00:07 1 марта 2013 | Лыжные гонки

Намозоленный пьедестал

Вчера. Валь-ди-Фьемме. "Бронзовая" сборная России. Слева направо: Мария ГУЩИНА, Алия ИКСАНОВА, Юлия ИВАНОВА и Юлия ЧЕКАЛЕВА. Фото AFP
Вчера. Валь-ди-Фьемме. "Бронзовая" сборная России. Слева направо: Мария ГУЩИНА, Алия ИКСАНОВА, Юлия ИВАНОВА и Юлия ЧЕКАЛЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В четверг в Валь-ди-Фьемме женская сборная России завоевала бронзовую награду в эстафете 4х5 км. Это наша первая эстафетная медаль ЧМ с 2005 года.

Сергей БУТОВ
из Валь-ди-Фьемме

Когда гонка закончилась, я ждал прихода ее призеров, уткнувшись носом в стекло небольшой комнатушки, где на стадионе проводят пресс-конференции. Прямо напротив готовилась выйти на публику сборная Норвегии, уверенно, как и предсказывали, выигравшая эстафету. Спортсменки переобувались, и я впервые увидел вблизи покрытые мозолями ступни Терезы Йохауг.

Секс-символ современных лыж, мини-викинг, кровь с молоком Йохауг предпочитает эти мозоли сильно не выпячивать - уж больно неважно они сочетаются с кукольной внешностью и белозубой улыбкой до ушей. Но эти мозоли - такая часть Терезы, как и выигранные ею награды, каковых к 24 годам уже хватает. Вчерашнее золото стало для Йохауг вторым на этом ЧМ и пятым в карьере, включая олимпийское, добытое в эстафете Ванкувера.

Не сомневаюсь, что мозолей у сборной России, которые та тоже не особо афиширует, не меньше, чем у норвежек. Может, наши даже помозолистее будут. Не в этом суть. А в том, что в них легко угадывается то, чего мы зачастую не видим (или не замечаем) на "больших" турнирах, где нам, как в ресторане, подают конечный продукт.

Труд превратил обезьяну в человека, а женскую сборную России вернул с "надцатых" мест обратно на пьедестал почета. Там ей и место.

- Я почему-то была уверена в команде, - говорит 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе, которая теперь радуется в Валь-ди-Фьемме каждой новой бронзе, как когда-то радовалась собственному золоту, а может, даже и больше. - Видела вчера девчонок, такие хорошие сидели. Настрой был виден. Я же понимаю, что бывает, когда глаза горят. У них - горели. Я им рассказала, как в 2002-м норвежки раньше времени стали радоваться, а немки их за это наказали (очевидно, имеется в виду скандальный эпизод в Солт-Лейк-Сити-2002, когда сборную России сняли с олимпийской эстафеты за час до гонки. - Прим. С.Б.). Вторничная медаль Юлии Чекалевой в разделке каждому в команде дала понять: не надо никого бояться, все - из одного теста.

Кто видел гонку, тот понимал, что никакой медали у России могло и не быть. Но "встала" на лыжне матерая финка Рикка Сарасойя, уверенно бежавшая "на бронзу", а наша Юля - тут как тут. Я даже не стал интересоваться, что случилось с Сарасойей, которая на своей "пятерке" проиграла Чекалевой целую вечность - больше минуты. Случись подобное с кем-либо из россиянок (а такое, конечно же, случалось), никому не было бы никакого дела до наших слез, тревог и волнений.

Семь лет Россия просидела на безмедальной сухомятке. А потому самим себе мы верили с трудом. Чекалеву тренеры отправляли выгрызать зубами бронзу, отыгрывать у конкурентов 25 секунд, а та бежала, сомневаясь на ходу:

- Поставили задачу: бросаться что есть мочи. "25 секунд, ты сможешь!" Я знала, что финка сильная, поэтому не совсем поверила, что это вообще возможно. Потом слышу по дистанции: "Отыгрываешь, отыгрываешь, отыгрываешь…" 15 секунд, 12, 9, 7. Потом вижу: та - "всё". В этот момент поняла, что сейчас, похоже, будет медаль.

