20:30 27 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7719, 28.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Севилья" готова отдать за Промеса 20 миллионов. Что делать "Спартаку"?»

"Севилье" нужен Промес. Нужно ли это "Спартаку" и Квинси?

17 октября 2017 года. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Один из лучших матчей Квинси ПРОМЕСА в России: в этой игре он забил два мяча и сделал две голевые передачи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" По информации "СЭ", "Севилья" осталась единственным реальным претендентом в Европе на покупку спартаковца Квинси ПРОМЕСА. Но испанцы не готовы платить много. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 октября 2017 года. Москва. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Один из лучших матчей Квинси ПРОМЕСА в России: в этой игре он забил два мяча и сделал две голевые передачи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Звезду красно-белых хотят забрать прямо сейчас

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Накануне голландское издание ELF Voetbal опубликовало список возможных покупателей. Это "Монако", "Бенфика" и "Севилья".

Мы проверили эту информацию.

"Монако", по данным "СЭ", покупать Промеса на собирается. Источник более чем надежный, так что о французском клубе, как минимум, до следующего трансферного окна, можно забыть.

"Бенфику" отмели сразу несколько португальских коллег, с которыми мне удалось связаться. Источники не настолько мощные, но люди информированные. Клубу нужно было усилить центр полузащиты, и это сделали. Куплен у "Леганеса" бразильский воспитанник "Ювентуса" Габриэл, и придет в аренду Рамирес. Тот самый Рамирес, уехавший из "Челси" в Китай. Других трансферных целей у португальцев нет.

Оставалась "Севилья", которой как раз нужен игрок на левый фланг.

25 августа. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Квинси ПРОМЕС.

Конечно, можно было сказать, что вся эта история – выдумка от начала и до конца. Некоторые даже считают, что таким образом недоброжелатели накаляют обстановку вокруг "Спартака" перед матчем с "Зенитом".

Но все-таки ELF Voetbal – влиятельное иностранное издание, намеренно запускать утку – тем более про игрока не из голландского чемпионата смысла нет. Другое дело, что информация в таких случаях, как правило, поступает от агентов и прочих посредников – вряд ли от самих клубов (зачем им раскрывать свой интерес, так цена может вырасти?). И вот "Монако", очевидно, добавили в список для оказания воздействия на других.

Так, кстати, нередко поступали и с богатыми российскими клубами – особенно когда те тратили десятки миллионов евро на трансферы. Схема простая – возникли сложности на переговорах, запускается слух об интересе со стороны клуба, готового платить в несколько раз больше. И вот уже другая сторона сговорчивее. Не исключено, возможности "Монако" и связь этого клуба с российским бизнесом должны как-то ускорить "Севилью".

Правда, зачем приплели "Бенфику" – загадка. Возможно, из тех же соображений.

В течение дня информацию об интересе "Севильи" к Промесу нам сначала подтвердили испанские журналисты, затем – осведомленный российский источник. Назвали конкретную сумму, выше которой "Севилья" не залезет – 20 миллионов евро. При этом отступные за Промеса прописаны в размере 30. И еще 15% прав принадлежат ему самому.

Найдут ли "Спартак" и "Севилья" какую-то точку между 20 и 30, которая устроит обоих – это один вопрос.

Второй – выгодно ли сейчас "Спартаку" вообще отдавать Промеса.

И третий – что нужно самому голландцу.

Да, у "Севильи" покруче состав, в нем больше звезд. Но сам клуб – точно такой же участник Лиги Европы, как и "Спартак". Его статус в Испании ниже, чем статус "Спартака" в России. В Лиге чемпионов команды обменялись победами. Об этом ли мечтал Промес? Вряд ли. Хотя можно считать "Севилью" более удобным трамплином – в конце концов, четыре раза в году ты играешь с "Реалом" и "Барселоной".

25 августа. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Незасчитанный гол Квинси ПРОМЕСА.

В чем может быть интерес "Спартака"? 20 миллионов – пусть не космическая, но очень неплохая сумма. Которой клуб как раз лишился (плюс-минус) из-за непопадания в Лигу чемпионов. На эти деньги зимой можно купить кого-то талантливого и голодного (Промеса в свое время покупали за 11,5) и впоследствии зажечь новую звезду.

Но, конечно, многое также зависит от позиции тренерского штаба, объективных данных с тренировок и матчей и интуиции – хватит ли Квинси энергии и мотивации развиваться дальше, или цена на него отныне будет только падать?

В чем-то это лотерея, в чем-то проницательность.

Недооценивать роль Промеса для нынешнего "Спартака" тоже не стоит. Даже если голландец в последнее время проводит не самые удачные матчи, он остается лидером команды, самым ценным и дорогим футболистом, а также чуть ли не единственным, кто способен в одиночку перевернуть ход любой игры. Промес делает разницу, а таких в премьер-лиге очень мало.

Прямо сейчас "Севилья" с ее 20 миллионами выглядит не самым плохим вариантом. Но если взять идеального Промеса – того, который, например, громил эту самую "Севилью", то масштаб мелковат.

Думай, "Спартак". Думай, Квинси.

Результаты опроса

32363 чел.

Стоит ли "Спартаку" продать Квинси Промеса этим летом?
35.7%
Да, если будет предложена сумма отступных
36.1%
Да, даже за меньшую, устраивающую сумму
6.1%
Нет, лучше продать позже
22.0%
Нет, он нужен "Спартаку"
Газета № 7719, 28.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...