2 августа 2019, 15:50

Свершилось. Детский хоккей России ждут революционные изменения

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В сентябре ФХР представит полную версию Национальной программы подготовки

Все разделы – уже в сентябре. Даже для слэдж-хоккея

В сентябре этого года Федерация хоккея России представит все разделы Национальной программы подготовки. Ее ждали многие годы, пеняли на ее отсутствие, и вот наконец она увидит свет и начнет работать.

Разрабатывать программу начали только в конце 2015 года, когда в ФХР сменилось руководство. По нашим данным, главным инициатором и идейный вдохновителем стал первый вице-президент Роман Ротенберг, который лично контролировал ход и детали разработки.

Изучить весь предмет, понять, что нужно для российской программы, сделать ее современной – заняло по меньшей мере год. Такие программы существовали в Швеции, Финляндии, США, Канаде, была такая программа и в СССР. Именно уникальные методики великих советских тренеров Тарасова, Тихонова, взяли за основу, переняв многое, а также изучили опыт ведущих футбольный академий в Европе.

В марте 2018 года были представлены первые разделы – главный раздел "Философия и базовые принципы", в котором четко прописаны цели и задачи, а также основные постулаты программы, местами резко отличающиеся от того, как сейчас построена подготовка в российских детских хоккейных школах. Кроме того, хоккейная общественность увидела разделы для детей до 8 и до 10 лет. Через год был выпущен еще один раздел – для самых маленьких игроков, кто только начинает заниматься хоккеем – для детей до 6 лет. Сейчас в свет выйдут все разделы для возрастов – до 12, 16, 14 и 18 лет, пособия для вратарей, пособия по ОФП, экипировке, а также памятка для родителей и отдельный раздел для слэдж-хоккеистов. Последний специально разрабатывают совметсно с Федерацией слэдж-хоккея и командой "Тропик", базирующейся в Тульской области.

Сейчас в свет выйдут все разделы для возрастов – до 12, 16, 14 и 18 лет, пособия для вратарей, пособия по ОФП, экипировке, а также памятка для родителей и отдельный раздел для слэдж-хоккеистов.
Сейчас в свет выйдут все разделы для возрастов – до 12, 16, 14 и 18 лет, пособия для вратарей, пособия по ОФП, экипировке, а также памятка для родителей и отдельный раздел для слэдж-хоккеистов.

Для чего нужна программа

Ближе к 2010-м годам стало очевидно: на юниорских и молодежных первенствах наши игроки стали отставать в том, в чем всегда превосходили всех основных конкурентов – техническом оснащении. Возникла еще одна проблема – с центральными нападающими и атакующими защитниками.

Почему это произошло? Все просто – не было программы развития.

В детских школах с 90-х годов во главу угла ставился результат. Дети играли строго по заданию тренера, развивая только те навыки, которые были выгодны для его модели игры. В защиту шли ребята, которые хуже катаются, и, чтобы не ошибиться, им не позволялось никаких вольностей, в том числе и в атаке. Все это происходит до сих пор. В результате ведущие позиции среди защитников по набранным очкам в КХЛ – почти сплошь занимают легионеры.

К выпуску из хоккейной школы средняя масса игроков умеет что-то одно, но при этом имеет катастрофическое отставание в каких-то других элементах, которым их элементарно не научили. Это касается не только защитников, но и всех игроков. Таланты пробиваются везде, но талантов не всегда много и в других странах, а средний уровень игроков, создающий необходимую конкуренцию, хромает.

Или, например, в базовых принципах новой программы написано: биологический возраст важнее хронологического. Что это значит?

Например, ребенок в 12 лет может быть ростом 170 см, а может и 150. Даже если они технически действуют одинаково, будьте уверены – современный российский детский тренер поставит того, кто выше ростом. А маленькому укажут на дверь. Хотя этот маленький в 18 может вырасти до 190. А большой – остановиться в развитии, и на его место возьмут другого. Почитайте интервью Гусева, Кучерова, Панарина, испытывавших в детстве эти проблемы постоянно. Они так и не стали великанами, но стали выдающимися игроками.

