Газета № 7503, 23.11.2017

В ОКР сказали "спасибо" мамам чемпионов

Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА с мамой Жанной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Среда. Москва. Александр ЖУКОВ и Жанна МЕДВЕДЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА с мамой Жанной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Среда. Москва. Участники акции "Спасибо, мама!". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА с мамой Жанной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА с мамой Жанной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В среду в Инновационном центре Олимпийского комитете России прошло совместное мероприятие компании P&G и ОКР в рамках проекта "Спасибо, мама!" в преддверии Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Глава ОКР Александр Жуков поблагодарил мам фигуристки Евгении Медведевой, биатлонистки Ольги Подчуфаровой и других наших спортсменов.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Как подметил ведущий встречи Константин Выборнов, происходящее в ОКР больше всего напоминало родительское собрание в школе. Нарядные мамы наших олимпийцев расселись по своим местам и волнительно перешептывались: мол, как там наши детки, хорошо ли себя ведут? Разница со стандартным школьным мероприятием состояла только в праздничной атмосфере. Здесь собрались успешные и гордые за своих дочерей и сыновей родители.

КАК ПОДЧУФАРОВУ НЕ ХОТЕЛИ БРАТЬ В БИАТЛОН

– Каждый раз мы отмечаем, что помощь мамы для спортсмена бесценна, – заметил президент ОКР Александр Жуков. – Человек в любой сфере деятельности, и особенно в спорте, не может добиться успеха без помощи мамы. Лично меня привела в спортивную секцию бабушка, но большинство детей приводят именно мамы. Программа "Спасибо, мама!" одна из самых успешных в компании P&G, и забота о мамах спортсменов – это очень правильная и мудрая идея. Мы благодарны компании за это сотрудничество.

– Программа "Спасибо, мама!" – это хорошая традиция уже на протяжении пяти лет, – взял ответное слово вице-президент P&G по Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис. – Наши продукты помогают сделать ежедневную работу мам немного легче, чтобы они могли сосредоточиться на том, чтобы быть просто мамой. Мы верим, что безусловная любовь мам помогла их детям вырасти успешными спортсменами.

О безусловной любви в этот вечер в ОКР говорили очень много и трогательно. Почти все из присутствовавших в зале мам сталкивались с одними и теми же трудностями: травмами, переходным возрастом, желанием совмещать спорт и образование....

Самым внимательным свидетелем этого разговора по душам была, пожалуй, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Несмотря на спрятанный под шерстяным носочком гипс, который ей наложили из-за травмы стопы, Женя много улыбалась и всячески поддерживала свою маму Жанну.

– У нас раньше всякие-разные переломы были, и когда мы выходили после реабилитации на лед, очень тяжело было подниматься, – сказала та, глядя прямо в глаза дочери. – Но в итоге, любая травма нас вела к еще большему результату. Ты начинала догонять, понимала, что сейчас нельзя дать слабину, и в итоге, догоняла и обгоняла. Потом опять падала на дно, и опять поднималась еще выше. Я сейчас хочу сказать тебе: да, сейчас у нас травма, но она не такая сложная, как была раньше. И мы не упадем на дно, мы быстренько справимся и поднимемся еще выше.

Среда. Москва. Александр ЖУКОВ и Жанна МЕДВЕДЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Александр ЖУКОВ и Жанна МЕДВЕДЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Мамы всегда поддерживают нас при любых обстоятельствах, это большая работа – быть рядом, – сказала в свою очередь Евгения Медведева. – Справляться с проблемами нам помогают именно наши мамы, наши мамы – это героини. Я хочу всех поздравить с наступающим днем матери, надеюсь, что каждый из нас скажет слова: "Спасибо, мама!"

