8 апреля 2016, 11:00

Девятая попытка Гамовой

Специальный корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал четырех

В пятницу в Италии официальным опробованием зала и пресс-конференцией стартует женский "Финал четырех" Лиги чемпионов. Россию в этом турнире представляет команда одной из самых титулованных волейболисток нашей страны Екатерины Гамовой. Казанское "Динамо" в третий раз попытается выиграть главный трофей европейского клубного волейбола.

"ДИНАМО" И ГАМОВОЙ ХОРОШО ВМЕСТЕ

Для Гамовой этот сезон – уже шестой казанский. И похоже, что не последний. Информацию о своем новом контракте Гамова обычно рассекречивает после заключительного матча сезона – как правило, это финал в российской лиге. Вряд ли на этот раз будет иначе.

Впрочем, и без слов ясно: они – Казань и ее главная волейбольная звезда в женском клубе – договорятся. Потому что им просто хорошо вместе. Даже в "Уралочке", с которой Екатерина летом 1998-го подписала контракт на 15 лет, двукратная чемпионка мира провела не больше времени, чем в Казани. Причем у Карполя она играла шесть сезонов суммарно, меняя при этом команды некогда могучей и многообразной системы "Уралочка". Три сезона Екатерина провела в главной команде Николая Карполя, еще два сезона отданы второй, выступавшей в суперлиге под именем "Уралтрансбанк". Еще сезон на правах аренды Гамова "служила" в "Динамо" из Московской области. Де-юре это была самостоятельная структура, но фактически ею тоже управлял Карполь. Он даже заявил себя на сезон-2003/04 в качестве главного тренера этого ныне не существующего клуба.

После Олимпиады в Афинах Гамова "развелась" с "Уралочкой", добившись права самой решать свою судьбу. Суд признал срок контрактного договора, подписанного юной Катей, чрезмерным. Она уехала в Москву, где провела пять сезонов, и транзитом через Стамбул оказалась в Казани.

Летом 2010-го этот союз казался неравным браком – женскую команду в столице Татарстана за два года до "эры Гамовой" едва спасли от краха. Ей поменяли имя, отыскали новых спонсоров, но не спасли от вылета из суперлиги. Вместе с Гамовой в Казань из Стамбула приехала еще одна звезда сборной России "нулевых", ее капитан на золотом чемпионате мира 2010-го Мария Бородакова. Подписала Казань и либеро, тоже чемпионку мира Екатерину "Каби" Уланову. В клубе их ждал хорошо знакомый этому трио по совместной работе в системе "Уралочки", российской молодежке и национальной сборной Ришат Гилязутдинов. Позже подтянулись и другие спортсменки, делающие сегодня "Динамо" из Казани самой успешной и узнаваемой командой нашего женского волейбола. По крайней мере эти слова уместны в отношении последних пяти лет.

Речь о связующей сборной России Евгении Старцевой, доигровщице сборной Италии Антонелле Дель Коре и некогда игравшей за Белоруссию, но ставшей россиянкой блокирующей Елене Гендель. Им в помощь с этого года клуб выписал еще двух ярких дам – чемпионку мира по количеству набранных очков за игру болгарку Элицу Васильеву и россиянку, чемпионку Европы 2013 года Дарью Столярову (Исаеву).

Таким составом при поддержке семи игроков, шесть из которых имеют опыт выступлений за национальную сборную России (связующая Анна Матиенко, либеро Виктория Кузякина выиграли в ее составе золото чемпионатов Европы, а либеро Елена Ежова сыграла на победном для нас январском отборе в Анкаре), Казань предпримет третью попытку взять трофей в Европе.

У КАЗАНИ ЕСТЬ ШАНС КАК МИНИМУМ НА ФИНАЛ

Третий "Финал четырех" от "Динамо" – российский рекорд в турнире, который был создан Европейской конфедерацией волейбола летом 2000 года. Россиянки, надо заметить, регулярно играли со своими клубами в финальных турнирах Лиги. В прошлом году, например, в финал с итальянским "Бусто Арсицио" вышла блокирующая сборной России Екатерина Любушкина. В этом сезоне российские волейболистки играли в лиге как легионеры в четырех клубах. Увы, до финального раунда добраться со своими командами Екатерина Орлова, Юлия Подскальная, Марина Акулова, Анастасия Корниенко и кубинка с российским волейбольным паспортом Росир Кадьдерон не сумели.

Титулов лиги, добытых российскими экспатами от волейбола, у России три. Два взяла Любовь Соколова, один у Елены Годиной. Причем обе были названы MVP финальных раундов. Это случалось дважды кряду – весной 2004 и 2005 годов. Година помогла 12 лет назад испанскому "Тенерифе", Соколова успешно играла тогда за итальянский "Бергамо".