В марте 2018 года были представлены первые разделы – главный раздел "Философия и базовые принципы", в котором четко прописаны цели и задачи, а также основные постулаты программы, местами резко отличающиеся от того, как сейчас построена подготовка в российских детских хоккейных школах.
В марте 2018 года были представлены первые разделы – главный раздел "Философия и базовые принципы", в котором четко прописаны цели и задачи, а также основные постулаты программы, местами резко отличающиеся от того, как сейчас построена подготовка в российских детских хоккейных школах.

Развитие вместо безумной селекции

Вообще, нынешняя система детского хоккея направлена скорее не на развитие игроков, а на селекцию. Безумную и беспощадную. Возьмем, к примеру команду московского "Динамо" 2007 года рождения. Из первоначального набора там остался только сын вратаря Александра Еременко. Не был бы он им, не остался бы и он. С ранних лет из других школ и регионов в команду затаскивают новых игроков и выкидывают "более слабых". И никому нет дела, что эти "более слабые" могут раскрыться и в 13, и в 16 лет. Но никому до этого нет дела. Так происходит по всей стране, потому что ведущие школы должны выигрывать кубки и медали. А страна при этом теряет десятки тысяч игроков.

Конечно, такая селекция есть в других странах. Например, в Северной Америке все делится на лиги. Например, кого-то из мальчиков в 14-15 лет забрали в лигу класса ААА, а того, кто чуть слабее, продолжает играть в лиге рангом ниже. Или двумя рангами ниже, но все равно продолжает играть и заниматься в свое удовольствие. Он может резко прибавить в 16 – 17 лет, а может и нет, но игрок при этом точно не потеряется.

Российская программа должна положить конец этой безумной селекции.

В планах ФХР есть и революционные изменения: играть до 10 – 11 лет без турнирной таблицы и подсчета статистических данных. Эта мера поможет тренерам спокойно работать со всей командой, а не только с группой лидеров, которая дает результат. Так, например, уже давно заведено в Швеции. Это спасает от ранней селекции, бережет нервы родителей и направлено именно на планомерное и поступательное развитие, а не на неуместную в этом возрасте гонку вооружений.

Еще одна мера – премировать тренеров не за призовые места, а за количество подготовленных профессионалов, игроков сборной, чемпионов мира, ОИ – размер премии будет зависеть от того, чего добьется игрок.

По нашим данным, главным инициатором и идейный вдохновителем стал первый вице-президент Роман Ротенберг, который лично контролировал ход и детали разработки.
По нашим данным, главным инициатором и идейный вдохновителем стал первый вице-президент Роман Ротенберг, который лично контролировал ход и детали разработки.

Все силы – на ОИ-2022

Такой программы нет ни в одном российском виде спорта. Именно ее отсутствие стало причиной отставания от ведущих хоккейных стран. Эта программа – не просто набор упражнений. Это целый комплекс мер по поднятию хоккея в стране, основанный на научных исследованиях, призванный не только подготовить профессионального игрока, но в первую очередь воспитать из юного хоккеиста личность. Программа уже одобрена Минспортом и утверждена в качестве стандарта образования по хоккею. То есть, будет работать во всех хоккейных школах и рано или поздно даст результат.

В июле этого года ФХР провело совещание тренерских штабов системы сборных, на котором было объявлено об усиленной подготовке резерва к ОИ-2022. Тренеры юниорских сборных уже работают по программе "Красная машина", и это дает результат уже сейчас: впервые за долгие годы наша команда Ю-18 обыграла американцев (доминирующих в этом возрасте, с первом номером драфта НХЛ-2019 Джеком Хьюзом в составе) и в финале уступила хозяевам – шведам лишь в овертайме.

В первых числах августа совместно с образовательным центром "Сириус" состоится семинар тренеров детских команд, чьи воспитанники проходят подготовку в Сочи. Он будет посвящен новых разделам НППХ "Красная машина", подготовке к Олимпиаде, а также иметь очень серьезное значение. Почему – напишем чуть позже.

Придумай мем

Новости