Ванкувер-2010

1 февраля 2010, 21:48

Нагано-1998. От дождя до бурана

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 - 
11 ДНЕЙ

Портал "СЭ" предлагает вспомнить основные события Игр-1998 в  Нагано.

В 1998 году зимние Игры принял японский Нагано. Это была третья Олимпиада, которая прошла в стране Восходящего солнца после Токио-64 и Саппоро-72. Соперниками Нагано в борьбе за право провести XVIII Белую Олимпиаду были итальянская Аоста, испанская Хака, шведский Эстерсунд и американский Солк-Лейк-Сити. На церемонии выборов олимпийской столицы 1998 года Нагано опередил Солт-Лейк-Сити всего на четыре голоса. При этом против столицы штата Юта сыграло то обстоятельство, что летние Игры-96 принимала Атланта.

Участникам олимпийских событий 1998 года Нагано запомнился непредсказуемой и не всегда подходящей к случаю погодой – от затяжных дождей и гроз до снежных бурь и густого тумана. А в один из дней и вовсе случилось землетрясение. Всего пять баллов – для Японии совсем немного, но все же землетрясение. Капризы природы не единожды вынуждали организаторов откладывать и переносить соревнования, оказывали влияние на результат.

В Нагано было разыграно 68 комплектов медалей – на семь больше, чем в Лиллехаммере в 1994-м. В программу после многолетнего отсутствия вернулся керлинг. Ранее он был представлен в качестве официального вида только в I зимней Олимпиаде в 1924 году, а после этого много раз включался в соревнования как показательная дисциплина. Олимпийский статус получил и сноуборд: в Нагано медали разыгрывались в хаф-пайпе и гигантском слаломе среди мужчин и женщин. Кроме того, теперь разыгрывались награды в хоккее среди женских команд. А в мужском олимпийском хоккейном турнире впервые разрешили выступать профессионалам.

Талисманами Игр в Нагано стали четыре совенка – Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Сова на протяжении долгих лет считается во многих странах символом мудрости. Число "четыре" связано с тем, что Олимпиады проводятся каждые четыре года, а имена для талисманов были выбраны японцами из 47 484 предложенных вариантов.

В соревнованиях приняли участие 2176 человек (787 женщин и 1389 мужчин) из 72 стран. Среди дебютантов Игр оказались Азербайджан, Кения, Македония, Уругвай и Венесуэла. В состав российской команды, которая выступила в Нагано в соревнованиях по 12 из 14 видов спорта (кроме керлинга и сноуборда), были включены 45 женщин и 81 мужчина. Их средний возраст - 25 лет. Самым молодым был фигурист Алексей Ягудин - 17 лет и 11 месяцев. Старейшина - лыжник Алексей Прокуроров, чемпион Олимпийских игр в Калгари-88, которому 33 года и 10 месяцев. Ему и было доверено нести российский флаг на церемонии открытия.

"Предложение нести флаг страны на открытии Игр в Нагано-1998 не стало для меня большим сюрпризом, - вспоминал Прокуроров. - Все-таки я тогда был одним из реальных кандидатов на золото. Правда, накануне церемонии меня пугали, что на стадионе очень холодно и ветрено (а я тогда был чуть нездоров), но желание стать знаменосцем все-таки перевесило. На самом деле оказалось не так уж и холодно, да и я довольно быстро освоился в непривычной роли. Только очень расстроился, когда на "полтиннике" остановился в шаге от пьедестала. 4-е место, как известно, самое обидное".

***

Российские лыжники-мужчины остались в Нагано вовсе без наград – четвертое место Прокуророва в марафоне стало лучшим результатом.

Первый вид – 30-километровку классическим стилем, проходившую при жутком снегопаде, - выиграл 28-летний финн Мика Мюллюла. Он шел практически по щиколотку в снегу, но словно не замечая этого, демонстрировал феноменальную скорость. Финишировав с почти полутораминутным преимуществом над серебряным призером Эрлингом Йевне из Норвегии, он принес Финляндии первое олимпийское золото в личном лыжном виде за 34 года.