- Что для каждой из вас означает эта бронза? - спросил я всю нашу эстафетную четверку.

Юлия Иванова (1-й этап): - Что карьера удалась.

Алия Иксанова (2-й этап): - Медаль на чемпионате мира - это супер просто. Я не верила даже.

Мария Гущина (3-й этап): - Уверенность в себе и шаг вперед. И еще - вера в будущее.

Юлия Чекалева (4-й этап): - Этой сегодняшней медали я рада больше, чем в индивидуальной гонке. Бежала за страну, за девочек. А сейчас задумалась: может, и с норвежками бороться уже можно.

Во как заговорили!

- Сережа Кущенко (исполнительный директор Союза биатлонистов России. - Прим. С.Б.) прислал мне эсэмэс: "Что ты с ними сделала?" - продолжает Вяльбе. - Я ответила: "только любовь и вера". Я ведь на самом деле люблю всю нашу команду, что женскую, что мужскую.

Возрождение женского лыжного спорта, происходящее на наших глазах, тем более невероятно на фоне неудач (надеемся, временных) сильной и амбициозной мужской команды. Если не брать в расчет успех спринтеров Юрия Каминского, которые в сборной все-таки отчасти сами по себе, уже никто не покрутит пальцем у виска, если осторожно предположить, что женщины увезут из Италии медалей больше, чем мужчины. А ведь впереди еще субботняя "тридцатка", где та же Чекалева, судя по всему, способна побороться, страшно сказать, даже с Бьорген и Ковальчик. Форма-то есть. Юлия вчера на своем этапе "привезла" по 18 секунд не только Бьорген, которая уже никуда особо не спешила, но и олимпийской чемпионке Ванкувера шведке Шарлотте Калле.

Я задал Вяльбе пафосный вопрос: передаются ли команде ее чемпионские флюиды? Вот что она ответила:

- Все может быть. Когда я встаю на трассе и начинаю дев-чонок гнать, те говорят, что они слышат. Юлька Иванова смеется: "Елена Валерьевна, я когда мимо вас пробегаю, стараюсь сделать это как можно быстрее. Вы так кричите…" Сейчас я рада за них, как ни за кого другого. Нас же на пьедесталах не было давным-давно. Главное - не терять веру. Когда тренируешься с утра до ночи, а результата нет, это всегда трудно. А появляется хоть одна медаль, и сразу меняется общий фон. Посмотрите, как хорошо та же Иванова прошла первый этап. Да, суетилась, да сломала палку. Понятно, что нет пока такой уверенности в себе. Но этап-то в целом прошла как королева! Молодец. Пусть постоят сейчас девчата на пьедестале. У них после этой медали совсем другой вкус к жизни появится. И к спорту. И к тренировкам.

ЭСТАФЕТА. 4х5 км. Женщины

 

1-й этап

2-й этап

1. Норвегия

Венг

15.47,4 (1)

Йохауг

+0,8 (2)

2. Швеция

Ингемарсдоттер

+34,8 (8)

Викен

+44,3 (3)

3. РОССИЯ

Иванова

+10,1 (3)

Иксанова

+1.03,6 (5)

4. США

Бьорнсен

+33,1 (6)

Рэндалл

+1.16,9 (9)

5. Финляндия

Кюлленен

+34,5 (7)

Нисканен

+44,8 (4)

6. Франция

Жан

+9,3 (2)

Аймоньер

+1.07,0 (6)

 

 

3-й этап

4-й этап

1. Норвегия

Стейра

46.20,5 (1)

Бьорген

1:00.36,5

2. Швеция

Хог

+25,6 (2)