Мамы олимпийцев говорили о подвигах своих детей так буднично, словно речь шла о полученной в школе "пятерке". Вот горнолыжник Семен Ефимов в прошлом году стал третьим на чемпионате мира среди юниоров, выступая с переломом плеча. И это при том, что тренируется Ефимов не где-нибудь в Альпах, а в Москве, на Крылатских холмах. Или взять снова Евгению Медведеву: параллельно со всевозможными спортивными победами, в прошлом году она успела экстерном пройти сразу два класса школы. И к экзаменам готовилась по "Скайпу", слушая за тридевять земель от Москвы на соревнованиях лекции про какие-нибудь гомозиготы....

– Я не типичная спортивная мама, – взяла слово Раиса, мама биатлонистки Ольги Подчуфаровой. – Мы хотели, чтобы дочка выросла гармоничной личностью. Поэтому отдавали ее в те виды, где, как нам казалось, девушка становится грациозной и женственной – в танцы и в гимнастику. При этом на занятиях никогда не настаивали, Ольга занималась только тем, что нравилось. В 16 лет она сама пришла в секцию биатлона, потому что ей всегда нравились лыжи. Плюс, она выступала от школы сначала на первенстве района, потом города, и везде победила. Так пришло желание попробовать себя в этом всерьез. Тренер поначалу не хотел брать, потому что обычно дети в 16 лет уже заканчивают. Но Ольга сходу закрыла все 20 мишеней, и ей разрешили остаться. Так все и закрутилось...

Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МЕДВЕДЕВА: "ОЛИМПИАДА БЕЗ РОССИИ – ЭТО НЕ ОЛИМПИАДА"

– Я рвусь выступать, потому что очень не хочу сидеть на диване и наблюдать, как вся борьба будет идти без меня, – сказала Медведева. – Буду делать все от меня зависящее, чтобы поскорее выздороветь.

– Что вам говорят врачи?

– Говорят, я иду на поправку. И если приложу все усилия для реабилитации, скоро все будет в порядке.

– Как сказала мама, это далеко не первая травма в вашей карьере?

– Да, у меня были две серьезные травмы, после которых приходилось фактически начинать все с начала. Согласна с мамой, что в итоге, эти травмы сделали меня только сильнее.

– Из чего сейчас состоит ваш день, пока кататься невозможно?

– Я все так же безумно занята. Восстановление, тренировки по мере возможности... Свободного времени все равно нет.

– Пока шла пресс-конференция, пришли новости из Международного олимпийского комитета о дисквалификации еще четверых наших спортсменов. Эти известия заставляют вас нервничать насчет участия в Играх в Пхенчхане?

Я еще никогда этого не говорила, но сейчас скажу. Олимпиада без России – это не Олимпиада. Все спортсмены сборной России достойны выступить на Олимпиаде. Я считаю, что "чистые" спортсмены должны представлять нашу страну и под нашим флагом.

– Накануне старта сезона в одном из проектов вы танцевали хип-хоп. Есть идея когда-нибудь сделать программу в подобном стиле?

– Боже, давайте, забудем об этом? – смеется Медведева. – Но если серьезно, в дальнейшем я не исключаю возможностей для эксперимента. Мне было бы интересно увидеть себя в другом амплуа.

Среда. Москва. Участники акции "Спасибо, мама!". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Участники акции "Спасибо, мама!". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как вы относитесь к собственной публичности?

– Не могу сказать, что это приводит меня в эйфорию. Скорее, воспринимаю всякие фотосессии и пресс-конференции как смену обстановки. Говорят, хороший отдых – это как раз смена занятий. Лучше не лежать на кровати ногами кверху и есть, что попало, а куда-то съездить, пообщаться с людьми, развеяться.

– Откуда у вас вообще это умение находить на все время? Несмотря на многочасовые занятия фигурным катанием, у вас масса хобби...

– С самого детства получилось так, что я не так много была в обществе сверстников. Не ходила в детский сад, не каждый день ходила в школу. Всегда больше была сама по себе. Вот и приходилось что-то придумывать, чтобы себя развлекать. Чего я только не делала: вышивала, вязала, рисовала, читала книжки... Маленькой еще любила лепить из пластилина.

