01:40 14 марта 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Зал плакал!"

Суббота. Мытищи. "Мытищи" - "Норильский никель" - 3:8. С мячом автор дубля гостей Вадим ЦАЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Мытищи. "Мытищи" - "Норильский никель" - 3:8. С мячом автор дубля гостей Вадим ЦАЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 18-й тур

Матчи с участием лидеров - всегда зона повышенного интереса болельщиков. Хотя, казалось бы, какую интригу мог предложить, например, визит идущего без поражений "Динамо" в гости к не знающей побед "Новой генерации"? Но и в Сыктывкаре адреналинчика на площадке и трибунах выплеснулось с лихвой.

Первый тайм выиграла "Новая генерация" - 2:1. Понятно, динамовцы недооценили, недонастроились, и все же надо еще забить два гола лидеру, что и для его соседей по таблице проблема. Если бы сыктывкарцы с начала чемпионата катили на нынешней игровой волне, спасу от них не было бы порой не только середнякам. Оставить очки в Сыктывкаре значило бы для "Динамо" потерять лицо. Но лидер не просто выиграл, ему пришлось вырывать победу на последних минутах, за что перед "Новой генерацией" и ее тренером Вадимом Яшиным надо, как говорится, снять шляпу.

Ожидавшийся с большим интересом матч в Екатеринбурге прошел на удивление буднично, зал тишиной порой напоминал шахматную аудиторию. Черные в основном наступали, белые большей частью оборонялись, но вратари в этом противостоянии ферзями не выглядели вследствие загруженности в основном черновой работой. Если бы, как в боксе, победа присуждалась по числу нанесенных ударов, "Синара" заслужила бы ее, однако единственный точный выстрел Хамадиева не стал нокаутирующим. Ответный "хук" Маевского напрашивавшийся уже вроде бы выигрыш хозяев отменил, после чего просвет между лидером и чемпионом в таблице стал почти необратимым.

- Доволен результатом, но что касается самой игры, то здесь у нас много проблем, - заявил на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Виктор Владющенков. - Сначала нас наказывают, и только потом начинаем играть. Сегодня нас простили - инициативой владел соперник. Мы качественно оборонялись, уверенно действовал вратарь. В конце встречи Маевский пробил скорее наудачу и... хорошо попал в створ.

- Трудно рассчитывать на победу, когда забиваешь один гол, - посетовал главный тренер "Синары" Сергей Скорович. - Любая ошибка может повернуть все в другую сторону. Сегодня так и произошло. У соперника был единственный шанс отыграться, и он им воспользовался. В конечном итоге матч перешел в спокойное русло. Вроде все двигались, все контролировали, но остроты в атаке не хватало.

Зато в сибирском дерби страсти, которых в немалой степени добавило, мягко говоря, странное судейство, кипели, били через край. И от самой игры болельщики были в восторге, что затем нашло отражение и на сайте "Тюмени", где проклятия в адрес арбитров перехлестывались эмоциями от победы любимой команды, добытой в жаркой схватке: "Давненько не было такой борьбы и жажды победы", "Зал плакал!"

- Перед матчем с "Газпромом-Югрой" мы отставали от соперника на четыре очка, и поражение лишало нас всяких шансов на третье место, - рассказывал автор первого гола "Тюмени" Сергей Чухрий. - Поэтому настрой был запредельный, и болельщики, уловив его, устроили нам суперподдержку.

Несмотря на быстро пропущенный гол, гости не сдались, игра проходила на равных, волны атак накатывались то на одни, то на другие ворота, и первыми сумасшедшего ритма не выдержали судьи, хотя на матче работал один из лучших арбитров нынешнего сезона Сергей Шпеньков. Не стоит перечислять всех судейских казусов, но кульминацией стал момент, когда хозяева, проигрывая 1:2 за две минуты до конца, сравняли счет, но одновременно с пересечением мячом линии ворот прозвучал свисток арбитра, назначившего штрафной... в сторону гостей. После такого у игроков обычно опускаются руки. На этот раз получилось наоборот.

