00:10 24 июня 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Лучшее в мире привидение с мотором

Май. Угу ВИЕЙРА, Антон ПУТИЛО и другие нынешние торпедовцы не сумели сохранить клуб в премьер-лиге. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Май. Угу ВИЕЙРА, Антон ПУТИЛО и другие нынешние торпедовцы не сумели сохранить клуб в премьер-лиге. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Обозреватель "СЭ" – об очередной кончине "Торпедо", которое не смогло заявиться в первенство ФНЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Можно заново запустить механизм. Перевинтить, залатать, поменять детали, смазать – и зафурычит пуще прежнего. Но еще никому, даже природе, не удавалось оживить погибший организм. Спрашивали у ясеня с тополем, у ветра в микст-зоне, ходили на интервью к птицам и насекомым – все говорят одно и то же: выносить и взлелеять другой, по образу и подобию, а то и лучше, краше, – с удовольствием, обращайтесь. А заниматься фотосинтезом с опавшим листом, заставлять колоситься полено, вдыхать свежие силы в утку с яблоками и расправлять мухам прибитые крылья – это не к нам, реинкарнацией не занимаемся.

Футбольная команда – тоже организм. Она может пылать здоровьем и чахнуть на глазах, бороться и договариваться, горевать и праздновать, помогать другим и беспомощно ползать. А умерла – так умерла. В землю закопали, надпись написали. Потом, спустя годы, возможно, родится другая такая. С тем же именем и ареалом обитания, теми же, а то и выше, успехами. Но без чудовищной кредитной истории, дурной наследственности и длинного перечня неизлечимых болезней, что свели ее предка в могилу.

Будь она механизмом или еще чем неодушевленным, восстановить ее было бы несложно и из металлолома, и из руин. А организмы из пепла не воскресают. Их нужно создавать заново. И глядя вслед испаряющемуся в рассветном тумане "Торпедо", лишний раз убеждаешься в этом простом законе природы. Тени прошлого не имеют будущего.


1960 год. Торпедовцы впервые выиграли чемпионат СССР. Фото – Анатолий БОЧИНИН

Отчетливо ясно: реальное, подлинное возрождение "Торпедо" не могло состояться при участии ЗИЛа. Завод когда-то сбагрил свой легендарный футбольный клуб, отделался от него, как от лишая, от чирья в неудобном месте. Потом взялся возрождать, но быстро наигрался и бросил: так появилась "Москва".

Вскоре звучное имя вновь загуляло по футбольным просторам – с приставкой РГ ("Российская газета"). Эта история обернулась фарсом. "Настоящее" "Торпедо", то самое, что было продано "Лужникам", потом вылетело – с Зыряновым, Мамаевым, Кормильцевым, – а теперь влачившее жалкое существование, вернулось под опеку ЗИЛа и попыталось слиться с "Торпедо-РГ". Но "газетчики" не захотели сотрудничать с Александром Тукмановым. И "Торпедо-ЗИЛ" отправилось в любительскую лигу. А когда вернулось, в 2010 году во втором дивизионе под смех окружающих выступали два "Торпедо", причем в разных зонах. Два призрака некогда живого и могучего клуба.


1966 год. Москва. Лужники. Легенды "Торпедо": Валерий ВОРОНИН (в центре) и Эдуард СТРЕЛЬЦОВ (справа) провожают из большого футбола Валентина ИВАНОВА. Фото – Анатолий БОЧИНИН

С того момента "Торпедо" сложно было воспринимать как живое. Оно было веселым, прытким, задиристым, но выглядело неосязаемым, пустотелым, как мыльный пузырь, как привидение с мотором. Сколько ни напомаживал его Тукманов, ни румянил – никто не захотел иметь серьезных дел ни с ним, ни с клубом, несколько раз вырытым из могилы, и один из владельцев которого – мертвый завод.

Почему-то кажется, что без Тукманова и ЗИЛа "Торпедо" имело больше шансов жить и процветать. А сейчас оно… нет, не умирает. Умерло оно раньше. Сейчас оно просто, в очередной раз, исчезает в лучах зари. В футбол потусторонним вход воспрещен.

1993 год. Последняя большая победа автозаводцев: взят Кубок России. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВСЕ РЕИНКАРНАЦИИ "ТОРПЕДО"
 

Год

Название

Судьба клуба

1997

"Торпедо-ЗИЛ"

1999 – первый дивизион

 

 

2001 – высший дивизион

 

 

2002 – продан "Норильскому никелю"

 

 

2003 – переименован в "Торпедо-Металлург", затем в "Москву"

2005

"Торпедо-РГ"

2006 – второй дивизион

 

 

2010 – второе место во втором дивизионе

 

 

2011 – расформирован

2009

"Торпедо-ЗИЛ"

2009 – не допущен ПФЛ к участию во втором дивизионе

 

 

2010 – второй дивизион

 

 

2011 – ФНЛ

 

 

2014 – премьер-лига

 

 

2015 – выбыл из премьер-лиги, отказался от выступлений в ФНЛ

СТАРТУЕТ ЛИ "ТОРПЕДО" В ПФЛ, ОПРЕДЕЛИТСЯ ЗАВТРА

Президент "Торпедо" Александр Тукманов сообщил, что футболисты команды по-прежнему находятся в отпуске. Глава клуба заметил, что до четверга станет известно, смогут ли автозаводцы заявиться в ПФЛ. Напомним, из-за отсутствия финансирования москвичи не смогли подать заявку в ФНЛ. Долги клуба составляют 220 – 230 миллионов рублей.

– Игроки еще в отпуске, – сказал Тукманов. – С главным тренером Валерием Петраковым виделся – он в ожидании, как и мы. Сегодня-завтра ситуация прояснится.

Сергей АСТАХОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...