– Сейчас вы больше всего увлекаетесь японским аниме?

– Не могу сказать, что это увлечение прошло, но я сделала паузу. Всегда была жутким меломаном, и примерно год назад мой музыкальный вкус поменялся. Сейчас слушаю исключительно корейскую поп-музыку и песни на азиатских языках: японском, корейском, иногда китайском.

– Может, пора уже какой-то из этих языков выучить?

– Посмотрим. Возможно, в будущем так и сделаю. Мое окружение, если честно, абсолютно не понимает этой темы. Ни родителям, ни друзьям такая музыка не нравится. Поэтому играет она у меня либо в наушниках, либо дома в закрытой комнате.

– Вообще, у вас много друзей? Можете сходить в клуб, на дискотеку?

– Я не люблю шумных компаний. Мне лучше сходить с двумя подругами в какую-нибудь тихую кафешку, закутаться в плед, пить чай и болтать, чем где-нибудь тусоваться.

Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА с мамой Жанной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА с мамой Жанной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Для вас важно, что Олимпийские игры состоятся именно в Корее? Все-таки, эта страна вам ближе, чем многие другие...

– Думаю, это не сыграет особой роли. Во время Олимпиады мне явно будет не до того, где я нахожусь.

– Ваша мама поедет вместе с вами Пхенчхан?

– Мама вообще никогда не смотрит мои выступления. Наверное, наша связь настолько сильна, что мамино волнение передается мне даже на расстоянии. Поэтому мы договорились, что она не ездит на соревнования и даже не смотрит прямую трансляцию. Так повелось лет с 13-ти, когда я стала выступать на международных юниорских стартах.

– Как же она это выдерживает?! У вас "момент истины", а она даже телевизор не может включить.

– Думаю, ей так даже легче, чем сидеть перед телевизором. А вот бабушка у меня всегда смотрит, и она как раз должна поехать со мной на Олимпиаду.

– Расскажите о своей маме: она вас скорее будет заставлять еще больше тренироваться, или жалеть и защищать?

– Я ненавижу, когда меня жалеют. "Ой, бедная-несчастная, иди полежи..." Я такое просто не переношу! Но есть ситуации, когда меня заставлять бесполезно. Мама для меня – это поддержка, человек, на которого я всегда могу положиться. Она меня чувствует, знает, когда нужно сказать правильные слова, а когда – просто оставить в покое.

– Что вы будете делать, если вас оставить в покое?

– Мое любимое место – это моя комната. Там нет даже телевизора. Я сижу в телефоне и в абсолютной тишине. Что-то читаю, смотрю, если непонятно – начинаю "гуглить". "Гугл" – это мой второй друг.

– Раз сидите в телефоне, значит, очевидно, проводите время и в соцсетях?

– Соцсети это, конечно, убийцы времени. Последнее время интерес к ним у меня угас, и это можно понять по моим "Инстаграму" и "Твиттеру". Я сейчас довольно редко туда что-то выкладываю, хотя все равно просматриваю ленту, постоянно сижу в "Интересном". У меня там и кулинария, и фигурное катание, и танцы, и поп-музыка...

– Как относитесь к тому, что порой появляются и не самые приятные для вас комментарии? Вы их удаляете?

– Нет, я ничего не удаляю. Если кто-то вдруг перебарщивает, у меня есть огромная армия фанатов, которые всегда защитят. Вообще, мне много пишут поклонники, и по мере возможности я стараюсь всем отвечать. Кто-то пишет стихи, кто-то рисует, кто-то присылает огромные длинные сообщения. Это все мне помогает и дает энергию.

– На улице вас часто узнают?

– В Москве за первые два сезона по взрослым узнали всего три раза. А вот в Японии – да, приходится маскироваться...

Сегодня. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА с мамой Жанной.

 

1
Газета № 7503, 23.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

L&M

Олимпиада без России - не Олимпиада, а Россия на Олимпиаде без корейцев и американцев - не Россия.

23:15 22 ноября