22:30 5 апреля | Хоккей — КХЛ

"Ак Барс" установил рекорд КХЛ. Так часто в финале Кубка Гагарина не играл никто

Четверг. Челябинск. "Ак Барс" обыграл "Трактор" (3:1) в четвертом матче финала "Востока" и вышел в финал Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
Четверг. Челябинск. "Ак Барс" обыграл "Трактор" (3:1) в четвертом матче финала "Востока" и вышел в финал Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
7

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Восток. Финал. Четвертый матч. "ТРАКТОР" - "АК БАРС" - 1:3 (0-4)

"Ак Барс" обыграл "Трактор" в финале "Востока" и в четвертый раз в истории вышел в финал Кубка Гагарина – это рекорд для клубов лиги

Дорога "Ак Барса" к финалу Кубка Гагарина, где казанцы не были три года, получилась на редкость легкой. Всего два поражения! Год назад примерно по такому же графику шел СКА.

Разбирать соперников на молекулы Зинэтуле Билялетдинову и его команде не понадобилось. Из 12 победных матчей девять заканчивались с разницей в одну-две шайбы. "Ак Барсу" очевидно, повезло в том, что у главных конкурентов по конференции оказалась масса проблем.

"Магнитка" закончила свой цикл в нынешнем составе и ей требуется перестройка. Финн Эркка Вестерлунд так и не сумел вывести "Салават Юлаев" на проектную мощность, оставив лигу без "зеленого дерби" в финале "Востока". Об "Авангарде" даже заикаться не хочется, в плей-офф он вполз на честном слове.

"Трактор" объективно зацепиться за серию шансов не имел. Слишком велика разница в силе составов и опыте тренеров. Хотя Анвар Гатиятулин сделал все, что мог. Если ему по окончании сезона не вручат абсолютно заслуженный приз как лучшему тренеру года, то я начну терять веру в человечество. Он выжал из того материала, который был в его распоряжении, все, что можно.

Лучший бомбардир команды в плей-офф швед Рихард Гюнге, набравший 16 очков в 16 матчах, до нынешнего сезона за душой имел в КХЛ семь кубковых игр и жалкие три голевые передачи. В 31 год мягкий скандинав, которого минувшим летом выгнал из "Куньлуня" Майк Кинэн, становится примой.

О юном Виталии Кравцове сказано уже было немало. Но ему всего 18 лет, а в таком возрасте тащить на себе команду не удавалось, пожалуй, никому в российской истории. Даже знаменитым челябинцам Евгению Кузнецову и Валерию Ничушкину. "Трактору" не хватило трех-четырех игроков, чтобы зацепить как минимум пару матчей у "Ак Барса". Уральцев объективно не хватало на все 60 минут, поэтому об упущенном преимуществе в счете по ходу первой и второй игр серии не стоит вспоминать с сожалением. Без денег и классных хоккеистов забраться далеко в плей-офф в нынешней КХЛ шансов нет.

Выход в финал "Ак Барса", имеющего третью в лиге платежку, отличный состав и опытнейшего тренера Билялетдинова, обязан восприниматься как закономерность. Отдавая должное внешним факторам, умалять заслуги самих казанцев в корне неправильно. К нынешней ситуации лучше всего подходит облагороженная фраза из популярного анекдота, гласящаяся, что "проблемы индейцев шерифа не интересуют".

Собственные козыри "Ак Барс" разыграл почти безупречно. Омрачила общую картину только травма Иржи Секача, для которого сезон окончен досрочно. Но если команда может позволить себе оставлять в запасе игроков уровня Малыхина, Попова и Глинкина, а порой даже Зарипова, каждый из которых выходил бы в том же "Тракторе" в первом-втором звеньях, то нынешний результат объективно отражает расклад сил на "Востоке".

В другой конференции досрочно определяется победитель Кубка Гагарина, как многие уверенно заявляли еще до начала сезона. Оценить, способен ли "Ак Барс" остановить кого-то из армейских фаворитов, в настоящий момент не так просто. Пока непонятно, насколько затянется западный финал, как скажется на казанцах длительная пауза между сериями.

В идеальном мире "Ак Барсу" не помешал чуть более стабильный, чем Эмиль Гарипов, вратарь, и пара крепких защитников с первым пасом. Но и в нынешнем виде команда выглядит конкурентоспособной даже на фоне СКА и ЦСКА. В регулярном чемпионате казанцы разделили с ними очки. Все это позволяет надеяться, что в самой важной серии года как минимум будет примерно равная борьба, а не одностороннее движение.​

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Паснаход

частокол неправды, матч 3: штраф 8 - 6, броски 16 - 37. матч 4: штраф 4 - 6, броски 18 - 36. Конечно, судьи.

12:29 6 апреля

частокол правды

что только в финале смогут противопоставить?Если немотивированную и угасающую магнитку на пятаке могли останавливать только удушающими и обоюдками при попустительстве судей,а с таким несьалансированным Трактором мучились и симулировали,то в финале такие номера не пройдут и Зарипов на чужой пятак уже не заедет спокойно,скорее всего он туда не заедет вообще,а свой пятак удержать удущающими на,допустим Кови,не получится,потому что и он ответит и судьи ТЕПЕРЬ молчать не будут!Судя по всему -15 год покажется сказкой

08:52 6 апреля

andersen78

Трактору спасибо! Молодцы! Барсы сильнее без вариантов! Но в финале хочется снова не увидеть 15 год.

06:50 6 апреля

Fischer019

Это не последний рекорд, ждите третью победу в финале и третий кубок!!!

23:42 5 апреля

mahmut

Эд_19 Откуда инфа про Секача?

23:40 5 апреля

Эд_19

Попов не в запасе, а с поломанной рукой ходит на перевязи. Глинкин да Малыхин - вот и весь небольшой запас. Зарипов педали усиленно крутил в тренажёрке да железо тягал, чтобы не выглядеть тихоходным - дало результат. Бегает как молодой, посему теперь и в составе. Секача в финале выпустят, травма заживает.

23:25 5 апреля

Lars Berger

Шестой финал Даниса Зарипова.

23:02 5 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!