14 апреля 2010, 03:50

7 лет в палате №6

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Во вторник члены исполкома РФС подписали "Кодекс чести российского футбола". "После того как мы это сделали, его должны подписать все. Начиная от воспитанников детских школ и заканчивая президентами клубов", - сказал президент РФС Сергей Фурсенко.

"Все", если я правильно понимаю, - это еще и упомянутые среди адресатов кодекса агенты, фанаты, болельщики, любители футбола, губернаторы, собственники, руководители СМИ и журналисты. Они, то есть мы, тоже "должны". Готовим ручки - наверное, вскоре к нам придут за подписями. А может, вызовут куда-нибудь. Хорошо бы не ночью.

Немного непонятно, правда, как быть с теми, кто не захочет подписывать кодекс. Дозволено это вообще или нет? Наверняка ведь найдутся в футбольном мире несогласные с рядом формулировок. Или вовсе считающие документ РФС нежизнеспособным в силу абсолютной его оторванности от существующих реалий.

Ладно, разберемся. Или нам доведут. Главное - "Кодекс чести" уже шагает по стране. Бумажной работы будет много, но к Первомаю должны управиться.

А пока хочется спросить: почему параллельно с наступлением на нас "Кодекса чести" с ключевых футбольных постов убирают честных людей?

Вчера исполком РФС принял решение об отстранении главы палаты по разрешению споров Николая Толстых и назначении на эту должность председателя юридического комитета РФС Кантемира Гусова. Изменился и статус данного юрисдикционного органа: палата стала комитетом.

С одной стороны - сугубо аппаратная перестановка. Толстых, которому я вчера дозвонился, прокомментировал ситуацию так:

- Палату я возглавлял семь лет. Смена руководителя в таких условиях - не сенсация. Нужна ротация? Почему бы и нет. Единственное, что для меня важно, - чтобы эту сдвижку не преподнесли как мое собственное желание или самоотвод. Я был готов работать и дальше, однако исполком решил иначе. Пойдет ли это на пользу футболу? Вопрос очень важный, краеугольный для любых перемен. Однако задавать его нужно не мне...

С другой стороны, важно понять причину нововведений, к числу которых следует отнести и замену главы комиссии по деятельности агентов: президента РФПЛ Сергея Прядкина в этой роли сменил исполнительный директор той же организации Сергей Чебан.

Сначала - о формальных поводах (хочется думать, что они же и реальные). Президент РФС озвучил на исполкоме желание привести структуру своей организации в соответствие с документами ФИФА и УЕФА, запрещающими совмещать посты руководителя палаты по разрешению споров и члена исполкома. Хотя во вчерашнем пресс-релизе РФС об этом не было сказано ни слова, примем версию за основу. И обратимся к тем самым документам.

Устав УЕФА про нашу палату - молчок. Там речь идет всего лишь об апелляционном и дисциплинарном комитетах, главы которых действительно не должны входить в исполком. При этом устав РФС и вовсе разрешает подобное, что особо оговорено в статье 36 пункт 2: "Председатели и заместители председателей юрисдикционных органов (за исключением палаты по разрешению споров и комиссии по деятельности агентов футболистов) не могут являться членами Исполкома, руководителями лиг и клубов".

Устав ФИФА также обходит тему стороной. А вот в документе под названием "Типовое положение о палате по разрешению споров" соответствующее упоминание есть. В статье 3 этого документа сказано, что возглавлять палату должны квалифицированные юристы.

Толстых - не юрист. Гусов - юрист. Стало быть, законность восторжествовала?

Повременим с выводами. Потому что в той же статье 3 сказано и другое. А именно: "В состав палаты должны входить а) председатель и заместитель председателя палаты, которые выбираются по согласованию с представителями игроков и клубов из списка, включающего не менее пяти кандидатур, предложенных исполкомом; б) от трех до десяти представителей игроков, выбираемых или назначаемых по предложению профсоюза; в) от трех до десяти представителей клубов, выбираемых или назначаемых по предложению клубов или лиг. Члены палаты не могут являться членами исполкома национального футбольного органа".

Данный документ не является обязательным для исполнения, а носит рекомендательный характер. Чему свидетельство - многократные внутренние попытки оспорить пребывание Толстых во главе палаты, предпринимавшиеся в течение семи последних лет, и неизменные заявления международных футбольных органов о том, что данные детали - прерогатива национальной ассоциации.

Однако если новый президент РФС хочет сделать все, "как у них", почему бы и нет, собственно говоря?

Кто входил в таком случае в список из пяти кандидатур и с какими представителями игроков и клубов была согласована персона Кантемира Гусова? Какие представители игроков и клубов войдут в состав нового комитета по разрешению споров?

