12 февраля 2016, 19:00

Денис Юсков. Великий! Трехкратный!

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

26-летний спортсмен принес России первую медаль домашнего чемпионата мира.

Владимир ИВАНОВ
из Коломны

Стать чемпионом мира – большое дело. Миллионы людей в разных уголках планеты каждый день засыпают и просыпаются с мыслью об этом. Ради этого они до умопомрачения работают на тренировках, гробят здоровье, ограничивают себя в обычных людских радостях, жертвуют личной жизнью. Однако достигают вершины только единицы. Из этого числа избранных лишь немногим удается защитить свой титул. А уж те, кто выигрывает чемпионаты мира трижды подряд, автоматически переходят в ранг великих спортсменов.

Среди них, например, Майкл Фелпс, Усэйн Болт, Карл Льюис, Александр Карелин, Оле-Эйнар Бьорндален, Светлана Хоркина и Свен Крамер. А вот таким суперзвездам, как Елена Исинбаева и Александр Попов выиграть три подряд титула чемпиона мира так и не удалось. Чего уж говорить об остальных. Что до коньков, то даже легендарным Джереми Уотерспуну и Шани Дэвису доводилось побеждать на своих коронных дистанциях "лишь" два года кряду.

 

А вот простой российский парень Денис Юсков тихой сапой выиграл уже свой третий титул. В 2013-м он достаточно сенсационно победил в Сочи, в прошлом году "разделал" всех в самом конькобежном городе мира Херенвене, где привез ближайшим конкурентам почти 2 секунды, а теперь привел в восторг коломенских зрителей. Причем за последние годы Денис настолько застолбил за собой 1500 м, что его победы воспринимаются как само собой разумеющееся. "Это же Юсков", – лишь пожимают плечами элитные спортсмены, в том числе и законодатели конькобежных мод – голландцы.

В России вокруг персоны трехкратного чемпиона мира особого ажиотажа нет. Многим его фамилия вообще ни о чем не говорит. Хотя спортивная судьба у Юскова на редкость интересная. Уже по юниорам он установил россыпь национальных рекордов. На Европейских юношеских играх-2007 выиграл два золота и две бронзы. После этого последовало приглашение в основную команду.

 

А в феврале 2008-го он приехал на злосчастный юниорский чемпионат России. Взятая на нем допинг-проба дала положительный результат на марихуану. Как известно, о каком-либо влиянии на результат после ее употребления речи не идет. Именно поэтому в 2013 году WADA фактически исключило ее из своего списка (допустимая планка была поднята настолько, что спортсмен при желании мог курить даже за день до взятия пробы). Вот только Юскову в свое время досталось с лихвой.

К первоначальным четырем месяцам дисквалификации добавили... еще четыре года. Якобы из-за неких отягчающих обстоятельств. Кто-то написал какие-то анонимные письма в Союз конькобежцев России (СКР). А разбираться никто не хотел. И не стал. Вот и влепили надежде российского спорта по полной. Истинная подоплека, как позже выяснилось, была в том, что Юсков не захотел переходить от работавшего с ним Юрия Петрова к "нужному" тренеру. Более того, личный наставник имел неосторожность высказаться по поводу своего желания войти в тренерский штаб сборной, чтобы иметь возможность опекать Дениса.

 

Лишь спустя три с половиной года, уже при новом руководстве СКР, он получил амнистию. Мало кто обратил внимание, как в октябре 2011-го он на первом же старте – чемпионате России – выиграл забег на 10 000 м. Однако для самого спортсмена это была важнейшая победа. Незаслуженное наказание не только не сломало его, но и закалило, сделало еще сильнее. Уже спустя полгода на дебютном для себя чемпионате мира россиянин выиграл бронзу в командой гонке и занял высокое шестое место на 1500 м. А что было в 2013-м – вы уже знаете.

Было в судьбе Юскова еще одно горькое разочарование. Четвертое место на домашних Олимпийских играх в Сочи на любимой полуторке. Описывать, насколько это обидно, – излишне. Первые месяцы для Дениса прошли как в тумане. В начале следующего сезона он показывал результаты, на четыре секунды уступающие его личным рекордам. Позже он признается, что это было для него подобно предательству. Вот только выправить ситуацию спортсмен умудрился всего за пару месяцев. Аккурат к чемпионату мира. А уж там все и вовсе перевернулось с ног на голову.

 

В Коломне при колоссальной поддержке своих болельщиков Юсков не мог проиграть. О каком поражении может идти речь, если второму месту он "привез" более полутора секунд? Для коньков – пропасть. Вот так уверенно и непринужденно он стал трехкратным чемпионом мира. Вопреки всему. Браво, Денис! Это твоя дистанция! Это твоя победа!

Коломна. Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Женщины. 1000 м. 1. Тер Морс (Голландия) – 1.14,73. 2. Ричардсон – 1.14,94. 3. Боу (обе – США) – 1.15,01... 12. ФАТКУЛИНА – 1.16,35... 21. ШИХОВА – 1.18,19. 22. КАЗЕЛИНА – 1.18,21. Мужчины. 1500 м. 1. ЮСКОВ – 1.44,13. 2. Нейс – 1.45,66. 3. Крол – 1.45,75 (оба – Голландия)... 10. ТРОФИМОВ – 1.47,69. 11. КОЗЛОВ – 1.47,76.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости