13:05 16 декабря 2014 | Футбол — Италия

"Рома" вплотную приблизилась к "Ювентусу". Чемпионат Италии. 15-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Генуя. "Дженоа" – "Рома" – 0:1. Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Воскресенье. Генуя. "Дженоа" – "Рома" – 0:1. Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 15-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 15-го тура серии А.

"ЮВЕНТУС" СНОВА ОСТУПИЛСЯ

В 15-м туре между собой встретились команды, занимающие первые четыре места в турнирной таблице серии А. "Ювентус" после вторничной ничьей с "Атлетико, позволившей туринцам выйти в плей-офф Лиги чемпионов, принимал на своем поле "Сампдорию". Команда Синиши Михайловича не из тех, кто смотрит на авторитеты. Начало, впрочем, осталось за хозяевами. Подопечные Массимилиано Аллегри с первых минут стали действовать сверхактивно, а гости словно не могли понять, что происходит. Солидное игровое преимущество и забитый гол Эвра, ставший первым для француза в этом сезоне, не оставляли сомнений в том, что "Старая синьора" доведет дело до победы. "В первые 30 минут у меня было желание заменить восемь футболистов", – подчеркнул после встречи Михайлович. Но генуэзцам удалось взять себя в руки и переломить ход поединка. Героем матча стал нападающий Габбьядини, вышедший на поле после перерыва. 23-летний итальянец на 51-й минуте получил мяч на подступах к штрафной площади соперника и точно пробил в дальний от Буффона угол. А ближе к концовке встречи Габбьядини мог и вовсе вывести свою команду вперед в счете, однако на этот раз великий голкипер "Ювентуса" в эффектном броске с выстрелом справился.

– До 55-й минуты мы играли очень хорошо, – резюмировал по окончании матча Аллегри. – А в первые полчаса "Ювентус" и вовсе мог снять все вопросы относительно победителя. Тем не менее, мы сделали все возможное. Все изначально понимали, что встреча будет тяжелой. Играть в одном темпе все 90 минут невозможно. Хочу отметить Буффона, который совершил великолепный сэйв в концовке.

"РОМА" ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОСЕЧКОЙ "ЮВЕ"

После второй кряду ничьей туринской команды "Рома" во что бы то ни стало хотела вплотную приблизиться к лидеру. Это было ценно не только с точки зрения турнирного положения, но и психологически: команде нужно было обрести уверенность после вылета из Лиги чемпионов. Но "Дженоа", забравшаяся на третье место, вполне способна навязать борьбу любому оппоненту на своем поле. Тем не менее, для столичного коллектива все сложилось благополучно. Ключевым моментом встречи стало удаление на 29-й минуте голкипера хозяев Перина за фол на Найнгголане и назначенный пенальти. Вставший в ворота Ламанна, для которого этот матч стал дебютном серии А в сезоне, отразил удар Ляича с "точки", но этот подвиг не вдохновил партнеров настолько, чтобы они смогли вдесятером противостоять фавориту. Подопечные Руди Гарсия вышли вперед в счете еще в первом тайме, а после перерыва голов больше забито не было.

– Мы по максимуму воспользовались возможностью сократить отставание от "Ювентуса" до одного очка, – отметил после матча Гарсия. – На прошлой неделе нам это не удалось, но мы извлекли из урок. Играть против "Дженоа" в гостях всегда очень сложно. Во втором тайме у нас было столько возможностей удвоить преимущество и успокоиться, но, даже играя вдесятером, можно создать опасные моменты при "стандартах". Соперник был очень близок к тому, чтобы реализовать угловой в концовке встречи и сравнять счет.

"МИЛАН" ПОБЕДИЛ "НАПОЛИ" НА "САН-СИРО"

Поединок "Милана" и "Наполи" в иные годы считался бы центральным матчем тура, однако в минувшие выходные это противостояние было лишь третьим по значимости, учитывая турнирное положение команд. Тем не менее, игра получилась весьма интересной, а результат – довольно неожиданным. Началось все с того, что хозяевам удалось провести быстрый гол. Бонавентура увидел открывающегося Менеза и дал пас на ход французу, который ловко прокинул мяч в окружении трех защитников и поразил дальний угол ворот Рафаэла. После пропущенного гола "Наполи" активизировался, однако было видно, что игра у лидеров команды Рафаэля Бенитеса откровенно не идет. В атаках неаполитанцев не было четкой мысли и скорости, что полностью устраивало оборону красно-черных, которой стоит отдать должное. После перерыва "Милан" снова забил на первых минутах тайма – на этот раз Бонавентура замкнул головой навес с левого фланга Армеро. Командная игра у "Наполи" не клеилась, и личностей, способных в одиночку переломить ход матча, в этот вечер так и не нашлось.