Гонка на 10 километров состоялась уже при совершенно другой погоде – аккурат перед стартом пошел дождь. Российским спортсменам не успели перемазать лыжи, и лучший из них – переквалифицировавшийся из биатлонистов в лыжники Сергей Чепиков – занял 22-е место. Победу в этой дисциплине одержал легендарный норвежец Бьорн Дэли. А последним, 92-м, финишировал кенийский лыжник Филипп Бойт, отставший от победителя ровно на 20 минут.

В гонке преследования Дэли, помимо прочего охотившийся за абсолютным рекордом по количеству золотых олимпийских наград, уступил соотечественнику Томасу Ольсгорду, который на протяжении всей дистанции отсиживался у него за спиной. Зато два оставшихся вида завершились в его пользу. Сначала Бьорн Дэли вместе с партнерами по команде (Стуре Сиверстеном, Йевне и тем же Ольсгардом) стал олимпийским чемпионом в эстафете, а в последний день Игр в блестящем стиле выиграл 50-километровый марафон. Это было восьмое золото и 12-я олимпийская медаль в активе легендарного норвежца.

А вот в женской части лыжных соревнований феноменального, беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились россиянки: они выиграли на трассах Хакубы все золотые медали.

В дебютной гонке – на 15 километров – золото между собой разыграли Ольга Данилова и Лариса Лазутина. На контрольной отметке 8,5 километра Данилова отставала от соотечественницы на три секунды, на 12,4 км – всего на полторы, а на финише опередила ее на 5,6.

Но Лазутина свое еще взяла: она финишировала первой и на классической 5-километровке, и в гонке преследования. Стоит отметить и результат Даниловой в дуатлоне: с пятой позиции она переместилась на вторую, потеснив и чешку Нойманнову, и норвежку Мартинсен.

В эстафете россиянки (Нина Гаврылюк, Елена Данилова, Елена Вяльбе и Лариса Лазутина) одержали красивую победу, опередив главных соперниц – норвежек – на 24,5 секунды. Гаврылюк и Вяльбе стали трехкратными олимпийскими чемпионками в эстафете (первая после Калгари-88 и Лиллехаммера-94, вторая – после Альбервилля-92 и Лиллехаммера-94), но личного золота Олимпиады ни одна из них, увы, не завоевала.

В заключительной гонке – марафонской – свою первую золотую олимпийскую медаль завоевала 21-летняя Юлия Чепалова. Участие в гонке на 30 километров заранее гарантировали себе три звезды российской лыжной команды – Лазутина, Вяльбе и Данилова. Относительно четвертой участницы тренеры колебались долго, но в итоге сделали правильный выбор. Чепалова обошла всех - и знаменитых старших подруг по российской команде, и итальянку Стефанию Бельмондо, которую сами тренеры нашей сборной прочили в чемпионки.

Еще одну золотую медаль для России завоевала биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. На финише спринтерской гонки ее преимущество над немкой Уши Дизль составило всего 0,7 секунды. А ведь представительница бундесманшафт, оставившая незакрытой одну мишень на втором огневом рубеже (Куклева один раз промахнулась на первом), шла по дистанции поcле россиянки, а значит, находилась в заведомо более выгодном положении.

А за несколько дней до спринта сенсацию в индивидуальной гонке сотворила биатлонистка из Болгарии Екатерина Дафовска. Второй финишировала Елена Петрова из Украины, а третьей все та же Дизль. Лучшая из россиянок – Альбина Ахатова – заняла седьмое место.

В эстафете российские девушки (Ольга Мельник, Галина Куклева, Альбина Ахатова, Ольга Ромасько) заняли второе место, значительно уступив немецкому квартету (Уши Дизль, Мартина Цельннер, Катрин Апель, Петра Беле).

Для того чтобы определить олимпийского чемпиона в спринте среди мужчин, потребовалось два дня. В первый соревнования были прерваны из-за снегопада, когда на дистанцию только-только отправились последние из заявленных участников. Финишный протокол в это время возглавлял белорус Александр Попов, россиянин Владимир Драчев держался вторым, но при этом на лучший результат шел норвежец Уле Эйнар Бьорндален.

