Куда домчит русская тройка

1 марта. Казань. "Зенит" - "Аркас" - 3:0. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (справа) пробивает блок турецких волейболистов. Фото CEV
1 марта. Казань. "Зенит" - "Аркас" - 3:0. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (справа) пробивает блок турецких волейболистов. Фото CEV
7

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Сегодня стартует плей-офф мужской Лиги чемпионов. Россию представят сразу три клуба.

Если в футболе участие трех российских клубов в групповом раунде Лиги чемпионов будет считаться огромным достижением, то в волейболе даже три наши команды в плей-офф – явление совершенно обыденное. Больше того, "Зениту", "Динамо" и "Белогорью" по силам дружно пройти в следующий раунд.

ЗЕНИТ

Откроет "плей-офф-12" нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов поединок казанского "Зенита" и бельгийского "Кнака". Клуб из Татарстана – главный фаворит турнира. Как-никак победитель двух его последних розыгрышей. И действующий чемпион Бельгии ни в коей мере не представляется командой, способной остановить суперколлектив Владимира Алекно. Тон игре "Кнака" задают бельгийцы, звездных легионеров в составе клуба из Руселаре нет, да и задача в еврокубках по большому счету выполнена. Далеко не каждой бельгийской команде удается преодолеть групповой раунд сильнейшего клубного турнира Европы.

Кстати, в нем "Кнак" играл в одном квартете с "Белогорьем". Белгородцы в пяти сетах победили на выезде и достаточно уверенно одолели соперников дома. При этом бельгийцы на своем паркете умудрились на тай-брейке переиграть итальянскую "Перуджу". На минуточку хозяйку предстоящего "Финала четырех". Так что совсем уж недооценивать "Кнак" казанцам не нужно.

БЕЛОГОРЬЕ

Меньше всего из российских клубов с жеребьевкой повезло "Белогорью". Белгородцы "посеяны" в своей паре под вторым номером и поэтому первую игру проведут дома, а вторую, по сути, решающую, в гостях. Причем не где-нибудь, а в Польше – стране с эмоциональными волейбольными фанатами.

Сама "Закса" тоже далеко не подарок. О чем свидетельство – две победы над "Динамо" на групповом раунде и, как следствие, уверенное первое место в квартете. В их команде, к слову, есть игроки национальной сборной Польши и два чемпиона Европы-2015 из Франции.

Однако и "Белогорье" так просто не напугать. На счету Мусэрского и К 10 побед подряд в Суперлиге. В числе поверженных: московское "Динамо" и новосибирский "Локомотив". Так что противостояние российского и польского клубов обещает стать одним из самых зрелищных на этой стадии.

ДИНАМО М

Наконец, столичный клуб встретится с "Аркасом". Турок на групповой стадии дважды без особых проблем разбил "Зенит" – лишь в одной из шести партий команде из Измира удалось набрать больше 17 очков. Другое дело, что Казань в волейболе – слишком серьезная сила. А вот, например, довольно неуступчивые "Пари Воллей" и "Фридрихсхафен" "Аркас" все четыре раза обыграл. И "Динамо", даже несмотря на статус фаворита, предстоят очень непростые поединки.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Жеребьевка была благосклонна к клубам из России в том плане, что ни одна из наших команд совершенно точно не встретится с оппонентами из Италии до "Финала четырех".

Если "Динамо" справится с "Аркасом", то в следующем раунде москвичи встретятся с победителем пары "Истанбул Бююкшехир" – "Берлин". На бумаге более предпочтительными представляются шансы немцев.

А вот "Зенит" и "Белогорье" при самых благоприятных для нас раскладах сыграют в "плей-офф шести" между собой. Обойтись без потерь на этой стадии уже невозможно. Жеребьевка построена таким образом, что команды из одной страны обязательно попадают друг на друга в последнем перед "Финалом четырех" раунде. Теоретически может получиться так, что в "плей-офф шести" между собой сойдутся турецкие "Аркас" и "Истанбул Бююкшехир", итальянские "Модена" и "Кучине-Лубе" и наши "Зенит" и "Белогорье". Сделано это с целью исключения возможности попадания трех клубов из одной страны в "Финал четырех" и, как следствие, падение зрительского интереса к решающей стадии.

Но до этого пока еще далеко. На горизонте же – игры "плей-офф 12". И запретить выйти в следующий раунд тремя командами сейчас никто не может. Если России подобное удастся – это станет несомненным успехом нашего мужского клубного волейбола.

КАЛЕНДАРЬ ПЛЕЙ‑ОФФ-12
14 марта (ответная игра – 22 марта). Кнак (Бельгия) – ЗЕНИТ-КАЗАНЬ
15 марта (22 марта). БЕЛОГОРЬЕ – Закса (Польша)
15 марта (22 марта). Скра (Польша) – Кучине-Лубе (Италия)
15 марта (23 марта). Ресовия (Польша) – Модена (Италия)
15 марта (21 марта). Истанбул Бююкшехир (Турция) – Берлин
Германия)
16 марта (21 марта). Аркас (Турция) – ДИНАМО М

Финал четырех пройдет 29 – 30 апреля в Риме. В нем сыграет "Перуджа" и три победителя "финала шести".

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

rusfed 2.0

Насколько я понимаю, автор статьи, как правило, не имеет отношения к заголовку статьи и к выбору и описанию фотографий к статье

21:53 15 марта

/Fomix/

Ау, Иванов. Исправляй статью, не позорься. Хоть бы описание фото перед публикацией проверял!

21:19 15 марта

alkluch

Вот жеж, сутки висит уже фотка, а СЭ так и не почесался исправить!

16:12 15 марта

patzick

Не виноватый он(Иванов).Это редактор. Или может быть-реактор. Может даже лунный трактор.

10:27 15 марта

Григорич

К сожалений Белогрье не встретится с Зенитом в следующем туре!

00:58 15 марта

lev48

Уважаемый Иванов,что,на самом деле Дмитрий Мусэрский тоже перешёл в казанский Зенит? Вот уж не думал.Бутько и Вольвич перешли в Зенит-это факт,а вот насчёт Мусэрского что-то сомневаюсь.

20:33 14 марта

Luch-Energy

Описание фото: 1 марта. Казань. "Зенит" - "Аркас" - 3:0. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (справа) пробивает блок турецких волейболистов. Фото CEV И в каком из этих клубов играет Дмитрий?

11:15 14 марта