01:24 28 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Лишь бы теперь поправился Панков

Наталья МАЛЫХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Наталья МАЛЫХ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ВЫЗОВА. Женщины. Финал

Вчера "Заречье-Одинцово" одержала сложнейшую победу над турецким "Бешикташем" – 3:2, приблизившись к завоеванию первого в своей истории еврокубка. Ответный матч – 30 марта в Стамбуле.

Первый матч

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО – БЕШИКТАШ Турция – 3:2 (23:25, 25:19, 14:25, 25:18, 15:10)

Косьяненко

2

Седа Зейнеп

3

Бавыкина

22

Селиме

18

Фетисова

10

Нур

14

Малых

23

Тумас

14

Букреева

14

Низетич

20

Меркулова

11

Коева

4

Романенко

(л)

Айджа

(л)

Емельянова

0

Седа

1

Серебрянникова

0

Ханикоглу

1

 

 

Ниляй

0

Время матча – 2:03 (28+27+28+23+18).

Набранные очки – 102: 97 (атака – 62:63, блок -14:7, подача – 6:5, ошибки соперника – 20:22).

27 марта. Одинцово. Волейбольный центр. 2700 зрителей.

У Кубка вызова – сложная судьба. Он дважды менял название и один раз статус. Сегодня это третий по рангу еврокубок в волейболе, и его смело можно назвать "нашим". Советские клубы женскую версию Кубка кубков (до 2000 года турнир назывался именно так) выигрывали трофей 10 раз. А уже после распада СССР ЦСКА трижды подряд играл в "Финалах четырех", став победителем в 1998-м в Каннах.

Та победа долгих 15 лет оставалась единственной для нас в женских еврокубках. В марте прошлого года серию неудач оборвало "Динамо" из Краснодара, обыгравшее итальянскую "Пьяченцу" в золотом сете. И вот теперь побороться за Кубок вызова предстояло "Заречью", для которого нынешний еврокубковый финал – третий в истории. После проигранных решающих поединков в том же турнире и Лиге чемпионов.

Впрочем, в отличие от славных 2000-х, сейчас подмосковная команда располагает весьма скудными ресурсами. И ее выступления на международной арене – приятный сюрприз. В межсезонье "Заречье" вернуло в волейбол Ольгу Букрееву и Елену Емельянову, которые какое-то время не выступали на профессиональном уровне. Затем в основу была переведена молодая блокирующая Ирина Фетисова – дочь известного в прошлом баскетболиста…

Денег на легионерок в Одинцове сейчас нет. И для сборной России это стало благом: 21-летняя доигровщица Анастасия Бавыкина получила шанс и уже приглашена в национальную команду. Вместе с ней на майский турнир в Монтрё поедут Наталия Малых и Екатерина Панкова. Последняя, кстати, недавно сменила фамилию на Косьяненко, под которой теперь и фигурирует в протоколах матчей. Расцвела в "Заречье" и двукратная чемпионка мира Юлия Меркулова, о которой в сборной почему-то давно не вспоминают.

Но главная причина сенсационного выхода команды в финал Кубка вызова – блестящая работа главного тренера команды Вадима Панкова. Этот специалист заставил говорить об игре "Заречья", о созданном им коллективе, а не судачить о задержках с выплатами зарплаты… Увы, вчерашний матч прошел без участия Панкова. Накануне игры он отравился, причем настолько сильно, что не смог приехать в зал.

Подменил Панкова Александр Красильников, в прошлом – связующий нашей мужской сборной. Он уже в середине первой партии использовал два тай-аута, но решить проблему игры на приеме "Заречью" не удавалось. После счета 19:19 одна из самых перспективных молодых турчанок Дикле Нур забила почти все, что ей отдали. И первый сет остался за "Бешикташем".

Тем не менее во второй партии "Заречье" сумело собраться. Третий же сет хозяйкам наверняка захочется поскорее вычеркнуть из памяти. У подмосковной команды не получалось ничего, Красильников поменял почти весь состав, но итоговый счет красноречивее любых слов – 14:25. Так "Бекшикташ" решил задачу-минимум в гостевом матче, заработав бонусный балл.

К счастью, увезти из Одинцова что-то большее россиянки середняку турецкой лиги не позволили. В критической ситуации наши проявили характер – стабилизировали прием, усложнили подачу и выиграли-таки матч на тай-брейке. четыре первых очка в решающем сете "Заречье" набрало при помощи коллективного блока, а затем Малых уверенно реализовала две атаки.

"Бешикташ", правда, на подаче аргентинки Ямилы Низетич отыграл 4 очка – 7:7. А "посыпалась" гостевая команда, когда начала подавать Букреева. Восстановив фору – 12:7, хозяйки усилиями Бавыкиной и Малых довели дело до итоговой победы. Теперь, чтобы привезти в Одинцово "наш кубок", россиянкам нужно либо выиграть в Стамбуле в воскресенье с любым счетом, либо уступить 2:3 и взять "золотой сет".

Все это, конечно, реально. Лишь бы поправился Панков. А у России сохраняется шанс заоевать этой весной рекордные пять еврокубков – две Лиги чемпионов мы уже выиграли, а в финалах Кубка ЕКВ борьбу, напомним, продолжают "Губерния" и "Уралочка".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

V_A_N

Наши девчата слишком сильно сильно нервничали. Отсюда такие "качели" в счёте и по игре. Если поймают драйв, то возьмут Кубок. Весь вопрос в том, что именно сделать, чтобы этот драйв гарантированно поймать;) PS Избыточная мотивация проблему лишь усугубляет.

20:46 28 марта 2014

igor3481

Сэр. Не искра а ОГОНЬ! Губерния и слово "залетает" по правилам грамматики, рядом, по крайней мере этой весной, не пишуться.

13:14 28 марта 2014

igor3481

MVD1969 Не может. Такие игры не проигрываються... p.s.продал квартиру, все деньги поставил на выигрыш Губернией кубка ЕКВ... уже распланировал куда выигранные деньги потратить...

13:02 28 марта 2014

Сэр Майкл

Что за истерика опять про "5 кубков"? "Уларочка" уже проиграла дома, Искра потеряла очко, тоже дома, Губерния залетает на Золотой сет при любом проигрыше, кроме 3-2. И вариант, что так 2 и останутся, намного вероятней, чем "все 5"

10:43 28 марта 2014

MVD1969

igor3481 28 Марта 2014 | 06:50 А вот спешить не надо. Самой себе Губерния вполне может проиграть.

08:00 28 марта 2014

igor3481

Губерния уже выиграла кубок ЕКВ, с чем её и поздрвляю! А чё это "лишь бы поправился Панков". Зорька без него победила раз, победит и другой раз. Нехай отлёживаеться, марганцовкой промывается. Для Малых (на фото) трибуны бешикташного зала не помеха).

06:50 28 марта 2014