01:45 21 апреля | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Мы недовольны, что убрали нормального тренера и поставили врага народа". Почему болельщики "Луча" ненавидят Григоряна

Александр ГРИГОРЯН. Фото fc-luch.com
Александр ГРИГОРЯН. Фото fc-luch.com

И как к нему относились в других клубах.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Григоряна уволили из "Луча-Энергии" из-за неудовлетворительных результатов – 4 поражения в восьми матчах. Группа фанатов команды из Владивостока возликовала – они добивались ухода тренера несколько недель. Член правления клуба Дмитрий Друян в официальном пресс-релизе, посвященном отставке Григоряна, намекнул, что его конфликт с болельщиками также повлиял на решение расторгнуть контракт.

– Та нервозность, которая окружала главного тренера, разумеется, влияла на весь коллектив клуба. И, конечно, такая атмосфера могла сказаться на качестве игры, и, соответственно, на ее результате, – заявил Друян.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Как только это зимой Григорян возглавил "Луч", против него выступили фанаты, написав соответствующее заявление.

– Мы протестует не только против того, что нашим главным тренером будет Григорян, который в декабре 2014 года добровольно покинул "Луч" ради более высокооплачиваемой работы в "Тосно", а потом тренировал наших заклятых оппонентов из Хабаровска. Мы категорически против, что Григорян заменил на этом посту Жолта Хорняка, который своей работой в "Луче" заслужил, чтобы ему дали проработать дольше, – сообщила группа фанатов "Луча" в своей группе "ВКонтакте". – Александр Григорян – великолепный специалист, добивавшийся с "Лучом" наивысшего успеха в последнее десятилетие (выход в полуфинал Кубка России). Но точно также мы знаем и чтим наши принципы. Мужчина должен отвечать за свои слова. Нельзя прийти к нам тренировать после Хабаровска и заявлять о мести, затем вернуться... в Хабаровск, говорить то же самое, теперь уже о Владивостоке, а потом, потеряв работу в Махачкале и "Арарате", снова, как ни в чем не бывало, вернуться в наш город. "Луч" – это не площадка, где сбитый летчик мог бы пересидеть сезончик, прежде чем уехать в более "статусную" команду.

ОТКРЫТЫЙ КОНФЛИКТ С ФАНАТАМИ

Григоряна оскорбляли на каждой игре – обидные кричалки про петуха звучали с восьмого сектора (главной фанатской силы "Луча"). Потом тренеру стали поступать звонки и СМС с угрозами. На выездном матче в Воронеже к скамейке запасных команды, где сидел Григорян, бросили живого петуха. Многие фанаты "Луча" убеждены, что тренер заслужил это за свое предательство.

Константин, болельщик "Луча":

– У меня к Григоряну резкое негативное отношение, как у моих знакомых и друзей. Тренер, может быть, он и не слабый, но очень задевает, что он ушел из "Луча" в свое время не из-за того, что команда плохо играла, а из-за своей выгоды. Из-за финансовых проблем в клубе. Он же поменял множество команд, и пришел потом в "Луч", когда у команды более-менее нормализовалось финансовое состояние. Угрозы в его адрес показывают наше отношение к нему. Болельщики делают это не для того, чтобы команду как-то задеть, а для того, чтобы он ушел. Мы недовольны, что убрали нормального тренера и поставили врага народа. История с брошенным в него петухом – он это заслужил, когда бросил команду в тяжелые времена. Григорян предлагал встретиться с фанатами, но разговаривать с этим человеком нет смысла. Если он сделал такое один раз, следовательно – сделает и во второй, и в третий.

Алексей, болельщик "Луча":

– Григорян – двуличный. За других не скажу, но восьмой сектор и все, кто имел к нему отношение, против Григоряна. Будучи тренером "Луча" он говорил о том, как для него принципиально победить СКА. Потом как крыса убежал из "Луча". Позже прибился к команде из Хабаровска, показывал факи нашим ребятам в гостевом секторе. Это тело, которое вообще не имеет принципов. Особенно смешно было читать о том, что это его враги спонсируют выезда фанатов. И восьмой сектор это не 30 червяков, как Григорян говорил, это реально сила. Эти люди не бросают команду ни на одном выезде, они будут болеть за "Луч" и в ПФЛ, и в чемпионате Приморского края.

Но не все разделяют настроения болельщиков из восьмого сектора, которые наотрез отказались принимать Григоряна во второй раз.

Сергей, болельщик "Луча":

– На последнем домашнем матче я понял одно – всем болельщикам (не путать с восьмым сектором) этот конфликт с Григоряном точно не нужен. Да, он больше походит на какого-то менеджера, чем футбольного тренера, но в то же время не заслужил к себе такого отношения. У нас весь спорт построен на деньгах, а Григорян не привык скрывать своего поведения. Все сознательные и взрослые люди это очень хорошо понимают, а для неокрепших психически фанатов это на уровне шока. В любом случае, фанатскому сектору далеко плевать на самих футболистов и где команда окажется. Им главное – свести свои счеты с Григоряном. Очень неприятно было из-за них находится на трибуне во время последнего домашнего матча.

ЧТО О НЕМ ДУМАЮТ В ХАБАРОВСКЕ?

СКА он тренировал в сезонах-2011/12 и 2015/16. Запомнился его второй приход, когда хабаровчане смогли сначала сохранить прописку в ФНЛ, а потом боролись за выход в РФПЛ. В конце 2016-го Григорян оставил "СКА-Хабаровск" на третьем месте в ФНЛ и возглавил в "Анжи". Этот шаг болельщики не поняли.

Игорь, болельщик "СКА-Хабаровск":

– Главная причина для ненависти со стороны, как фанатов СКА, так и "Луча" – непостоянство данного господина. Он, конечно, мужик забавный, может, и тренер неплохой, но доводить до конца начатое не может. Бросил "Луч", убежав в "Тосно". Бросил СКА на полпути, "пойдя на повышение" в "Анжи". Бросил "Арарат", вернувшись опять в "Луч". Надо с командой быть до конца сезона, если нет веских причин для ухода. Поэтому многие и считают его предателем. А с предателями разговор короткий.

Игорь, болельщик "СКА-Хабаровск":

– Григорян работал два раза и в "СКА-Хабаровск", и в "Луче-Энергия". У меня уважительное отношение к Александру Витальевичу за то, что он сделал для моей родной команды СКА. В Хабаровске он был королем, и руководство клуба шло навстречу в трансферной политике. Тот состав, который вышел в РФПЛ, собирал он. Но Григорян очень своенравный человек и тренер. Я не удивился, когда в него кинули петуха. Григорян начал высказывать претензии в адрес болельщиков, которые им недовольны, и зародился конфликт – апогеем стал петух.

Когда "Арарат", возглавляемый Григоряном, в 2017-м встретился со "СКА-Хабаровск" в 1/16 финала Кубка России, приехавшие с Дальнего Востока фанаты всю игру оскорбляли своего бывшего тренера.

ЧТО О НЕМ ДУМАЮТ В МАХАЧКАЛЕ?

В Махачкале он работал с января по август и подал в отставку в прямом эфире после матча с "Динамо" (1:3).

Расул, болельщик "Анжи":

– Если честно, у меня двоякое мнение. Например, когда его только назначали главным тренером "Анжи", то команда практически на равных играла со всеми, лишь в последнем туре ЦСКА проиграли 4-0. Ну а потом после начала нового сезона результаты стали ухудшаться. Сначала все скептически относились к нему – ведь как тренер он больше добился с девушками. Но конфликтов у него ни с кем не было. После матча с "Динамо", когда мы вели 1:0 и прожигали 1:3, им были недовольны. Конечно, как фанаты "Луча", никто не кидался разными предметами, не обзывали всякими гадостями. Возможно, на результаты повлияла смерть его матери. Он же на одном из матчей сразу после похорон присутствовал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...