11:00 17 февраля 2014 | БЕГ

Хайле Гебреселассие в роли зайца

Хайле ГЕБРЕСЕЛАСИЕ. Фото REUTERS
Хайле ГЕБРЕСЕЛАСИЕ. Фото REUTERS

Знаменитый эфиопский бегун Хайле Гебреселассие в понедельник отметил, что поможет опытным спортсменам на Лондонском марафоне 13 апреля. Спортсмен впервые в жизни выступит в качестве "зайца", чтобы предоставить возможность своим соперникам установить новый мировой рекорд.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА В РОЛИ ЗАЙЦА

Зачем это нужно двукратному олимпийскому чемпиону и неоднократному рекордсмену мира на марафонской дистанции – сложный вопрос. В свои 41 Гебреселассие еще задает жару молодым спортсменам, а выступать в качестве живой легенды – это уже подвиг. Разве нет?

Как и многие эфиопские дети, Гебреселассие начинал свою карьеру, пробегая по десятку километров ежедневно в школу и обратно. Во время бега он держал в правой руке учебники, что впоследствии отразилось на его осанке и стало отличительной чертой: левая рука расположена ближе к туловищу. В 15 лет состоялся его первый марафон, где он занял 99-е место. С тех самых пор из обычного африканского бегуна на длинные дистанции, которых сейчас тысячи, он превратился в настоящую икону бега на длинные дистанции. Его знают, его уважают, с ним считаются.

На счету Гебреселассие три Лондонских марафона, где его лучшим достижением стало третье место в 2002 году. Зачем же великому бегуну понадобилось заявляться на соревнования в четвертый раз, да еще и в роли "зайца". Цель спортсмена - помочь лучшим марафонцам современности установить новый мировой рекорд. Дать новый толчок в развитии легкой атлетики и бегового движения, привлечь больший интерес к забегу и соревнованиям марафонцев в целом.

НОВЫЙ РЕКОРД – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПИАР?

Для тех, кто не в курсе, новый мировой рекорд в марафонском беге – это что-то из разряда фантастики. Примерно тоже самое, что сделал на дистанции 100 метров на чемпионате мира в Берлине ямаец Усейн Болт, преодолев ее за 9,58 секунды. Или, хороший пример, - француз Рено Лавиллени, который в минувшие выходные побил "вечный" рекорд Сергея Бубки в прыжках с шестом (6,16 метра). Именно поэтому мировой рекорд в Берлинском марафоне-2013, установленный кенийцем Уилсоном Кипсангом, многих шокировал. Настолько это казалось невероятным. 31-летний спортсмен на 15 секунд превзошел достижение другого кенийца – Патрика Макау, который также стал рекордсменом мира на берлинской трассе. Это случилось два года назад. 

После этого результата всколыхнулась вся беговая общественность. Американские журналисты принялись считать, кто в теории может соперничать с кенийцем, и сколько метров по силам пробежать разным группам людей в том темпе, в котором преодолел 42 километра 195 метров в Берлине Кипсанг за 2.03,23 часа.

Лучшие марафонцы мира взяли его результат за основу, пытаясь превзойти или ставя его как ориентир, цель, к которой нужно стремиться. Вдохновившись результатом Кипсанга, двукратный олимпийский чемпион в беге на 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара отметил, что намерен сменить специализацию и попробовать свои силы в марафоне. Его спонсоры настолько вдохновились этой идеей, что распространили по всем СМИ мира информацию о том, что Фара намерен установить новый мировой рекорд, и более того, выбежать из двух часов. Новость подняла такую шумиху, что прославленному спортсмену пришлось оправдываться.

Хотя, если предположить, что спортсмен все же всерьез планирует показать такой результат в Лондонском марафоне, к которому готовится в Кении, то, по подсчетам аналитиков, для этого Фара нужно каждую милю преодолевать быстрее на 7,78 секунды, чем Кипсанг. Вот примерно для этой цели организаторы Лондонского марафона и пригласили Гебреселассие.

КОМУ ПО СИЛАМ МАРАФОН ИЗ ДВУХ МИНУТ?

Американские журналисты, восхищенные рекордом Кипсанга, провели собственное исследование, пытаясь понять, кто в теории может соперничать с кенийцем, и сколько метров по силам пробежать разным группам людей в том темпе, в котором преодолел 42 километра 195 метров в Берлине Кипсанг за 2.03,23 часа.

Итак, согласно исследованию, обычный американец с избыточным весом сможет пробежать с такой скоростью лишь 10 метров, обычный человек, который никогда не тренировался, – 50 метров. Взрослый мужчина в хорошей форме преодолеет 200 метров, профессиональный футболист – 400 метров, полумарафонец около 18 километров.

 А вот Фара полагает, что ему по силам пробежать в таком ритме 42 километра 195 метров. И даже чуть-чуть быстрее.

В оправдание спортсмена, в возможностях которого побить мировой рекорд сомневаются многие, стоит отметить, что компанию ему за спиной Гебреселассие составит как минимум трое спортсменов, которым гипотетически это по силам. Итак, протащить 30 километров на время в один час и 28 минут Хайле попробует Мо Фару, действующего рекордсмену мира на этой дистанции Уилсона Кипсанга, а также олимпийского чемпиона Игр-2012 в марафонском беге, представителя Уганды Стивена Кипротича.

- Не могу даже предположить, кто бы мог справиться с задачей лучше и помочь этим потрясающим спортсменам попытаться побить мировой рекорд, - отмечает директор Лондонского марафона Хью Брашер.  - Все знают, как трудно побить мировой рекорд на Лондонском марофоне, но с Хайле Гебреселассие для четырех самых известных и быстрых бегунов есть реальный шанс. 13 апреля мы увидим что-то особенное.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