– Начало игры обернулось для нас кошмаром, но команда смогла справиться с этим во втором тайме, вот только Игуаин уже был слишком расстроен, – отметил после встречи Бенитес. – "Милан" опустился в оборону, и у нас стало возникать больше моментов, но забить так и не получилось. Напомню, что мы говорим не о каком-то маленьком клубе. В составе "Милана" хватает качественных игроков. Если не прессинговать их на протяжении всего матча, то нет ничего удивительного в том, что они сумеют вам забить.

МАНЧИНИ ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

"Интер" при Роберто Манчини пока не обрел собственного лица и стиля. По четырем матчам после ухода Вальтера Маццарри целостного впечатления от игры черно-синих не сложилось. А вот проблем видно предостаточно. Главная из них – отсутствие побед в серии А. В понедельник миланцам удалось исправить это упущение в гостевом поединке с "Кьево", который не проигрывал до этого пять туров кряду. Голы Ковачича и Раноккиа в каждом из таймов принесли "Интеру" долгожданные три очка. Немалый вклад внес и голкипер гостей Ханданович, совершивший несколько классных спасений. Эта победа позволила черно-синим обойти в турнирной таблице "Сассуоло" и подняться на 11-ю строчку. Впрочем, отрыв от еврокубковой зоны не такой уж большой.

– Это важная победа, – констатировал Манчини. – Очевидно, что мы становимся увереннее в себе. Несмотря на все трудности, сегодня "Интер" так и не пропустил, так что я удовлетворен результатом. Команда хорошо действовала на протяжении матча и в первом тайме игры с "Удинезе". Парни прогрессируют и показывают это на поле. Победа над "Лацио" позволит нам уйти на новогодний перерыв с отличным настроением. Хотя, конечно, "Интеру" еще нужно прибавлять во многих аспектах.

"ФИОРЕНТИНА" РАЗОШЛАСЬ

"Фиорентина" начала этот сезон откровенно неудачно, однако постепенно прибавляла, шаг за шагом приближаясь к группе команд, борющихся за еврокубки. В этом туре подопечные Винченцо Монтеллы не оставили камня на камне от скромной "Чезены", разгромив ее со счетом 4:1. По голу забили Валеро, Савич, Родригес и Эль-Хамдауи. "Фиалки" набрали 23 очка и поднялись на восьмое место в турнирной таблице, однако от третьей строчки их отделяют лишь три балла. Нет сомнений, что после зимней паузы команда из Флоренции будет бороться за попадание в Лигу чемпионов, хотя кто-то уже поспешил сбросить ее со счетов по ходу первого круга.

– Мы очень довольны этим результатом, – отметил после матча Монтелла. – Команда, наконец, обрела стабильность и правильный менталитет. Теперь мы должны сделать все, чтобы сохранить его. Когда мои футболисты выходят на поле с хорошим настроем и добавляют свое мастерство, то получаются такие классные матчи. Что касается турнирного положения, то сейчас уделять этому большое внимание не имеет смысла.

"Палермо" – "Сассуоло" – 2:1 (1:0). Голы: Ригони, 3 (1:0). Паволетти, 85 (1:1). Белотти, 90+3 (2:1). Удаления: Консильи (С), 67. Каннаваро (С), 90+6.

"Лацио" – "Аталанта" – 3:0 (0:0). Голы: Маури, 51 (1:0). Маури, 71 (2:0). Лулич, 81 (3:0).

"Дженоа" – "Рома" – 0:1 (0:1). Гол: Наингголан, 40. Нереализованный пенальти: Ляич, 31 (вратарь). Удаление: Перин, 30.

"Ювентус" – "Сампдория" – 1:1 (1:0). Голы: Эвра, 12 (1:0). Габбьядини, 51 (1:1).

"Парма" – "Кальяри" – 0:0

"Удинезе" – "Верона" – 1:2 (1:1). Голы: Ди Натале, 31 (1:0). Тони, 45+1 (1:1). Христодулопулос, 46 (1:2).

"Чезена" – "Фиорентина" – 1:4 (0:1). Голы: Валеро, 44 (0:1). Савич, 47 (0:2). Савич, 60 – в свои ворота (1:2). Родригес, 79 (1:3). Эль-Хамдауи, 90+3 (1:4). Удаление: Вольта (Ч), 77.

"Милан" – "Наполи" – 2:0 (1:0). Голы: Менез, 6 (1:0). Бонавентура, 52 (2:0).

"Эмполи" – "Торино" – 0:0. Удаление: Янссон (Т), 90.

"Кьево" – "Интер" – 0:2 (0:1). Голы: Ковачич, 19 (0:1). Раноккиа, 56 (0:2) Удаление: Ботта (К), 72.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...