18:00 9 апреля | Хоккей — НХЛ

"НХЛ плюет на свои принципы в ситуации с Ковальчуком". Особое мнение Шевченко

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" удивлен потенциальным трансфером форварда СКА в "Рейнджерс"

Алексей ШЕВЧЕНКО

Илья Ковальчук собирается уехать за океан. И в данном случае НХЛ удивляет меня в плохом смысле. Человек уже неоднократно делал выбор в пользу финансов, но почему-то все за океаном относятся к этому снисходительно.

Новость о шести миллионах Ковальчука в "Рейнджерс", да еще и не однолетнем контракте – это сюрприз. Куда более логичным был бы, скажем, вариант "шесть на три года".

В Северной Америке не любят тех, кто покидает их лигу из-за малодушия, или страха перед конкуренцией, или из-за возможности заработать как можно больше денег в другой стране. А уж когда у тебя было все, а ты отказался по сразу нескольким причинам, как сделал это Илья, то путь назад обычно вообще закрыт.

Есть яркие примеры. Никита Филатов, может быть, и хотел бы вернуться в Америку, но поезд уже ушел, хотя у него есть определенный уровень мастерства, да и возраст подходящий. И потому я с пониманием отношусь к тому, что Наиль Якупов отчаянно цепляется за небольшие контракты с командами НХЛ, как и Андрей Педан, который вообще постоянно сидит в АХЛ.

А клубы НХЛ вспоминают про хоккеиста, подписавшего длительный контракт с "Дэвилз", а потом отказавшегося от него ради еще больших денег. Я был уверен, что за океаном никто больше никогда не посмотрит в его сторону даже после 35 лет, когда у его бывшего клуба закончатся права.

В прошлом году, кстати, особого интереса к Ковальчуку не было, когда он собирался покинуть СКА. В "Нью-Джерси" на него смотрели с иронией и не собирались предлагать ему контракт. Как и другие команды. А тут "Рейнджерс", да еще шесть миллионов! Удивительно.

Я совершенно не понимаю, зачем он этой команде. Да, это особый клуб, который выступает в столице мира, но конкурирует даже не с другими командами, а с баскетбольным "Никс" за популярность. Но "Рейнджеры" на таком уровне (как и "Никс"), что зрители придут на трибуны в любом случае. Ушел же Кармело Энтони – ничего не изменилось. Полные стадионы на домашних матчах, хотя это слабая команда. Все потому, что сходить на "Никс" – это как побывать на Красной площади в Москве. С "Рейнджерс" то же самое.

Не верю в историю про то, что контракт с Ильей привлечет русскую аудиторию. С чего бы это? Неужели там так много наших соотечественников, что они прямо сидели дома и не ходили на хоккей, пока там не было Ильи? И теперь начнут скупать абонементы и сетки с именем нападающего? Нет, тут что-то другое.

Но самое печальное, что лига плюет на свои основные принципы: терпи, работай – и ты пробьешься. Можно, оказывается, сделать иначе и все равно получить кучу денег. Это все равно что ударить по основам. Дальше что? Отменят "потолок" зарплат и создадут базовый клуб сборной.

Удивляет и то, что нынешний Ковальчук нужен "Рейнджерс" по хоккейным критериям. На Кубок мира в 2016-м – последний турнир с участием всех сильнейших – он не поехал, что было совершенно неслучайно. Стоит ли считать удачными сезоны в КХЛ? Да, был Кубок Гагарина год назад, но результат сделали другие хоккеисты, а в нынешнем розыгрыше Илья выступил неудачно. Как только перед ним оказался соперник серьезного уровня, который играл очень настойчиво, Ковальчук перестал давать результат.

Илья говорил о желании выиграть Кубок Стэнли. Однако в сильных командах нет места под "потолком" – лишь крохи. А у "Рейнджерс" нет шансов стать чемпионом в ближайшие годы даже после смены тренера.

Пока отъезд Ковальчука в НХЛ вызывает лишь большое количество вопросов.​

Илья КОВАЛЬЧУК.

 

Результаты опроса

14431 чел.

Чего добьется Ковальчук в НХЛ?
26.2%
Станет главной звездой "Рейнджерс"
45.1%
Будет середняком, набирающим по 40-50 очков
28.7%
Вернется в КХЛ по ходу следующего сезона
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...