13:15 9 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Борис Игнатьев: "Кокорина позовут в сборную, когда он проявит себя на самом высоком уровне"

Денис ГЛУШАКОВ и Александр КОКОРИН потеряли место в сборной России после Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав КРИЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гинтарас СТАУЧЕ, Мирослав РОМАЩЕНКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ и Александр КОКОРИН потеряли место в сборной России после Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня. 16.00 РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Бывший главный тренер сборной России – о контрольном матче с Коста-Рикой.

– Что ответите тем скептикам, которым этот матч не интересен?

– Могу сказать про себя. Мне интересно будет увидеть последовательность в действиях тренерского штаба. Какой будет состав, насколько удовлетворен или не доволен остался Черчесов последней игрой, выйдут ли на поле новички. А главное – интересно понаблюдать за поступательным движением сборной, есть ли у нее характер? Каков наш уровень работоспособности? И конечно, нужно, понять, как игроки воспринимают идеи Черчесова. Переваривают ли они его принципы, впитывают ли в себя?

– Есть в этой сборной игрок, за которым вам интереснее всего следить?

– Мне больше хотелось бы увидеть командное построение, коллектив. Наша команда должна выглядеть неким монолитом. У нас же нет Месси. Поэтому нужно создать сборную бетон, которая играет надежно и эффективно. Как в защите, так и в нападении.

– Результат сегодня важен?

– А я бы не стал на нем зацикливаться. Не стал бы кричать после игры "Ура, вот мы победили!". Главное – другое.

– Тем более и костариканцы – явно не мальчики для битья.

– Согласен.

Акинфеев сегодня не сыграет. Допускаете, что Джанаев или Крицюк могут вытеснить его из ворот сборной в ближайшие два года?

– Нет, я бы так вопрос не ставил. Это нетактично. Пока Акинфеев номер один. Это нас устраивает. Выталкивать его из обоймы – нет никакой нужды. А задача нашего футбола – найти еще двух вратарей, которые могли бы в определенный момент заменить Игоря. Сейчас все хорошо. Не вижу особых проблем со вторым и третьим вратарем. Думаю, сегодня мы увидим в воротах Крицюка.

Станислав КРИЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав КРИЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Почему не Джанаева?

– Крицюк моложе. Кроме того, матч проходит в Краснодаре. Это справедливо.

– У кого из центральных защитников наибольшие шансы стать наследником Игнашевича?

– Если Черчесов будет использовать схему с тремя защитниками, то мне видится наиболее оптимальным такое сочетание в центре – Березуцкий, Кутепов, Новосельцев.

– А если сборная будет играть в два защитника?

– Тогда, наверное, Березуцкий и Кутепов. До 2018 года у него еще есть время – набраться сил, обрасти мясом. У спартаковца наибольшие шансы, на мой взгляд.

– Вызов Панченко из ФНЛ – разовая мера?

- Это нормальное явление в спорте, когда в сборную вызывают даже из первой лиги. Кирилл доказал свою состоятельность. Конечно, шансов у него будет больше, когда он вернется в премьер-лигу. В целом, у нас не такая уже большая обойма исполнителей в атаке. В данной ситуации все зависит не от Черчесова, а от Панченко.

Гинтарас СТАУЧЕ, Мирослав РОМАЩЕНКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гинтарас СТАУЧЕ, Мирослав РОМАЩЕНКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Согласны с теми специалистами, которые пока не видят в этой сборной вожака?

– Нет. Я вижу Василия Березуцкого и Игоря Акинфеева лидерами сборной. Эти два игрока прошли все. Они обладают харизмой, соответствующими человеческими качествами.

– Поняли, почему вместо травмированного Смолова Черчесов вызвал Полоза, а не Кокорина?

– Кокорин стал играть лучше. Но сказать, что он второй Смолов – нельзя. Думаю, продолжается и воспитательный процесс. Черчесов будет гнуть свою линию. Я знаю его характер. Ему очень важно создать здоровый коллектив. Не группу больших мастеров, а именно команду.

– То есть у Кокорина нет шансов?

– Шансы есть всегда. Но его не будут вызывать, пока он не начнет себя проявлять на самом-самом высоком уровне. Что касается Полоза, то он хорошо себя проявляет в этом сезоне.

результаты опроса
7462 чел.
Как закончится контрольный матч Россия - Коста-Рика?
Победой России
51.1%
Нулевой ничьей
6.4%
Результативной ничьей
21.1%
Победой Коста-Рики
21.4%
Материалы других СМИ