Лидер среди "наших" по сыгранным "Финалам четырех" – Гамова. В этом году она сыграет свой восьмой турнир, предпринимая при этом девятую попытку выиграть главный еврокубок. Первая датирована аж 12 марта 2000-го. Проиграв с "Уралочкой" самый первый полуфинал Лиги чемпионов, затем Гамова уверенно приводила свои команды в финал. Личный счет полуфиналов лиги у Екатерины Великой – 5:2 в пользу побед. Еще раз Гамова уступила только весной 2012-го, в самой первой из своих казанских попыток и тогдашнему клубу Соколовой "Фенербахче". Впрочем, та команда из Стамбула за два сезона выиграла все, что только возможно выиграть в волейболе, собрав невероятный состав и вытащив в Стамбул из Бразилии главного тренера селесао Зе Роберто.

Такой Dream Team в нынешнем "Финале четырех" нет, а значит, у Гамовой и Казани есть шанс. Уж финал – это как минимум, и вполне реально.

РОССИЯ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ. Женщины

Всего два "Финала четырех" Лиги чемпионов прошли без россиянок или клубов нашей страны. Это случилось весной 2006 и 2013 годов.

Сезон

Место проведения

Российский клуб, российские легионеры

Результат

Победитель

2000/01

НИЖНИЙ ТАГИЛ (РОССИЯ)

Ольга ПОТАШОВА, Евгения АРТАМОНОВА, Ирина КИРИЛЛОВА*, все -Капо Суд (Италия)

2-е место

Модена (Италия)

 

 

УРАЛОЧКА (главный тренер – Николай КАРПОЛЬ)

3-е место

 

 

 

Любовь СОКОЛОВА, Ирина СМИРНОВА-ИЛЬЧЕНКО, Наталья ХАНИКОГЛУ-БЕЛЯЕВА* (главный тренер Михаил ОМЕЛЬЧЕНКО) все – Эджаджибаши (Турция)

4-е место

 

2001/02

Стамбул (Турция)

Елена ГОДИНА, Татьяна ГРАЧЕВА, Наталья ХАНИКОГЛУ*, все – Эджаджибаши (Турция)

4-е место

Канн (Франция)

2002/03

Пила (Польша)

Олеся КУЛАКОВА*, Канн (Франция)

1-е место

Канн (Франция)

 

 

УРАЛОЧКА (главный тренер – Николай КАРПОЛЬ)

2-е место

 

 

 

Любовь СОКОЛОВА, Бергамо (Италия)

3-е место

 

2003/04

Ла Лагуна (Испания)

Елена ГОДИНА, Юлия СВИСТИНА*, все – Тенерифе (Испания)

1-е место

Тенерифе (Испания)

 

 

Ирина КИРИЛЛОВА*, Перуджа (Италия)

2-е место

 

 

 

Олеся КУЛАКОВА*, Канн (Франция)

3-е место

 

 

 

Инесса КОРКМАЗ*, Азерррейл (Азербайджан)

4-е место

 

2004/05

Ла Лагуна (Испания)

Любовь СОКОЛОВА, Бергамо (Италия)

1-е место

Бергамо (Италия)

 

 

Олеся КУЛАКОВА*, Новара (Италия)

2-е место

 

2006/07

Цюрих (Швейцария)

ДИНАМО М (главный тренер – Леонид ЗАЙКО)

2-е место

Бергамо (Италия)

 

 

Ирина ВОЛЧКОВА, Волеро (Швейцария)

4-е место

 

2007/08

Мурсия (Испания)

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО (главный тренер – Вадим ПАНКОВ)

2-е место

Перуджа (Италия)

2008/09

Перуджа (Италия)

ДИНАМО М (главный тренер – Валерий ЛОСЕВ)

2-е место

Бергамо (Италия)

2009/10

Канны (Франция)

Екатерина ГАМОВА, Фенербахче (Турция)

2-е место

Бергамо(Италия)

 

 

Ирина КИРИЛЛОВА*, Новара (Италия)

4-е место

 

2010/11

Стамбул (Турция)

Любовь СОКОЛОВА, Фенербахче (Турция)

3-е место

Вакифбанк (Турция)

2011/12

Баку (Азербайджан)

Любовь СОКОЛОВА Фенербахче (Турция)

1-е место

Фенербахче (Турция)

 

 

ДИНАМО Кз (главный тренер – Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ)

3-е место

 

2013/14

Баку (Азербайджан)

ДИНАМО Кз (главный тренер – Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ)

1-е место

Динамо Кз (Россия)

2014/15

Щецин (Польша)

Екатерина ЛЮБУШКИНА Бусто-Арсицио (Италия)

2-е место

Эджаджибаши (Турция)

2015/16

Монтекьяри (Италия)

ДИНАМО Кз (главный тренер – Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ)

?

?

* Де-юре, согласно волейбольным законам, не являлась россиянкой. ** На момент победы – главный тренер женской сборной России.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости