16:00 21 декабря 2017 | Футбол — Сборная России

Ари хочет в сборную. А он нужен?

АРИ (в белом) собрался в сборную России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" АРИ в "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ 11 мая 2011 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:3 (пен.- 4:5). АРИ празднует гол в ворота армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" АРИ (слева) и уже вызывавшийся в сборную России ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
АРИ (в белом) собрался в сборную России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нужен ли сборной России на ЧМ-2018 натурализованный бразилец?

Нападающий "Локомотива" бразилец Ари уверяет, что вот-вот обзаведется российским паспортом – все проверки пройдены, документ уже на оформлении – и сможет выступить за нашу национальную команду на грядущем чемпионате мира. Пока Станислав Черчесов не вынес свой вердикт, у нас есть немного времени и свободы самим поразмышлять над этой новостью.

ТОГДА И СЕЙЧАС

Года три назад, когда разговоры о натурализации Ари и Жоаузинью только начались, их приглашение в сборную России выглядело не просто оправданным – необходимым. Наш футбол после чемпионата мира в Бразилии обнаружил явный дефицит футболистов высокого уровня в средней линии и атаке, а бразильцы в "Краснодаре" как раз в ту пору сводили народ с ума изобретательной игрой, ловкостью ног, каскадом витиеватых комбинаций и коллекционными, на выставку, забитыми мячами. Но за эти годы многое изменилось: возмужал и принялся штамповать голы Федор Смолов, дотянулся до небес и на какой-то момент пресек всякую конкуренцию на линии огня Артем Дзюба, заявил о себе в полный голос Дмитрий Полоз, ожил Александр Кокорин, раскрылся Антон Заболотный.

В общем, сборная перестала голодать, перебиваясь у чужих ворот на хлебе и воде, и ее нападение сегодня обнадеживает. Оборона – да, увы, проблемная до жути, но забивают наши сейчас немало и исправно, даже если соперник грозен и настроен всерьез. Есть подозрение, что с бумажным вопросом Ари слегка запоздал. К тому же ему уже 32, а значит, перспективы крайне ограничены.

АРИ в "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ
АРИ в "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Атакующих достоинств "нового русского форварда" все это, конечно, не умаляет: он несомненно входит в "топ" нападающих премьер-лиги и вправе считаться кандидатом в сборную. Статистика у него, следует заметить, на зависть многим. За российские команды Ари забил полсотни мячей в чемпионатах России и полтора десятка в еврокубках – пропорция сама по себе примечательная, много говорящая о том, что бразилец особенно хорош в ответственных, важнейших матчах. Подтверждает ее удивительный факт: чаще всего от точных ударов Ари страдали "Спартак" и ЦСКА, в чьи ворота он отправил соответственно 7 и 6 мячей.

Манера его игры в высшей степени энергозатратная. Он постоянно в движении, в борьбе, расходует себя на всю катушку, из-за чего редко способен провести на поле все 90 минут. Из двухсот матчей в России Ари провел целиком едва ли треть. В его достоинствах это своего рода "плюс-минус": одну замену всегда нужно запасать для него. Зато бразилец неплохо включается в игру со скамейки. Можно вспомнить, как он, выйдя на замену, двумя голами добил "Ниццу", а на заре российской карьеры, еще в "Спартаке", в дивном полуфинале Кубка с ЦСКА (3:3 и серия пенальти), появившись во втором тайме, почти сразу огорчил Игоря Акинфеева.

11 мая 2011 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:3 (пен.- 4:5). АРИ празднует гол в ворота армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11 мая 2011 года. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:3 (пен.- 4:5). АРИ празднует гол в ворота армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Другое дело, что Ари никогда не участвовал в турнирах сборных, даже на молодежном уровне. Для него это неведомый опыт, а история знает массу случаев, когда условия чемпионата мира или Европы – военные сборы с сильным психологическим давлением изнутри и извне, постоянным томительным ожиданием следующей игры и необходимостью оправдывать чужие ожидания – закрепощали даже мегазвезд. К тому же практически ни с кем из нынешней сборной, кроме Дзюбы, которого он в какой-то мере вытеснил из спартаковского состава, и братьев Миранчук, он вместе не играл и тесно не общался. А времени на сближение и поиск общего языка нет совсем: весной команда соберется лишь раз, на неделю в конце марта, а следующий созыв будет уже непосредственно к ЧМ.

Надо еще понимать, что Ари воспримут в расположении сборной как конкурента, а не как приятеля, и каким бы ни был он компанейским и душевным, в команде наверняка окажется на отшибе. А бразилец без общения и поддержки – все равно что цыган без коня или немец без пива.

АРИ (слева) и уже вызывавшийся в сборную России ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
АРИ (слева) и уже вызывавшийся в сборную России ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАДАЧА – СОРВАТЬ БАШНИ

Против бразильца и наэлектризованная, националистическая атмосфера в спортивной России. Многие категорически не воспринимают чужестранцев под трехцветным флагом и убеждены, что интересы государства (в их понимании на футбольных полях мы тоже воюем со всем миром, а не просто играем в игры) пригодился отстаивать только тот, кто здесь родился. Понятно, что если в марте-апреле Ари сыграет за "Локомотив" так, что у всех посрывает башни, и отметет всякие сомнения в своей пользе для сборной России, злые языки поприкусывают себя. Но пока этого не случилось, Ари для большей части болельщиков – инородное тело. Особенно после драки с Фидлером в финале Кубка России, где он повел себя очень некрасиво, чем нажил противников даже среди лояльной аудитории.

В любом случае все это бумажные рассуждения, а ключ вопроса лежит в практической плоскости, и я уже на него указал. Ари здорово начал нынешний сезон, восхитительно сыграл с ЦСКА, но тогда же сломался и выбыл на полгода. За этот период обрел второе дыхание Фарфан, и теперь бразильцу надо думать, прежде всего, о том, как превзойти перуанца и вернуть себе место в основе "Локомотива", чем об эфемерных шансах выступить на чемпионате мира. Если удастся первое и Ари впечатлит сильнее, чем осенний Фарфан, тогда и у второго проступят контуры реальности. Но чтобы они стали четкими, бразильцу придется затмить и всех российских нападающих. Сумеет ли он?

Материалы других СМИ