты после стартового спорного Белякова, обокрав соперницу со спины и реализовав трехочковый в раннем нападении. Правда, она почти тут же получила свой второй фол, но Мышкин оставил ее в игре.

И не прогадал. Капитан сборной полностью оправдывала свой статус и была лучшей на паркете в игровом плане. Не стеснялась брать инициативу на себя, активно задействовала партнерш, очень цепко защищалась, а кроме того, долгое время держалась без замен. Мышкин впервые дал ей передохнуть лишь под занавес первой половины.

Долгое время Белякова была единственным ярким пятном в действиях россиянок. Каждую передачу в нападении приходилось вымучивать, пробраться к кольцу получалось крайне редко. Шведки же разыгрывали мяч довольно уверенно, но активность нашей зонной защиты редко предоставляла им свободу. В итоге стартовая четверть получилась низкорезультативной.

Вторая началась с технических проблем: не с первого раза удалось запустить игровое время. Сборная России, напротив, с порога включила крейсерскую скорость. За две с половиной минуты была превзойдена сумма, набранная в первой четверти. Начали залетать броски с дистанции, несколько раз под кольцом удачно сыграла Гришаева, тогда как шведки по-прежнему вязли в "зоне" россиянок. В итоге подопечные Мышкина рванули 14:0, сделав счет 29:15.

В общем-то, с этого момента хозяйки правомерно начали действовать с позиции силы, играя по счету. Стоило шведкам после большого перерыва чуть подобраться в счете, застав соперниц врасплох активным сдваиванием на игрока с мячом, как наши девушки дали им мощный отпор. Когда разница сократилась до 5 очков, россиянки внимательнее заиграли в защите и полностью разрушили нападение скандинавок. Раннее нападение после подборов на своем кольце стало эффективным оружием, за счет которого восстановился двузначный отрыв.

В заключительной четверти шведки пытались вернуться в игру, задавив наших девушек жесткостью, но в плотной борьбе команда Мышкина не стушевалась и спокойно довела дело по нужного результата. Последние ростки интриги загубила Карпунина, забившая два трехочковых подряд – 60:46. Реванш за поражение во Франции состоялся, хотя он не получился слишком убедительным. Такого же мнения после матча придерживалась и Белякова.

– Недочеты в нашей игре, конечно, есть, – сказал капитан. – У такого соперника можно выиграть и с большей разницей. На выезде будет сложнее, шведки в конце показали, что не сдаются ни при каких обстоятельствах. В защите у них шли в ход и кулаки, и локти. Вообще, наверное, в начале дополнительно сказывалось давление. Все-таки сборная впервые за долгое время выступала дома. Но трибуны своим позитивом помогли с ним справиться.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