На следующий день все началось с чистого листа. И в итоге Бьорндален все же стал чемпионом. Его соотечественник Фруде Андерсон с двумя промахами занял второе место, финн Вилли Ряйкконен – третье. Драчев стал 12-м, Попов – 55-м. А лучший из россиян – Виктор Майгуров – при точной стрельбе показал четвертый результат.

Индивидуальную гонку биатлонистов также выиграл норвежец – Халвард Ханневолд. А вот в эстафете чемпионами стали представители Германии (Рико Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер, Франк Лукк). Норвежцы (Эгиль Йелланд, Халвард Ханневолд, Даг Бьорндален и Уле Эйнар Бьорндален) взяли серебро, а российская дружина (Павел Муслимов, Владимир Драчев, Сергей Тарасов и Виктор Майгуров) – бронзу.

В лыжном двоеборье приятный сюрприз преподнес Валерий Столяров, выигравший бронзовую медаль. В первой, прыжковой части соревнований россиянин показал второй результат, и на лыжную гонку отправился с отставанием в полминуты от лидера – норвежца Бьярте Энген Вика. Скандинав на "свое" золото посягнуть не позволил, а вот за серебро развернулась борьба между Столяровым и чемпионом мира-97 17-летним финном Самппой Лаюненом. Россиянин сражался до последнего, но на последних метрах соперник оказался быстрее и выиграл финишный спурт.

В горнолыжных состязаниях, пострадавших от непогоды, пожалуй, больше, чем все остальные, наибольшее внимание к себе привлек австриец Херманн Майер. После ужасающего падения на скорости 120 км/ч в скоростном спуске он смог показать лучшие результаты в слаломе-гиганте и супергиганте.

На склонах горы Хигашидате произошло и еще одно знаменательное событие: 27-летняя итальянка Дебора Компаньони, выиграв гигантский слалом, стала первой в истории горных лыж обладательницей трех золотых медалей, завоеванных на трех Олимпиадах подряд. Немка Катя Зайцингер, победив в Японии в скоростном спуске и комбинации, также стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

На третьей Белой Олимпиаде подряд чемпионом в санном спорте стал выдающийся немец Георг Хакль.

Скандалом завершились состязания сноубордистов в гигантском слаломе: ставший чемпионом Росс Ребальяти из Канады был уличен в употреблении марихуаны. На спортсмена была наложена дисквалификация, но он при поддержке спортивного руководства своей страны выиграл апелляцию в Международном спортивном арбитраже и сохранил золотую олимпийскую медаль.

В олимпийском турнире конькобежцев благодаря введению clap-skates – так называемых подвижных лезвий - было установлено 5 мировых рекордов. В частности, голландец Джанни Ромме улучшил высшее мировое достижение на дистанции 10 000 метров сразу на 15 секунд, показав фантастический результат 13.15,33! Ромме также завоевал золото и на 5000 метрах, а в целом голландцы выиграли 9 из 15 мужских медалей.

В женской части соревнований соотечественников поддержала Марианн Тиммер, первенствовавшая на "тысяче" и "полуторке" (с мировым рекордом). Впечатляющий хет-трик оформили на дистанции 3000 метров немецкие спортсменки - Гунде Ниманн-Штирнеманн, Клаудиа Пехштайн и Анни Фризингер не оставили своим соперницам ни единого шанса взобраться на пьедестал почета. А победа 31-летней Ниманн стала блестящим реваншем за падение за четыре года до этого в Лиллехаммере. На наганском катке M-Wave двукратная чемпионка Альбервилля завоевала также две серебряные награды – на 1500 и 5000 метрах.

Успешно для российских спортсменов сложились соревнования по фигурному катанию. Начало положил Илья Кулик. Катаясь первым среди основных конкурентов, он абсолютно чисто исполнил все элементы, в то время как остальные – кто из-за проблем со здоровьем, кто, не справившись с нервами, – не смогли проявить себя на сто процентов, и российский фигурист стал олимпийским чемпионом. 17-летний Алексей Ягудин, выступавший с температурой под 40, занял пятое место.

