22:55 21 марта 2014 | БЕГ

Заряд энергии на год из Иерусалима

В столице Израиля прошел традиционный Иерусалимский марафон. Фото REUTERS
В столице Израиля прошел традиционный Иерусалимский марафон. Фото REUTERS

В столице Израиля прошел традиционный Иерусалимский марафон.

"Да, пожалуй, наш марафон пока не входит в число элитных, но мы уверенны, что рано или поздно самый прекрасный город на планете – Иерусалим – войдет в элиту мирового бега", – так начал свое напутствие спортсменам мэр столичного города Нир Баркат.

С чиновником, действительно, сложно не согласиться. Сейчас в элитную World Marathon Majors входят Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский марафоны. В прошлом году серия расширилась до Токийского. При всем уважении к этим городам, ни у одного из них нет такой богатейшей истории, как у Иерусалима. Может, не в этом дело, но...

Дистанция Иерусалимского марафона проходит рядом со Старым городом, Сионом, Кнессетом, Елионской горой и Яффскими воротами. И ни Оксфорд-стрит или тем более Тайм-сквер не обладают такой историей. Само присутствие на Святой земле поднимает дух, а уж массовый забег в компании спортсменов-любителей и профессионалов дает заряд бодрости на месяцы вперед. И, конечно, вызывает желание вернуться в Израиль вновь.

Ранее иерусалимское утро. На улице еще холодно, но на старте марафона нет ни одного сонного или недовольного лица. Все "братаются", смеются, фотографируются. Ведущий со сцены под ободряющую музыку произносит "На старт! Внимание! Марш!". И тут началось...

Разноцветное людское море, выбегающее из стартового створа и просто накрывает гигантской волной драйва. У тебя самого появляется желание скинуть куртку и рвануть со всеми вперед, позабыв обо всем плохом. Просто бежать и радоваться жизни. Даже обычно хмурые военные израильской армии не могут сдержать улыбку, подмигивая бегущим.

Кстати, отдельно стоит отметить мэра. Баркат не только активно принимает участие в организации международного спортивного праздника, но и своим примером пропагандирует здоровый образ жизни. И если в минувшем году градоначальника мучала травма, и он ограничился лишь символическим километровым забегом, то на этот раз взял более серьезную дистанцию – полумарафон (21 км). Сергей Семенович, вам есть куда стремиться!

Имя победителя многим было известно задолго до стартового "выстрела". Абсолютно все были убеждены, что заветный чек на 10 000 долларов получит кенийский бегун Рональд Кемали Кургат. В итоге "пророчество" сбылось.

Следом за Кургатом финишировали два его соотечественника. И удивительного в этом мало. Кения – уже давно королева стайерского бега.

В сухом остатке: Иерусалимский марафон – отличное спортивное мероприятия для преодоления себя и приобщения к святым местам. Лучше порознь, а не вместе. И не на секунду не стоит сомневаться, что каждого участника забег меняет только в лучшую сторону.

А до старта следующего марафона в Иерусалиме осталось всего 355 дней...

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