00:21 6 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Миодраг Божович:
"Не удерживаю тех, кто сидит на чемоданах"

Миодраг БОЖОВИЧ верит, что его команда способна играть на победу с любым соперником в России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ верит, что его команда способна играть на победу с любым соперником в России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
20-й
тур. 9 марта. "АЛАНИЯ" - "РОСТОВ"

Главный тренер ростовчан сожалеет, что новички Лазович и Канга присоединились к команде слишком поздно

Александр ЛЬВОВ
из Белека

Каждый день Божович, игнорируя автобус, который везет его подопечных на очередное занятие, вместе с помощниками отправляется к тренировочному центру отеля пешком. А затем, тем же маршрутом, возвращается обратно. В итоге к концу турецкого сбора главный тренер "Ростова" с удовольствием отметил, что сбросил почти шесть килограммов.

- Люди моей профессии должны быть в форме и уметь заставлять себя что-то делать, - объясняет Миодраг. - Если ты учишь кого-то делать то же самое, то это лучший пример.

- То, что вы свою программу-максимум выполнили, уже сомнений не вызывает. А насколько успешно футболисты справились с той, что предложили зимой им вы?

- Первые результаты увидим 9 марта во Владикавказе во встрече с "Аланией". А затем состоятся еще десять туров, которые и дадут окончательный ответ на ваш вопрос. Пока внутренне ощущаю, что ребята справились с теми нагрузками, которые им пришлось перенести на всех трех сборах. Сожалею только о том, что поздно присоединились к работе с командой Канга и Лазович, которым теперь придется набирать форму уже по ходу чемпионата.

- В последней контрольной встрече основного состава с не самым сильным соперником - "Петротрестом" - "Ростов" сумел забить лишь один мяч. Проблема реализации по-прежнему одна из самых серьезных?

- Обычно ты забиваешь столько, сколько позволяет соперник. В данном случае питерцы все 90 минут прессинговали, и взломать их глухую оборону оказалось очень непросто. Это был очень полезный спарринг, в котором появилась возможность проверить еще и свое психологическое состояние. Когда противник не дает тебе играть и ничего не предпринимает в атаке, проверяется способность менять тактику по ходу встречи.

Что же касается проблемы реализации голевых моментов, то покажите мне тренера, который бы сказал, что она его не волнует.

- Многих удивило расставание "Ростова" с Ангбва, достаточно крепким защитником. В чем причина его ухода?

- Он сам захотел сменить клуб. А удерживать футболиста, который сидит на чемоданах, не в моих правилах.

- Одна из дежурных проблем зимней подготовки - травмы. Насколько велики в этом плане оказались потери?

- Если не считать Беляева, надорвавшего в Турции мышцу, в остальном все обошлось.

- Тогда почему Калачев не играл с "Петротрестом"?

- В прошлом году у Тимофея было серьезное повреждение мышцы задней поверхности бедра. Сейчас он полностью восстановился. И все-таки мы посчитали, что рисковать его здоровьем в последнем контрольном матче не стоило.

- Кого из будущих соперников по чемпионату удалось посмотреть и какое впечатление они на вас произвели?

- Видел игру "Динамо" с "Тереком". Обычно по встречам на сборах я никогда выводов не делаю. Здесь все хорошо готовы физически. А получить цельное представление о том, как будет выглядеть команда через неделю или месяц, нереально. Ведь матчи-то товарищеские.

- Вас устроила зимняя селекционная кампания клуба?

- За исключением одной позиции, мы укрепились так, как и рассчитывали. Сделали качественные приобретения. Лазович в рекомендациях не нуждается - он все уже доказал в "Зените". Полузащитник Канга выступает за сборную Габона. Ему 24 года. Это быстрый, техничный хавбек. Защитник Маргасов, которого мы пригласили из "Енисея", молод и очень перспективен. Наберется опыта - обязательно поможет. Нападающий Николич - также наше будущее.

- На какой позиции собираетесь использовать Лазовича?

- Ему по силам сыграть на любом месте в средней линии. Кроме того, Данко уверенно чувствует себя и на позиции "под нападающим".

- Какое звено на данный момент можно считать ведущим в "Ростове"?

- Полузащиту. Здесь собраны опытные, знающие свое дело футболисты. Шешуков с Гацканом способны обеспечить преимущество в центре. Чеснаускис с Калачевым активны на флангах. Плюс универсальный Лазович.

- А что вас беспокоит?

- Мой лишний вес, с которым продолжаю вести борьбу (смеется).

- Пять пропущенных от "Уфы" мячей не заставили усомниться в квалификации голкипера Заболотного?

- Нет. Моя ошибка в том, что Маляке и Кулишеву пришлось играть в обороне не на своих местах. Но ничего, поражения тоже бывают полезны. К тому же "Уфа" очень неплохая команда. Хотя мы играли с ней вторым составом.

- Не опасаетесь, что, прилетев во Владикавказ всего за сутки до встречи с "Аланией", команда не успеет адаптироваться?

- У нас просто нет другого выхода. Мы проработали все варианты подготовки к первому матчу и пришли к выводу, что вылет 8 марта самый оптимальный.

- На что рассчитываете во второй половине чемпионата?

- На то, что в каждой игре команда будет биться только за победу. Наверное, я не удивил вас оригинальностью ответа. Но лично я в это верю.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...