Что происходит?

Вторник. Лондон. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото AFP
Вторник. Лондон. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото AFP

LONDON-2012 // ФЕХТОВАНИЕ

Россияне вчера вновь остались без медалей в фехтовании. Алексей Черемисинов, прошедший дальше всех в мужском первенстве среди рапиристов, считает, что делать глобальные выводы еще рано.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Чем прекрасно фехтование, так это его эмоциями. Только здесь спортсмен способен даже не закричать - завопить от радости, совершив одно результативное действие, хотя всего их требуется пятнадцать. Пусть он безнадежно проигрывает, но радоваться локальным успехам все равно будет по полной - как, например, египетский рапирист Тарек Айяд, битый Черемисиновым со счетом 15:8 в 1/16 финала вчерашнего мужского турнира.

Впрочем, рапира еще не самый наглядный пример. В куда более быстрой сабле соперники сплошь и рядом наносят удары одновременно и еще до вердикта арбитра оглашают окрестности нечеловеческими воплями, что весьма забавляет публику. Правда, самим фехтовальщикам тут не до смеха. До сих пор перед глазами, как Алексей Якименко скидывает маску и падает на колени, думая, что победил американца Хоумера. Только вот судьи думали иначе: удар не засчитали, и в итоге Якименко проиграл.

Вчера таких казусов не было, но эмоции все равно били мощным потоком. Кому-то они мешали, кому-то их недоставало, а кто-то просто не сумел их направить в нужное русло. Те, кто из своих чувств сумел выковать мощное оружие, прошли дальше всех. Но обо всем по порядку.

ТРАВМА

Российская команда, как и в предыдущие дни, сразу же начала нести потери. Реналь Ганеев - самый опытный наш рапирист. В Афинах-2004 он занял четвертое место в личных соревнованиях и завоевал бронзу в команде. В последние годы выступает не то что бы очень здорово, но его имя среди фаворитов звучало. В 1/16 финала ему достался немец Себастьян Бахманн. Поединок складывался тяжело. Долгие розыгрыши и необыкновенно скромный счет 2:2 после первого раунда говорили о равенстве сил, хотя ближе к концу наш спортсмен стал прибирать инициативу.

И вот в третьем раунде при счете 7:8 Ганеев в, казалось бы, безобидной ситуации подвернул ногу. Потребовалась помощь врачей. Получив ее и довольно быстро вернувшись на помост, уфимец пропустил четыре укола подряд и вновь сел, схватившись за ногу. Судьи дали десятиминутный перерыв, в течение которого наши медики должны были привести Ганеева в порядок. Увы, сделать это так и не удалось: спортсмен продолжил поединок, но оказать достойное сопротивление немцу уже не мог.

В смешанной зоне на Ганеева было больно смотреть.

- Очень нога болит, извините... - сказал он. И после паузы: - Не вовремя подвернул...

Помимо чемпиона Европы-2012 Черемисинова дальше прошел и Артур Ахматхузин, против которого сражался британец Ричард Круз - довольно опытный, кстати, спортсмен, который на том же европейском первенстве стал третьим.

Круз вышел на помост в потрясающей маске, раскрашенной в цвета "Юнион Джека", но это оказалось единственным, чем запомнилось его фехтование. Ахматхузин жалил, как оса. Счет 15:5 заставил британских зрителей переключиться на соседнюю дорожку, где другой их соотечественник Джеймс Дэвис тоже проигрывал, но не так крупно.

ТАКТИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ

В следующей стадии соперники Ахматхузину и Черемисинову достались разные.

Первому - 28-летний китаец Ма Цзяньфэй, о котором широкой публике известно немного, но который, однако, занимает высокое четвертое место в мировом рейтинге.

Второму - самый юный член сборной США на этих Играх, 18-летний Александер Массиалас. В интервью американской прессе этот парень заявил, что намерен увезти из Лондона золотую медаль, а лучше - даже две. За океаном молодых мечтателей любят, поэтому в зале собралось довольно много народа со звездно-полосатыми флагами.