- Мы уже чувствовали, что поймали свою игру, и никакие судейские огрехи были не в силах нас остановить, - продолжил Чухрий.

Через 15 секунд Милованов, стоя спиной к лицевой линии, подрезал мяч так, что он обогнул бросившегося навстречу голкипера и залетел в сетку. Молодому тюменцу аплодировали даже бразильцы. А спустя считаные секунды бурная овация досталась уже бразильцу Шуше, поразившему "девятку" ворот "Газпрома-Югры". Блистательная концовка превосходного матча!

"Мытищи", для которых сезон вследствие непопадания в восьмерку плей-офф близится к концу, не прочь были на прощание хлопнуть дверью, но "Норильский никель" жестко поставил ногу в проем.

- Мы здорово начали, - делился впечатлениями капитан подмосковной команды Владимир Правский. - Открыли счет, но потом в одной смене пропустили два гола. Вышли вперед - 3:2, и опять та же история. Вместо того чтобы откатиться назад, потерпеть в обороне, ловить соперника на контратаках, ввязывались в открытый футбол, который был на руку быстрым игрокам "Норильского никеля". Зрителей игра держала в тонусе, мини-футбол шел быстрый, динамичный, темпераментный, и голевых моментов было достаточно с обеих сторон. Правда, во втором тайме мы быстро набрали пять фолов и вынуждены были играть осторожнее. Соперники этим воспользовались и вообще реализовывали голевые шансы лучше нас, добились крупного счета, даже позволив себе не забить один из двух 10-метровых. А у нас мяч порой просто не шел в ворота, попадал в голкипера, в штангу... Пробовали менять вратаря на полевого игрока, но и тут ничего путного не получилось.

- Как оцениваете перспективы "Мытищ" в будущем сезоне?

- Усилившись в январе, мы стали вполне конкурентоспособными в суперлиге, хотя еще не достигли сыгранности, полного взаимопонимания. Поэтому старались играть в основном на результат, пока нам не до красот мини-футбола. Если удастся сохранить нынешний состав, думаю, в новом сезоне не только попадем в восьмерку плей-офф, но и попытаемся потеснить кого-то из признанных фаворитов.

Павел АЛЕШИН

Синара - ЦСКА - 1:1 (Хамадиев, 23 - Маевский, 49). Тюмень - Газпром-Югра - 3:2 (Чухрий, 4. Милованов, 49. Шуша, 50 - Лукаян, 23, с 10-метрового. Эдер Лима, 25). Мытищи - Норильский никель - 3:8 (Правский, 4. Лысков, 11. Москаленко, 12 - Цай, 7, 13. Иванченков, 9, 13, 46, с 10-метрового. Костыгин, 16. Просветов, 32. Пономарев, 41). Новая генерация - Динамо - 3:4 (Казаков, 7. Чуйков, 23. Бурков, 46 - Пула, 13, 46. Фукин, 40. Тату, 42). Политех - Сибиряк - 1:3 (Дяк, 9 - Власовец, 5. Умберту, 8, 18).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

16

13

3

0

78-38

42

2. Синара

16

11

4

1

52-29

37

3. Газпром-Югра

16

9

3

4

52-35

30

4. Тюмень

16

9

2

5

68-48

29

5. Сибиряк

17

9

2

6

54-43

29

6. Норильский никель

17

8

3

6

67-60

27

7. ЦСКА

17

6

3

8

73-58

21

8. Политех

16

6

2

8

37-49

20

9. Мытищи

16

3

1

12

47-87

10

10. Дина

16

2

2

12

40-66

8

11. Новая генерация

17

0

3

14

37-92

3

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (Газпром-Югра) - 25. Прудников (Синара) - 21. Афранио (Тюмень) - 20.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