В соревнованиях спортивных пар борьба развернулась между двумя российскими дуэтами - чемпионом Альбервилля-92 Артуром Дмитриевым, выступавшим теперь с новой партнершей Оксаной Казаковой, молодыми Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе - и немецкой парой Мэнди Ветцель и Инго Штойер. Фигуристка из Германии сорвала тройной аксель, Бережная и Сихарулидзе допустили ряд досадных ошибок, и только Казакова с Дмитриевым откатались чисто и вдохновенно. Эта золотая медаль стала в карьере Артура Дмитриева второй, а в истории советского и российского катания - десятой подряд.

 

В танцах на льду произошло то, чего не было никогда: Оксана "Паша" Грищук и Евгений Платов стали двукратными олимпийскими чемпионами. И только после окончания соревнований Грищук призналась, что выступала со сломанным запястьем. Второе место занял второй российский дуэт Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Третье было отдано французам Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера.

В последнем виде программы - женском одиночном катании - борьба вновь развернулась между двумя соотечественницами - американками Мишель Кван и Тарой Липински. В итоге выполнившая безукоризненно все запланированные элементы 14-летняя Липински стала самой юной в олимпийской истории чемпионкой в индивидуальном виде. Россиянка Мария Бутырская в борьбе за третье место уступила китаянке Лу Чэнь. Две другие представительницы нашей сборной - Ирина Слуцкая и Елена Соколова - заняли пятое и седьмое места соответственно.

К участию в олимпийском хоккейном турнире впервые были допущены хоккеисты из НХЛ. Сильнейшая лига мира согласилась сделать паузу в своем насыщенном расписании, болельщики замерли в ожидании действа, а специалисты принялись гадать, кто же завоюет золото - Канада или США. Ошибались сторонники обеих команд, потому что в финале встретились Россия и Чехия.

Первый матч группового этапа с Казахстаном россияне выиграли очень уверенно - 9:2. Во втором поединке с финнами уступали по ходу две шайбы, но смогли отыграться и победить 4:2. Третья игра - с чехами - получилась очень сложной, но, забив два гола с интервалом в 30 секунд, российская команда все же вырвала победу.

В четвертьфинальном матче была бита Белоруссия - 4:1, а полуфинал с финнами превратился в бенефис капитана нашей команды Павла Буре, забившего аж пять голов, что не удавалось ему ни разу за всю энхаэловскую карьеру. Соперник, в стане которого играли Койву, Селянне и Лехтинен, сопротивлялся отчаянно, ушел со счета 0:3, но российская команда все же оказалась сильнее - 7:4. Во втором полуфинале чехи в серии буллитов победили канадцев.

 

От той феерии, что была в полуфинале в решающем матче, не осталось и следа. Судьбу золотой медали решила единственная шайба, заброшенная в концовке третьего периода защитником сборной Чехии Петром Свободой. А вратарь сборной Чехии, непробиваемый Доминик Гашек, был назван одним из главных героев Игр в Нагано.

 

Зато в женском турнире по хоккею золото разыграли-таки фаворитки – США и Канада. В финальном матче американки обыграли соперниц со счетом 3:1.

Олимпийскими чемпионами по керлингу стали швейцарцы и канадки. Серебро в женском турнире выиграла сборная Дании. Для скандинавской страны эта медаль зимних Игр стала первой и до сих пор остается единственной.

Еще до начала Игр в Нагано руководители ОКР не раз повторяли: команда, которая намерена выиграть Олимпиаду, должна завоевать не менее 11 золотых медалей. Так оно и вышло. Общий зачет с 29 медалями, 12 из которых - высшего достоинства, - выиграла сборная Германии. На втором месте с 25 медалями (10 - 10 - 5) оказались норвежцы, а россияне с 18 (9 - 6 - 3) заняли третье место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Придумай мем

Новости