Осуществиться американской мечте Черемисинов не дал, разобравшись со своим дерзким соперником в весьма хладнокровном стиле. Со стороны все выглядело так, будто горевший огромным желанием Массиалас сам прыгал на острие черемисиновской рапиры. Нашему спортсмену оставалось просто ждать момента для молниеносного выпада. В итоге - 15:6.

Ахматхузину пришлось тяжелее. Китаец - не мальчик, на рожон лезть не спешил. И тем не менее начало было за нами - российский рапирист лидировал и, казалось, ничто не должно помешать ему довести дело до победы. Однако помешало.

- Я хорошо начал, но китаец сумел вовремя поменять рисунок боя, закрыть те дыры, которыми я пользовался, - сказал расстроенный Ахматхузин после окончания схватки, завершившейся его поражением. - А вот мне, увы, перестроиться не удалось. Обидно, конечно. Те маленькие хитрости, на которые я пошел в конце, ни к чему не привели: остановки на китайца не повлияли. Что ж, буду готовиться к командным соревнованиям. Олимпиада - в любом случае праздник. Болейте за нас!

Молодец, Артур, все правильно сказал. И не только сказал - сделал, отправившись через какое-то время на трибуну болеть за своего товарища Черемисинова. Которому предстояло очень непростое дело - сразиться с итальянцем Андреа Бальдини и его многочисленными болельщиками.

ШКВАЛ

Каждый из итальянских фаворитов (помимо Бальдини это были Валерио Аспромонте и Андреа Кассара) приехал в Лондон с целой группой своих персональных фанатов. Возле арены ваш корреспондент повсюду встречал людей в майках с фамилиями и изображениями каждого из них. Особенно горячо поддерживали красавчика Аспромонте. Ему, вице-чемпиону мира, итальянский сектор даже посвятил несколько песен. Закроешь глаза - и кажется, что сидишь не на фехтовании в Лондоне, а на футболе в Милане.

Бальдини песни были не нужны. Его главный козырь - сверхмотивация. Четыре года назад перед Пекином в его допинг-пробе обнаружили фуросемид и дисквалифицировали на полгода. Сам итальянец свою вину тогда не признал, предположив, что некий злоумышленник подмешал запрещенный препарат в бутылку с водой, чтобы избавиться от конкурента (Бальдини считался главным претендентом на победу в мужской рапире). Обида на себя, тренеров или, может, пресловутого завистника зрела в нем четыре года. И здесь, в Лондоне, вылилась в потрясающее фехтование.

Этот бой не был похож ни на один из предыдущих. Черемисинов был уничтожен еще в первом раунде, когда знаменитый соперник повел со счетом 9:1. Сумев отыграть четыре укола, наш рапирист затем вновь попал под шквальный огонь, с которым ничего поделать не смог - 15:6.

К слову, Бальдини оказался единственным из итальянцев, кто продолжил борьбу за медали.

ПРИЧИНЫ

- Конечно, я знал, кто такой Бальдини и на что он способен, - делился чуть позже своими мыслями Черемисинов. - Сейчас он находится в очень хорошей форме и, нанося уколы, практически не промахивается. Я слишком поздно включился, да еще и техника подвела - некоторые мои попадания не загорелись, но ничего не поделаешь. Концовку я и вовсе провалил. Что ж, у нас есть командное первенство, где надо исправляться.

- Прямо перед дорожкой находился сектор с итальянскими болельщиками. Отвлекались?

- Нет, когда надеваешь маску, от всего отрешаешься.

- О чем подумали, когда узнали, что в четвертьфинале сразитесь с Бальдини?

- Знаете, даже обрадовался. На Имбодена (рапирист из США. - Прим. Д.З.) попадать совсем не хотелось. С ним мне обычно еще сложнее.

- Бальдини был сверхмотивирован после истории с фуросемидом. Может, это как-то повлияло?

- Не возьмусь судить. Но история, конечно, неприятная и во многом непонятная. Было ли его жаль? Я как-то своим итальянским коллегам не сопереживаю, хотя лично к Бальдини отношусь достаточно хорошо. Сегодня он показал отличное фехтование.

- На последнем чемпионате Европы наша сборная была вне конкуренции. Что случилось на Олимпиаде?

- Думаю, выводы делать не мне. Но я бы не спешил с оценками до тех пор, пока не закончатся все соревнования.

- Уже пошли разговоры, что команда вышла на пик формы как раз тогда, к европейскому первенству. Согласны?

- Нет, не согласен. В Леньяно форма у меня была намного хуже. К тому же считаю, что она, форма, не всегда определяет результат. Бывает, что подходишь к соревнованиям в неважном состоянии и добираешь уже по ходу. Бывает и наоборот: ты на пике - и вдруг вылетаешь в первом раунде.

- Ганеев получил травму. Успеет ли восстановиться к командным соревнованиям?

- Судя по тому, что говорят тренеры и массажисты, все должно быть в порядке.

ExCeL London. 31 июля. Мужчины. Рапира. 1/16 финала. ЧЕРЕМИСИНОВ - Айяд (Египет) - 15:8. АХМАТХУЗИН - Круз (Великобритания) - 15:5. Бахманн (Германия) - ГАНЕЕВ - 15:9. 1/8 финала. ЧЕРЕМИСИНОВ - Массиалас (США) - 15:6. Ма Цзяньфэй (Китай) - АХМАТХУЗИН - 15:11. 1/4 финала. Лэй Шэн (Китай) - Аспромонте (Италия) - 15:8. Бальдини (Италия) - ЧЕРЕМИСИНОВ - 15:5. Чой Бюн Чул (Китай) - Ма Цзяньфэй - 15:13. Абу-Эль-Кассем (Египет) - Кассара (Италия) - 15:10. 1/2 финала. Лэй Шэн - Бальдини - 15:11. Абу-Эль-Кассем - Чой Бюн Чул - 15:12. Финал и поединок за 3-е место завершились поздно вечером по московскому времени.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

kilimanjaro

Дмитрий написал не просто неплохо,а очень здорово!... Вообще бригада СЭ работает суперски,невзирая на все трудности,драконовские меры безопасности,спартанские удобства,недоедание ,недосыпание и прочие напряги.Молодцы !Так держать!

19:07 1 августа 2012

KhSL

Да, признаю, что Зеленов неплохо сработал

10:03 1 августа 2012

kori

Уважаемый Дмитрий Зеленов, спасибо за хорошо написанную статью.

04:48 1 августа 2012

Praga78

Nu da, "ne povezlo", "sudeistvo protiv nas" i t.d. i t.p.--opravdaniya, da i tol'ko. Slyshali uzhe. S psihologiei u nas problemy, i ne tol'ko v fehtovanii! Strel'ba, gimnastika, plavanie... Esli by ne judo, prosto plachevno bylo by na danny moment. P.S. Baldini v rezul'tate dazhe v troiku ne popal!!! Vot i "ne povezlo"...

00:25 1 августа 2012

kilimanjaro

ЧТО ПРОИСХОДИТ???А происходит судейский беспредел.Якименко ведь выиграл,он это ЗНАЛ,поэтому он и упал на колени,поэтому и запомнилось...Но в некоторых видах спорта ведь как???если арбитр указывает на белое и говорит ,что это чёрное,прав арбитр.ПОДЛО,неправильно,но таков спорт.И надо это менять.Надо если доказано что белое=белое,значит надо признавать ,что арбитр неправ и ставить вопрос ребром:то ли он профнепригоден и считает ворон вместо того,чтобы дело делать,или заангажирован попросту куплен.Как арбитр поединка Якименко. Ну а Черемисинову просто не свезло как говорится:попасть на Бальдини,он кажется в реале был тогда не виноват,а крайним оказался наш рапирист.Он и расплатился за "подвиги "анонимного сальери. вот такой вот фэйр плэй ...

22:47 31 июля 2012