Перечитал написанное - загудела голова. Словесная эквилибристика, честное слово. Причем суть ее была сформулирована наиболее емко еще лет 70 тому назад: "Был бы человек - статья найдется". Захотели снять Толстых - сняли. Захотели бы оставить - решили бы вопрос без проблем и тоже на законных основаниях.

Но оставить Толстых не захотели. И теперь РФС придется специально менять собственный устав, обновлять состав комитета по разрешению споров, а также выводить из исполкома того же Кантемира Гусова, потому как - "низзя". Целая пертурбация. Вопрос - ради чего?

Толстых целых семь лет возглавлял далеко не октябрятскую звездочку, а едва ли не самый раскаленный департамент РФС. Его палата (которую недоброжелатели Толстых иногда называли палатой № 6) разбирала заявления людей, касающиеся гигантских денежных сумм, невыполненных обязательств, карьер и судеб, футбольной жизни и футбольной смерти.

За эти семь лет через руки Толстых прошло несколько тысяч дел. И оспорено было лишь одно (!) из них - претензии Климавичюса к московскому "Динамо". Неплохой процент, правда?

Эта эффективность базировалась в первую очередь на доскональной, феноменальной въедливости Толстых, его дотошной работе с документами, стремлении разобраться в любой проблеме до мелочей и всегда иметь в рукаве юридически обоснованный козырь для каждого недовольного или сомневающегося.

Кто с ним знаком, знает: это человек-папка, человек-досье и человек-параграф. Иногда вспыльчивый и даже грубый, за что однажды и пострадал, однако маниакально приверженный закону и тонко чувствующий любые попытки от этого закона "откосить".

Не слышал ни от одного из футбольных людей про то, что Толстых "взял". Зато могу вспомнить сразу несколько историй про то, как он не "взял" - с криками "вон из моего кабинета!", топаньем ногами и руганью. В числе пострадавших, говорят, были и несколько мэров с губернаторами.

Недипломированный юрист? Да. Но ведь семь лет со своими обязанностями справлялся, и претензий ни снизу, ни сверху к его работе не было! Какой смысл тогда устраивать перетасовку?

Одним из последних дел, которым занималась палата под руководством Толстых, было дело "Крыльев Советов". Совершенно ясно, что вопрос в какой-то момент перешел в политическую плоскость. Клуб решили спасти любой ценой, а "любая цена", как оказалось, эквивалентна у нас мощным административным рычагам.

Однако Толстых уперся и здесь. Он до последнего не подписывал для самарцев разрешение на регистрацию новых футболистов. И не подписал бы, уверен, если бы в 10 часов вечера, на жутком флажке, ему не принесли бы долговые бумажки и квитанции, свидетельствующие о выплате или реструктуризации долгов всех 24 человек, обиженных клубом и подавших заявления в палату.

Такая принципиальность, однако, РФС показалась излишней. И вот на какие мысли это наталкивает.

Сергей Фурсенко, общаясь вчера с журналистами, дал понять: он готов к критике, с пути перемен не свернет и правоту своего курса докажет делами. Хочется не просто пожелать ему удачи в этом вопросе, но еще и от души поддержать. Однако для этого необходимо увидеть в делах нового главы РФС хоть какой-то конструктив и позитив. До сих пор сделать это было непросто.

Конъюнктурное решение о расширении заявочного окна. Задача выиграть в 2018 году чемпионат мира, отдающая популизмом. Обнародование слишком декларативного "Кодекса чести", который нарушался, нарушается и будет безнаказанно нарушаться на каждом шагу. Сужение полномочий честного чиновника Толстых…

Что ж, как сказал сам глава ПФЛ, главное - чтобы любые изменения шли на пользу футболу. Если так в итоге и случится, Сергею Фурсенко останется только поаплодировать.

Вячеслав Колосков: "Здесь должен работать палач"

Отставку Николая Толстых с поста главы палаты по разрешению споров прокомментировал человек, в свое время инициировавший его назначение на эту должность, - экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

- Отстранение Толстых мне кажется неверным шагом. Да, он попортил немало крови многим футбольным деятелям. Но неизменно добивался одного: соблюдения буквы и духа закона. За семь лет его работы в палате по разрешению споров страдали клубы, агенты, футболисты… Причем по делу. Вероятно, сегодня это обиженное лобби сумело переломить ситуацию и склонило мнение исполкома в свою пользу.

А жаль. Потому что, каким бы принципиальным и даже жестоким не казался Толстых, он действовал исключительно в правовом поле. Не шел на сомнительные компромиссы, думал в первую очередь о справедливости, а не о конъюнктуре. Возглавляя палату, Толстых был человеком на своем месте, являясь одновременно гарантом объективности в рассмотрении споров.

