17:00 11 февраля 2016 | Волейбол — Россия

"Зенит" уже не догнать?

Вильфредо ЛЕОН и его "Зенит" вне конкуренции. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вильфредо ЛЕОН и его "Зенит" вне конкуренции. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

В мужской суперлиге стартовал второй круг чемпионата страны. Лидер, казанский "Зенит" сильно осложнил жизнь своим конкурентам, одержав 13-ю победу в турнире.

Впереди у Владимира Алекно и его парней 12 матчей, которые будут сыграны за два месяца, плей-офф Лиги чемпионов, поездки в Сопот, Кемерово, Сургут, но при всем уважении к конкурентам "Зенита", мало кто способен не то что организовать погоню, но и просто отнять у чемпионов России три очка. При этом основные конкуренты чемпионов России стабильностью не отличаются.

Плей-офф или финального раунда в этом году совершенно точно не будет. Регламент корректировать не стали, хотя возможность потрафить зрителю была – путевка в Рио завоевана, дней десять в календаре можно было отыскать. Но в олимпийский год интересы сборной, а точнее здоровье и отдых ведущих игроков важнее. В середине апреля, при условии участия "Зенита" и "Белогорья" в финальном раунде Лиги чемпионов, наши сборники уйдут в отпуск, а соберутся вместе в середине мая, начав подготовку к Мировой лиге. Такое решение в прошлую пятницу принял президиум Всероссийской федерации волейбола, и обжалованию этот вердикт не подлежит.

После фиаско в Оренбурге "Белогорья" и "Динамо", у "Зенита" остался единственный реальный соперник – собственная спортивная форма, а точнее собранность и отношение к делу игроков российской волейбольной dream team. Еще проще ситуация на противоположном полюсе турнирной таблицы. Аутсайдер из Нижнего Новгорода уверенно держит курс на Высшую лигу "А", проигрывая матч за матчем. Больше всего в этой ситуации жалко руководителей волжан. Легенда нашего волейбола Дмитрий Фомин и года не отработал в роли менеджера, а может утонуть с клубом, который пока зарабатывает репутацию со знаком "минус".

Главный тренер нижегородцев Александр Климкин успел прошлым летом провести два матча Мировой лиги во главе сборной России, прервав серию унылых игр и поражений, а теперь мается в столице Приволжья. Похоже, серьезный волейбол пятому по численности населения городу России стал не нужен, что досадно и удивительно. Ведь "Губерния" еще год назад играла в еврокубках и едва не взяла в год своего дебюта в Европе трофей, глупо проиграв в финале парижскому клубу.

Нынешний сезон дарит сразу двум провинциальным клубам (Белгород не в счет, этот город на волейбольной карте мира давно – настоящая столица) уникальную возможность впервые попасть в Лигу чемпионов. На два оставшихся места претендуют пять команд, и одним из фаворитов этой гонки сегодня выглядит клуб из Сургута.

"Газпром-Югра" – приятное открытие чемпионата. В клубе стабильная ситуация с финансированием, собран добротный состав, который пытается взять медали. Причем главная звезда Сургута – не легионеры или олимпийский чемпион Николай Апаликов, а его главный тренер и директор сибиряков Рафаэль Хабибулин. Этот темпераментный мужчина имеет жечь глаголом, мотивируя своих игроков на подвиги. В сборную уже приглашен лучший бомбардир лиги диагональный Константин Бакун. Он помогал Максиму Михайлову по ходу олимпийской квалификации в Берлине. Теперь очередь, видимо, за капитаном "Югры" доигровщиком Алексеем Родичевым, который много раз получал вызовы в национальную команду, но толком в ней не сыграл.

По сути, за два оставшихся месяца чемпионата Владимир Алекно и ВФВ должны определиться с именами 14 – 15 игроков, которые будут участвовать в Мировой лиге, решив вопрос с костяком олимпийского варианта сборной в Рио. Исключение в этом списке одно – Сергей Тетюхин. Владимир Алекно давно дал понять, что Тетюхин получает бронь в заявке. В Рио смогут поехать 12 игроков, в МЛ-2016 сборная России намерена играть составом, который будет близок к оптимальному.

Ясно, что в заявку попадет Дмитрий Мусэрский, который набирает те кондиции, которые делали "Сэра" одним из лучших волейболистов современности. В обойму Алекно попадут в итоге максимум 16 игроков, не больше. Сам тренер дал понять, что намерен дать небольшие преференции тем, кто выиграл в Берлине отбор в Рио. Впрочем, Алекно умеет и любит удивлять, и едва при выборе состава в итоге все будет до банального очевидно.

Благо в лиге есть люди, которые приятно удивляют. Во-первых, это молодой блокирующий Иван Яковлев из "Факела", доигровщики Дмитрий Волков из этого же клуба и Антон Карпухов, играющий в "Кузбассе". Шанс наверняка получит связующий Александр Бутько, перебравшийся в Казань из Новосибирска, должен вспомнить Алекно про игравшего под его руководством на ЧЕ-2011 диагональном Максиме Жигалове, нашедшем себя в Кемерове.

Впрочем, для Алекно не менее важными окажутся человеческие качества волейболистов, а не только качество их игры. Алекно нужна команда, а не набор умелых игроков. В суперлиге такая команда создана в Оренбурге, где костяк – это уроженцы региона, с которыми работает доморощенный специалист Владимир Терентьев. "Нефтяник" уже десятый и может подняться выше. Добрых слов заслуживает и работа Юрия Чередника в Красноярске. Тренер, удачно работавший в Москве, но покинувший "Динамо" после неудачи в плей-офф три года назад, превратил "Енисей" в серьезную силу. Причем в Красноярске собрали квалифицированный состав не прошлым летом, а накануне сезона в Высшей лиге. Тот турнир сибиряки уверенно выиграли, добавив в межсезонье к костяку несколько опытных игроков, которые помогли команде не думать о борьбе за выживание.

Мужчины. Суперлига. 14-й тур. Енисей – Нижний Новгород – 3:0. Локомотив – Динамо Кр – 3:1. Факел – Кузбасс – 3:1. Газпром-Югра – Югра-Самотлор – 3:0. Зенит-Казань – Нова – 3:0. Белогорье – Урал – 3:2. Динамо М – Нефтяник – 3:0.

Положение команд. 1. Зенит-Казань – 39 очков. 2. Динамо М – 33. 3. Газпром-Югра – 30. 4. Факел – 28. 5. Белогорье – 27. 6. Локомотив – 26. 7. Енисей – 24. 8. Урал – 18. 9. Кузбасс – 16. 10. Нефтяник – 14. 11. Динамо Кр – 13. 12. Нова – 11. 13. Самотлор-Югра – 10. 14. Нижний Новгород – 6.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...