Революция в Лиге чемпионов:
что выгадает Россия?

Бронзовому призеру чемпионату России - "Динамо" или "Белогорью" придется пробиваться в основную сетку Лиги чемпионов через квалификацию. Фото ВК "Динамо"
Бронзовому призеру чемпионату России - "Динамо" или "Белогорью" придется пробиваться в основную сетку Лиги чемпионов через квалификацию. Фото ВК "Динамо"
3
На этой неделе может быть изменен формат главного клубного турнира Старого Света.

Если коротко описать суть реформ ЕКВ, то картина для российского волейбола на первый взгляд получается не слишком радужной. Наш волейбол теряет бронь в Лиге чемпионов. Сегодня наша страна делегирует в главный еврокубок шесть клубов – по три у женщин и мужчин. Если планы нового президента ЕКВ серба Александра Боричича и его команды в субботу станут реальностью, бронзовые призеры российских чемпионатов утратят возможность напрямую попадать в Лигу.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ БУДЕТ ИНЫМ

Причина перемен очевидна – главный еврокубок хотят сделать по-настоящему элитным турниром, а не состязанием для всех, кто развивает волейбол в Европе. Реформа предполагает, что в групповом раунде осенью этого года примут старт 16 клубов. Напрямую в основную сетку турнира попадут 12 команд. Остальные будут отобраны по ходу квалификации. Представительство в Лиге определит клубный рейтинг ЕКВ. Россия – лидер у женщин и вторая по силе держава у мужчин. Этот статус позволял нашему волейболу вставлять по три клуба в каждом из турниров, но теперь распределение мест будет иным.

Лидеры – Россия, Италия, Польша, Турция – смогут заявить в Лигу те же три клуба, но один из них будет вынужден пройти квалификацию. Это неприятно, но не смертельно. Для любого турецкого женского клуба из большой тройки Стамбула – "Фенербахче", "Эдзаджибаши", "Вакифбанк" – такое решение означает несколько дополнительных игр и новые, но небольшие расходы, а не потерю места в лиге. Сложнее сохранить статус-кво будет итальянкам и нашим девушкам, но пройти сито отбора им по силам. Хотя соперники будут серьезные.

У женщин только Азербайджан, Франция, Германия и Швейцария получат бронь для своих чемпионов, у мужчин защищенными от квалификации окажутся сильнейшие клубы Бельгии, Франции, Германии и, видимо, Греции. У Румынии рейтинг сегодня выше, но ее чемпион по ходу этого сезона снялся с мужского турнира Лиги. Это событие само по себе скандально и влечет за собой санкции. Причем не только клубу, но и федерации страны, которую он представляет.

СТАВКА НА СТРАНЫ, А НЕ НА КЛУБЫ

По сути, ЕКВ, отсекая от мужского турнира 12 команд и на 8 мест уменьшая женскую лигу, утверждает новый порядок. Главное в нем – превращение Лиги чемпионов в турнир, где инвестиции в профессиональный волейбол будут защищены статусом и рангом турнира. Пока на уровне стран, а не топ-клубов, как это принято в баскетболе, где наш ЦСКА имеет персональное место в Евролиге. Вопрос о предоставлении гарантированных "входных билетов" пяти-шести узнаваемым в мире волейбола клубам поднимался, но понимания у Боричича не вызвал.

Новый президент отдавать приоритет клубам над федерациями не хочет, хотя в Европе есть примеры, когда в далекой от реалий волейбола стране появляется очень сильная команда. Так, например, было в Испании, где в разные годы создавали мощные женские клубы. Долго, правда, они не жили, но "Тенерифе" с россиянками Еленой Годиной и Юлией Свистиной выиграл Лигу чемпионов. Были и есть попытки сделать что-то серьезное в Греции, Хорватии, Финляндии, Австрии. В Швейцарии есть амбициозный "Волеро", в Словении – собирающий по 10 тысяч зрителей "Блед", а в Румынии – пара добротных женских клубов. И это три с Балкан выглядит пострадавшим при нынешней системе отбора.

Ее точная формула держится в секрете. Точно известно только, что формат основного турнира Лиги будет общим для женщин и мужчин. Судя по всему, в плей-офф в итоге пройдут победители мини-турниров и три лучших клуба из тех, кто займет в группах вторые места. Впрочем, звучали и другие предложения – сократить Лигу еще более радикально – до 12 клубов, а их разделить на две группы. Был вариант с 15 клубами-участниками, которые будут разделены на три подгруппы. Звучали голоса, которые требовали убрать из календаря финальный раунд...

НОВЫЙ СТИМУЛ ДЛЯ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНА

Для России реформа Лиги означает бонус для национального чемпионата у мужчин. Все, что только можно – титул, медали, места в Европе и черная метка для аутсайдера, – этой весной будет разыграно в "гладком" турнире. Он на глазах превращался в скучное состязание, лишенное интриги задолго до финиша. Мужская суперлига в России к марту стала турниром, где ответы на главные вопросы, по сути, уже получены: Казань – чемпион, Нижний Новгород вылетает, Белгород и Москва в Лиге чемпионов, Сургут и "Факел" второй раз кряду синхронно стартуют в двух других еврокубках.

Но теперь, когда между вторым и третьим местами разница весьма велика, и означает выбор между основной сеткой и квалификацией Лиги чемпионов, мы увидим гонку двух топовых по любым меркам клубов. Причем 26 марта Москва и Белгород играют между собой. На волейболе в столице, видимо, будет аншлаг, а в трех заключительных турах "Белогорье" и "Динамо" померятся силами с "Зенитом". Казань к этому моменту примерит золотую корону и сможет выбирать, кого забрать с собой в основную сетку Лиги. Так что наш волейбол от реформ ЕКВ выиграет, получив новый вызов и усилив конкуренцию.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЕКВ

 

2014/15

2015/16 (проект)

Страны

Жен

Муж

Жен

Муж

РОССИЯ

3

3

2+1**

2+1

Италия

2+1*

3

2+1

2+1

Турция

3

2+1*

2+1

2+1

Польша

2+1*

2+1*

1+1

2+1

Франция

2

2

1+1

1+1

Германия

2

2

1+1

1+1

Азербайджан

2+1*

0

2+1

0+1

Бельгия

0

2+1*

0+1

1+1

Швейцария

1

1

1+1

0+1

Румыния

1

1

0+1

0+1***

Словения

1

1

0+1

0+1

Чехия

1

1

0+1

0+1

Сербия

1

0+1*

0+1

0+1

Австрия

0

1

0+1

0+1

Греция

0

1

0+1

1+1***

Болгария

0

1

0+1

0+1

Черногория

0

1

0+1

0+1

* – Один клуб страны получил возможность играть в Лиге согласно wildcard от ЕКВ.
** – Одно место страна получает в квалификации.
*** – Решение не принято, рейтинг страны будет уточнен.
Все данные не учитывают текущий сезон и будут корректироваться после завершения турниров в Лиге чемпионов, Кубках ЕКВ и вызова.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Григорич

Ничего не понял.

00:47 17 марта

Nigolan

Оно и к лучшему, меньше будет проходных игр где результат и так известен. Жалко только, что плей-офф в этом году не будет.

19:19 16 марта

Glaosen

"Россия – лидер у женщин и вторая по силе держава у мужчин." Однако... Ничего не напутано, не наоборот? Интересно, а кто у мужиков на 1 и за счет чего нас обгоняет?

19:07 16 марта

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