- Какого вы мнения о Кантемире Гусове?

- Замечательный человек, блестящий юрист. Ему присущи лучшие качества представителя этой профессии: Кантемир в совершенстве умеет подвести правильную трактовку как под справедливое, так и под несправедливое решение. У Гусова добрый характер. Он будет помогать, выручать, жалеть, если почувствует, что кого-то можно этим спасти. А на месте председателя палаты по разрешению споров жалеть никого нельзя. Там нужен палач.

Кантемир, с моей точки зрения, таким быть не может. Коля таким был.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Игорь ДМИТРИЕВ, экс-президент "Москвы":

- Я считаю, что решение исполкома РФС неверно. Почему? Во-первых, это профессионал своего дела. Во-вторых, Толстых - очень принципиальный человек. В-третьих, может быть, именно это самое главное, он любит не себя в футболе, а просто футбол.

Алексей САФОНОВ, футбольный агент:

- У Толстых, конечно, сложный характер, но при этом он всегда отстаивал интересы игроков, чем заслужил уважительное отношение со стороны футбольных агентов. Возьмем свежую ситуацию с "Крыльями": многие думали, уж тут-то Толстых под мощным давлением прогнется, пойдет на уступки, однако он вновь проявил поистине железную твердость.

Ясно, за этим увольнением стоит новая управленческая команда. Тем не менее, считаю, они должны поблагодарить Толстых за многолетний добросовестный труд. И еще следует понимать: ничего хорошего не получится, если отлаженная система будет поставлена с ног на голову.

Сергей ЮРАН, бывший нападающий сборной СССР/СНГ/России:

- На протяжении многих лет Толстых занимал бескомпромиссную позицию, предельно жестко отстаивал интересы футболистов и тренеров. Собственно, в свое время он и организовал Палату, чтобы искоренить сложившуюся в 90-е годы систему решения вопросов при помощи кумовства и конвертов. Его высокий профессионализм, совестливость не могли не вызывать уважения, тем более у тех, кому Николай Александрович помог отстоять права в спорах с клубами. В число последних вхожу и я. Поэтому известие об увольнении Толстых воспринял с горечью.

Объяснение одно: к руководству нашим футболом приходят новые люди со своей командой. Дай бог, чтобы они оказались столь же принципиальными и справедливыми, как их предшественники, а не придерживались принципа "сегодня - дождь, завтра - солнце".

Максим НЕРУШ, адвокат, специалист по спортивному праву:

- Если коротко: очень рад решению исполкома. Дай бог, наш футбол наконец начнет развиваться в правовом поле. При Толстых процветала клановость, он говорил: "Мы рассматриваем не по закону, а по понятиям". И вот появился шанс покинуть пещерный век, быть может, со временем даже достигнуть в спортивном праве цивилизованного европейского уровня.

Иржи ЯРОШИК, экс-футболист ЦСКА и "Крыльев Советов":

- Да, мы с Коллером подали жалобу. И это, на мой взгляд, вполне естественно. Но если Толстых убрали из-за меня, или Яна, или из-за кого-то другого, то это ненормально. Ведь очень хорошо, что этот человек работал по установленным правилам! Жаль, если именно это послужило причиной увольнения.

Мы с Яном, кстати, уже договорились с "Крыльями" о том, что нам выплатят всю сумму долга. Более того, половину самарцы уже перечислили, а остальное обещали вернуть в мае.

Кто не знает российский футбол изнутри, наверняка скажет, что в последние годы у вас все изменилось к лучшему - победы клубов в Кубке УЕФА, успешное выступление сборной на Euro-2008, достойный результат ЦСКА в нынешней Лиге чемпионов. Все это так. С другой стороны, есть нынешний случай с увольнением Толстых, другие сомнительные события, так называемые странные игры…

ВМЕСТЕ С ТОЛСТЫХ РАБОТАЛИ ШЕСТЬ ЮРИСТОВ

В состав палаты по разрешению споров, помимо ее главы Николая Толстых входили заместитель председателя Сергей Куликов, генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов, представители РФС и футбольного профсоюза Петр Баркалов и Вагиз Хидиятуллин, юристы Раиса Алкина, Роман Бабаев, Дмитрий Иванов, Анатолий Носов, Борис Ларин и Ирина Беренштейн, а также ответственный секретарь Владимир Киньтиков. Стоит напомнить, что Толстых работал в палате по разрешению споров с 2003 года. (Анатолий МАРТЫНОВ)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости