18:20 29 апреля | Футбол — РПЛ

Окно в Европу. Готов ли "Зенит" к Лиге чемпионов?

28 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Крылья Советов" - 4:2. Игроки "Зенита" празднуют победу, которая вывела их в Лигу чемпионов и приблизила к чемпионству. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Андрей Лунев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Игорь Смольников. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Ярослав Ракицкий. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Далер Кузяев. Фото Александр Федоров, "СЭ" Олег Шатов. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Артем Дзюба (справа) и Сердар Азмун. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
28 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Крылья Советов" - 4:2. Игроки "Зенита" празднуют победу, которая вывела их в Лигу чемпионов и приблизила к чемпионству. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Петербургский клуб в следующем сезоне гарантированно вернется в самый престижный турнир Европы. Оцениваем возможности состава сине-бело-голубых.

"Зенит" не играл в Лиге чемпионов три года. За это время состав команды изменился до неузнаваемости: уже нет Халка, Витселя, Данни, Ломбертса, Хави Гарсии, Гарая, Кришито, Маурисиу, Лодыгина. Летом уйдет Нету, в подвешенном состоянии Кокорин.

В сезоне-2015/16 у "Зенита" была команда уровня элитного турнира – неудивительно, что она на групповом этапе одержала пять побед в шести матчах. Сейчас сине-бело-голубым явно предстоит усиление состава перед Лигой чемпионов. Попытаемся понять его масштабы.

Вратари

Андрей Лунев
Михаил Кержаков
Юрий Лодыгин (в аренде)

7 апреля. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. Андрей Лунев по окончании матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Андрей Лунев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

На сегодня вратарская линия укомплектована – есть полноценный первый номер и крепкие вторые. Но у Кержакова и Лодыгина летом истекают контракты, поэтому нужно либо продлевать соглашения, либо искать замену. Кроме того, имеются вопросы к самой игре голкиперов. Не видно большого прогресса, да и Лунев в этом сезоне допустил ряд грубых ошибок, что за ним раньше не наблюдалось. Вот только покупка еще одного футболиста в эту линию выглядит бессмысленной, если клуб продлит контракт хотя бы с кем-то из резервистов.

Вывод: линия укомплектована. Скорее всего, последует продление контракта с одним из резервистов.

Крайние защитники

Игорь Смольников
Денис Терентьев
Александр Анюков
Юрий Жирков
Эльмир Набиуллин
Ибрагим Цаллагов (в аренде)

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Игорь Смольников в игровом эпизоде. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Игорь Смольников. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Фланговые защитники – проблемная позиция "Зенита". Этой линии требовалось обновление еще летом, когда был травмирован Жирков. Набиуллин не выдерживает конкуренции с Жирковым, следовательно экс-защитник "Рубина" и в Лиге чемпионов команду едва ли усилит. Ветеран тоже не двужильный – в августе ему исполнится 36, а в июне у него еще и заканчивается контракт.

С правым крылом дела обстоят не лучше. Смольников не всегда стабилен. Анюков – заслуженный ветеран, которому в сентябре исполнится 37 лет. Терентьева трудно рассматривать всерьез, но, может быть, скамейку "Зенита" пополнит Цаллагов – он регулярно играет за "Рубин", да еще и универсал.

Вывод: необходимо усиление. Желательна покупка как минимум одного флангового защитника (универсала), в идеале – двух на оба фланга.

Центральные защитники

Ярослав Ракицкий
Бранислав Иванович
Эмануэль Маммана
Илья Скроботов
Миха Мевля (в аренде)
Иван Новосельцев (в аренде)

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Ярослав Р,акицкий перед началом второго тайма. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Ярослав Ракицкий. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Нету уже подписал контракт со "Спортингом", так что летом "Зенит" попрощается с португальцем. Ракицкий и Иванович – железная основа, с которой можно покорять Лигу чемпионов, но клуб пока не активировал опцию о продлении контракта с сербом. Маммана тоже крепкая боевая единица, вот только насколько он готов к статусу игрока ротации? Новосельцев и Мевля в аренде не просто так – Семака явно не устраивает их уровень игры. Еще один важный момент – схема. Если тренер летом будет наигрывать расстановку 3-5-2, понадобится усиление.

Вывод: продлить контракт с Ивановичем, удержать Мамману, по возможности – приобрести игрока для ротации.

Центральные полузащитники

Вильмар Барриос
Кристиан Нобоа
Далер Кузяев
Матиас Краневиттер
Александр Ерохин
Эрнани
Леон Мусаев
Клаудио Маркизио
Магомед Оздоев

Далер Кузяев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Далер Кузяев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Барриос – точное попадание "Зенита" на трансферном рынке. Уже сейчас виден высокий уровень опорного хавбека, и уже никто не вспоминает о проданном Паредесе. Здоровый Кузяев – тоже безусловный игрок уровня Лиги чемпионов, но его проблемы со здоровьем наверняка беспокоят Семака. То же самое касается Маркизио и Ерохина – на бумаге это тоже сильные футболисты, но неясно, как на них повлияют травмы (плюс Семак намекнул на днях, что итальянец может вообще больше не сыграть за "Зенит"). Нобоа держит уровень, но не молодеет. Напротив, Мусаев еще слишком молод. Оздоев прибавил – и это не может не радовать. Эрнани и Краневиттер, если останутся в "Зените", то ключевыми игроками в Лиге чемпионов не станут.

Вывод: усиление понадобится, если клуб покинут (или вылетят на долгий срок из-за травм) два-три игрока.

Фланговые полузащитники/нападающие

Себастьян Дриусси
Эмилиано Ригони
Роберт Мак
Олег Шатов

Олег Шатов. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Олег Шатов. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

У "Зенита" есть центральные хавбеки, способные сыграть на краю – Кузяев, Эрнани, Ерохин. Поэтому особой тревоги эта линия не вызывает. На правом фланге точно гармония – Ригони и Мак эту позицию заполняют качественно. Но номинального форварда Дриусси вряд ли радует роль левого полузащитника, да и сам он на этой позиции не всегда впечатляет. Кроме того, травматичен Шатов.

Вывод: в идеале – нужен сильный левый полузащитник, но в этом случае под вопросом окажется будущее Дриусси.

Центральные нападающие

Артем Дзюба
Сердар Азмун
Антон Заболотный
Александр Кокорин (?)
Лука Джорджевич (в аренде)
Дмитрий Полоз (в аренде)

20 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:3. Артем ДЗюба и Сердар Азмун празднуют забитый мяч. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Артем Дзюба (справа) и Сердар Азмун. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Покупка Азмуна – ответ на все вопросы и сомнения в передней линии. Если осенью Семак пытался растрясти Заболотного и надеялся на скорое возвращение Кокорина, то сейчас эти заботы уже являются актуальными. Связка Дзюба-Азмун просто великолепна. Желательно вернуть из аренды Джорджевича.

Вердикт: усиление не требуется.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

18939 чел.

В каком туре "Зенит" оформит победу в чемпионате-2018/19?
26.7%
В 27-м (гостевая игра с "Ахматом")
49.2%
В 28-м (домашний матч с ЦСКА)
5.7%
В 29-м (гостевая игра с "Ростовом")
6.2%
В 30-м (домашний матч с "Енисеем")
12.2%
"Зенит" упустит чемпионство
Загрузка...
Материалы других СМИ