12:22 5 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Сергей Герасимец:
"Мы обязаны вернуться на "весну-осень"!"

Станут ли лучше поля на российских стадионах в случае возвращения чемпионата на систему розыгрыша "весна-осень"? Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сергей ГЕРАСИМЕЦ (справа) в 2007 году входил в тренерский штаб "Локомотива" во главе с Анатолием БЫШОВЦЕМ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Станут ли лучше поля на российских стадионах в случае возвращения чемпионата на систему розыгрыша "весна-осень"? Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур - 8, 9, 10 марта

Известный в прошлом полузащитник минского "Динамо", донецкого "Шахтера", "Зенита" и сборной Белоруссии в интервью "СЭ" резко раскритиковал перевод чемпионата России на систему "осень-весна".

- Как вы изначально воспринимали идею проведения отечественных футбольных турниров по системе "осень-весна"? И что скажете теперь?

- Мое отношение как было негативным, так таким и осталось. Считаю, что для России, у которой есть богатая история проведения чемпионатов в течение одного календарного года, введение новой схемы розыгрыша стало чудовищной ошибкой. Оптимальный вариант, убежден, - соревнования по старой системе. Так диктует и здравый смысл, и наши погодные условия. А "осень-весна" для меня стала дикостью: как можно не играть в футбол в летние месяцы, а выходить на поле зимой?! О каких плюсах тут вообще рассуждать?!

Но, к сожалению, одного только моего отношения к этому вопросу мало. Следует учитывать и то, что из-за перехода на новые рельсы интерес к виду спорта номер один у нас упал, а качество продукта стало хуже. И, самое главное, повысилась травматичность футболистов. Давайте представим: совсем скоро возобновятся матчи, а уже в апреле поля окажутся "убитыми", на них невозможно будет показать вразумительную игру. При этом второй месяц весны – важнейшая часть на дистанции, когда идет борьба за распределение мест во всех частях таблицы, за золото, в конце концов! Смотрю на это все и поражаюсь: в организационном плане мы, конечно, не дорабатываем очень серьезно.

- Но ведь основная задумка руководства нашего футбола заключалась в том, чтобы синхронизировать российский календарь с европейским. Хотя бы это удалось...

- Основным аргументом при принятии решения, насколько понимаю, являлось то, что весной турнир РФПЛ заканчивается и уже осенью его победитель выступает в Лиге чемпионов. Системно это, пожалуй, верно, но слишком много куда более сильных контраргументов.

Считаю, что, изучая проблему, следовало открыть дискуссию среди тех, кто участвует в чемпионате России: посадить за стол переговоров руководителей наших клубов, тренеров и футболистов. Это люди, определяющие уровень зрелища, его создающие - их мнение и нужно было в первую очередь узнавать. И именно они должны в основном влиять на подобные решения плюс РФС и руководство премьер-лиги. Позиции наверняка обнаружатся разные, но, в конечном счете, футбольные люди пришли бы к единому знаменателю и предприняли бы здравый шаг.

- Ваша точка зрения ясна. В таком случае каким вам видится механизм возврата на систему "весна-осень"?

- Есть несколько вариантов. Например, провести короткий чемпионат, как в союзном первенстве-76 - в один круг. Но более зрелым поступком стала бы организация еще одного переходного полуторагодичного турнира, потому определять победителя по итогам только лишь одного круга не совсем справедливо. Но и это, опять-таки, должно решить футбольное сообщество.

- Вы предлагаете организовать своеобразный референдум?

- Нет, я не об этом. Можно организовать встречу с участием представителей всех дивизионов. Сейчас же у нас все перепутано - у клубов РФПЛ своя жизнь, их кроме собственных проблем ничто и никто не заботит. А ведь есть первая лига, есть вторая, где, к примеру, в зоне "Восток" люди от тура до тура вынуждены при новой системе ждать по полгода! Разве это нормально?

В общем, футбольные профессионалы должны сесть за круглый стол и обсудить вопрос. И достичь взаимопонимания. Мое же мнение однозначно – наш чемпионат обязан вернуться на "весну-осень".

- Будь вы действующим футболистом, отстаивали бы свою точку зрения так же прямо?

- Безусловно! Поэтому мне понятны высказывания Романа Широкова. Читаю его интервью "СЭ" - и вспоминаю себя. Говорил бы точно так же.

- Но, наверное, все же не так жестко?

- Пожалуй. (Смеется.) Но я и Кубок УЕФА не выигрывал.

"Осень-весна" или "весна-осень"

Дмитрий Бородин: "Система "осень-весна" хороша. Осталось ее исполнить"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...