10:20 24 декабря 2012 | Футбол

Дмитрий Булыкин: "Пока не считаю себя
игроком основы на 100 процентов"

Август. Энсхеде. В атаке форвард "Твенте" Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"
Август. Энсхеде. В атаке форвард "Твенте" Дмитрий БУЛЫКИН. Фото "СЭ"

Сезон у российского нападающего "Твенте" получается не слишком удачным: из-за проблем с коленом он пропустил почти два месяца

- Нога не беспокоит, но физическую форму набрал процентов на 70, - начал Дмитрий. - Думаю, после Нового года буду в полном порядке. Хотя в принципе и сейчас могу отыграть 90 минут.

- После травмы колена вы вернулись в строй в ноябре - сначала выходили на замену, потом в стартовом составе. Только в последней встрече с АЗ появились в концовке. Можете сказать, что вы сейчас игрок основного состава "Твенте"?

- Пока оптимальные кондиции не набрал. Поэтому не считаю себя на 100 процентов игроком основы.

- 9 декабря ваша команда проиграла ПСВ - 0:3. Вам, наверное, особенно неприятно, ведь уступили команде Адвоката?

- Просто обидно, что проиграли. В матче-то сошлись лидеры, по сути, игра шла за 6 очков. В самом начале у нас были шансы забить, но не получилось. А потом пришлось очень тяжело. Но, как говорится, проиграна битва, а не война. Посмотрим, что будет в конце сезона - тем более последняя игра у нас именно с ПСВ.

- Вы как-то особенно настраивались на матч с клубом Адвоката?

- Нет. Просто готовился к игре за первое место. Так что мотивации хватало. А против кого-то конкретно я в принципе никогда не настраиваюсь. Тем более, что лично Адвоката не знаю.

- Перед матчем он говорил, что вы опасный форвард, за которым нужен глаз да глаз. Однако в бытность его тренером сборной России вас в команду не вызывал...

- Об этом надо у него спросить.

- После игры вы хоть двумя словами с ним перебросились?

- Мы даже не встречались.

- Но вам, наверное, интересно было бы с ним пообщаться?

- Не особо. Да и смысл?

- Вопросы-то у вас уж точно накопились. Может, поговорили бы по душам.

- Он не тот человек, который может так поговорить.

- Ходят слухи, что в "Твенте" из "Спартака" может прийти де Зеув. Слышали?

- Если перейдет, "Твенте" усилится. Хороший футболист. Просто не показал себя в таком специфическом турнире, как чемпионат России.

- Как вы думаете, почему?

- Много причин. Он наверняка привык играть на хороших полях - в России-то они частенько не ахти. И всегда нужно найти взаимопонимание с партнерами, а это - не один-два дня. И русский не мешало бы выучить. Но мне в данном случае судить сложно - не знаю точно, что происходило в команде.

- А вы на каком языке общаетесь в "Твенте"?

- По-голландски понимаю, но говорю в основном по-английски. Так проще. Да и в "Твенте" этот язык знают все.

- Стиву Макларену, по всей видимости, говорить по-английски тоже удобнее.

- Этот специалист - один из лучших тренеров, с которыми я когда-либо работал. Макларен трудился на очень высоком уровне, он хороший человек и психолог. У нас отличный контакт. Важно, что и с чувством юмора у него все в порядке - на каждой тренировке шутки. Если кто-то в двусторонке из верной позиции бьет мимо ворот, он с невозмутимым лицом может выдать: "Молодец, хорошо защищаешься".

- Каким по счету в вашем рейтинге тренеров стоит ван ден Бром из "Андерлехта", под началом которого некогда заколачивали голы в АДО "Ден Хаг"? К слову, на недавний матч его нынешней команды с "Зенитом" ездили?

- Я был в Брюсселе - у меня много друзей в обеих командах. И с ван ден Бромом пообщался. Он тоже отличный тренер, но опыта у него поменьше - Макларен, например, и с Фергюсоном трудился. Думаю, англичанин мог бы и в российском клубе отлично работать - менталитет у него уж точно подходящий.

- Говорили ему об этом?

- Нет. У него все мысли о "Твенте".

- В тактической схеме Макларена находится место ярко выраженному центрфорварду?

- Обязательно. В игре команды много навесов, прострелов. Надо только, чтобы наши крайки ко мне немного привыкли.

- А есть желание поиграть в России?

- Теоретически все может быть. Если появятся предложения, рассмотрим.

- За футбольными событиями в России следите?

- Краем глаза.

- Как относитесь к идее организации чемпионата СНГ?

- Ее трудно реализовать.

- О российских футбольных делах в Голландии что-то говорят?

- Следят за трансферами. О Халке и Витселе знают.

- У вас 103 мяча в зачет "Клуба 100" российских бомбардиров. Но в нынешнем чемпионате Голландии вы отличились только дважды. Задачу на сезон по числу голов перед собой ставите?

- О конкретной цифре никогда не думаю. В уходящем году преследовали травмы, перенес операцию на мениске. Это выбивает из колеи. Только сейчас боли полностью прошли, и я наконец, готов играть. Постараюсь после зимних каникул забить как можно больше.

- Вы на Западе уже 6 лет, постоянно говорите, что вам здесь нравится. Не собираетесь по окончании карьеры остаться жить в Западной Европе?

- У меня такого желания нет.

- Что, не скучно за границей?

- К хорошему быстро привыкаешь. И к жизни налаженной, и к полям качественным, и ко всему прекрасно организованному футбольному хозяйству. А по друзьям скучаю - это факт... Но в принципе хочу еще два-три года где-то поиграть на высоком уровне.

- Определились, чем по окончании карьеры игрока займетесь?

- Пока никаких планов нет. Но принести пользу своей стране я просто обязан - жизненного, футбольного опыта у меня немало. Тот, кто живет за границей больше года, понимает разницу между жизнью на Западе и в России. Тут законы работают, людей не обманывают... Хочется, чтобы и у нас так же было.

- 20 ноября вам исполнилось 33. Как отметили?

- Всей командой пошли в ресторан, получил подарки. Нормально посидели. Правда, тосты тут говорить не принято. Между прочим, день рождения был сразу у троих - кроме меня у Душана Тадича и Роберто Розалеса...

- На носу Рождество, Новый год. С голландским Дедом Морозом встречались?

- А как же! Всей командой несколько раз ходили на детские праздники и там с ним разминуться никак не могли.

- Где проведете зимние каникулы?

- В Москве. 3 января в "Твенте" уже начинаются тренировки. С 6-го числа - сбор на Канарах.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...