Калла

+26,2

3. РОССИЯ

Гущина

+1.03,2 (5)

Чекалева

+45,8

4. США

Стивен

+55,2 (4)

Диггинс

+1.12,4

5. Финляндия

Ропонен

+30,1 (3)

Сарасйя

+1.23,8

6. Франция

Фэвр-Пикон

+1.16,5 (7)

Юге

+1.53,7

БЕЗ МЕДАЛЕЙ - ТОЛЬКО В 2007, 2009 и 2011-м

Все женские сборные СССР и России, становившиеся призерами в эстафетах на ЧМ

ЧМ

Состав команды

Место

1954

Любовь КОЗЫРЕВА, Маргарита МАСЛЕННИКОВА, Валентина ЦАРЕВА

1-е

1958

Радья ЕРОШИНА, Алевтина КОЛЧИНА, Любовь КОЗЫРЕВА

1-е

1962

Любовь БАРАНОВА, Мария ГУСАКОВА, Алевтина КОЛЧИНА

1-е

1966

Клавдия БОЯРСКИХ, Рита АЧКИНА, Алевтина КОЛЧИНА

1-е

1970

Нина ФЕДОРОВА, Галина КУЛАКОВА, Алевтина ОЛЮНИНА

1-е

1974

Нина БАЛДЫЧЕВА, Нина СЕЛЮНИНА, Раиса СМЕТАНИНА, Галина КУЛАКОВА

1-е

1978

Нина РОЧЕВА, Зинаида АМОСОВА, Раиса СМЕТАНИНА, Галина КУЛАКОВА

3-е

1982

Любовь ЛЯДОВА, Любовь ЗАБОЛОТСКАЯ, Раиса СМЕТАНИНА, Галина КУЛАКОВА

2-е

1985

Тамара ТИХОНОВА, Раиса СМЕТАНИНА, Лилия ВАСИЛЬЧЕНКО, Анфиса РОМАНОВА

1-е

1987

Антонина ОРДИНА, Нина ГАВРЫЛЮК, Лариса ПТИЦЫНА, Анфиса РЕЗЦОВА

1-е

1989

Юлия ШАМШУРИНА, Раиса СМЕТАНИНА, Тамара ТИХОНОВА, Елена ВЯЛЬБЕ

2-е

1991

Любовь ЕГОРОВА, Раиса СМЕТАНИНА, Тамара ТИХОНОВА, Елена ВЯЛЬБЕ

1-е

1993

Елена ВЯЛЬБЕ, Лариса ЛАЗУТИНА, Нина ГАВРЫЛЮК, Любовь ЕГОРОВА

1-е

1995

Ольга ДАНИЛОВА, Елена ВЯЛЬБЕ, Лариса ЛАЗУТИНА, Нина ГАВРЫЛЮК

1-е

1997

Ольга ДАНИЛОВА, Лариса ЛАЗУТИНА, Нина ГАВРЫЛЮК, Елена ВЯЛЬБЕ

1-е

1999

Ольга ДАНИЛОВА, Лариса ЛАЗУТИНА, Анфиса РЕЗЦОВА, Нина ГАВРЫЛЮК

1-е

2001

Ольга ДАНИЛОВА, Лариса ЛАЗУТИНА, Юлия ЧЕПАЛОВА, Нина ГАВРЫЛЮК

1-е

2003

Наталья КОРОСТЕЛЕВА, Ольга ЗАВЬЯЛОВА, Елена БУРУХИНА, Нина ГАВРЫЛЮК

3-е

2005

Лариса КУРКИНА, Наталья БАРАНОВА, Евгения МЕДВЕДЕВА, Юлия ЧЕПАЛОВА

2-е

2013

Юлия ИВАНОВА, Алия ИКСАНОВА, Мария ГУЩИНА, Юлия ЧЕКАЛЕВА

3-е

До ЧМ-1974 женские эстафеты проводились в формате 3х5 км.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...