14:00 26 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Пробуждение

Суббота. "Болонья" - "Интер" - 1:3. У нового главного тренера "Интера" Клаудио РАНЬЕРИ есть повод для радости. Фото AFP
Суббота. "Болонья" - "Интер" - 1:3. У нового главного тренера "Интера" Клаудио РАНЬЕРИ есть повод для радости. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А.
 4-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 5-го тура чемпионата Италии.

МАТЧ ТУРА

"Болонья" - "Интер" - 1:3 (Диаманти, 66, с пенальти - Паццини, 38. Милито, 81, с пенальти. Лусиу, 86).

Клаудио Раньери начал свою работу на посту главного тренера "Интера" с победы. Впрочем, у опытного наставника было менее двух дней на то, чтобы как-то повлиять на ситуацию, поэтому не стоит слишком переоценивать его роль. Хотя и преуменьшать ее тоже не стоит. В отсутствие травмированных Снайдера, Станковича, Кордобы, Майкона, Тиагу Мотты и Поли, а также дисквалифицированного Раноккиа Раньери решил прибегнуть к проверенной расстановке 4-4-2, а кроме того, впервые в чемпионате выпустил в стартовом составе Паццини, пару которому в атаке составил Форлан. Нападающий сборной Италии прекрасно провел вторую половину прошлого сезона, и его отсутствие на поле было одним из главных вопросов, который задавали прежнему рулевому "Интера" Джанпьеро Гасперини. Даже обычно тактичный президент миланцев Массимо Моратти пару раз сказал в интервью, что Паццини должен играть. 

Впрочем, "Болонья" для нынешнего "Интера" виделась соперником едва ли не идеальным. Красно-синие плохо начали чемпионат, разжившись первым очком только в прошлом туре. Добыто оно, правда, было в гостях у "Ювентуса", но не стоит забывать, что весь второй тайм туринцы играли вдесятером и даже при таком раскладе смотрелись лучше соперника, допустив единичную оплошность при подаче углового. "Интер" атаковал больше, неплохо выглядели фланги, где действовали нигериец Оби и позабытый Гасперини чемпион мира для 20-летних бразилец Филипе Коутинью, а Камбьяссо в целом справлялся с функциями разводящего. Именно аргентинец сделал отличный пас вышедшему на замену Милито, когда тот заработал, а затем реализовал пенальти. Гол Паццини стал результатом хорошей комбинации и сочного удара нападающего в нижний угол с линии штрафной, ну а Лусиу отличился после розыгрыша штрафного.

Но оборона "Интера" по-прежнему далека от идеала, и у "Болоньи" были моменты для взятия ворот. Как всегда, выделялся неувядающий Марко ди Вайо, но Жулиу Сезар, видимо, решил вспомнить, что еще совсем недавно он считался едва ли не лучшим вратарем серии А.

"Очень важно хорошо начать, и мы вернулись на правильный путь. Считаю, что наша игра даже важнее победного результата. Очень важно, что мы бились все 90 минут и показали хороший футбол. Почему сегодня вышли Паццини и Форлан? Не знаю, но они могут играть вместе. Это два отличных нападающих с разными характеристиками. Форлан больше действует из глубины и много и полезно работает на команду", - сказал после матча Раньери.

СОБЫТИЕ ТУРА

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ ФАВОРИТОВ

"Милан" - "Чезена" - 1:0 (Зеедорф, 5). "Парма" - "Рома" - 0:1 (Освальдо, 50).

Помимо "Интера" первые победы в чемпионате одержали "Милан" и "Рома". Красно-черные по-прежнему испытывают большие трудности с составом. В матче с "Чезеной" из-за травм не смогли принять участие Ибрагимович, Робинью, Пату, Боатенг, Антонини, Бонера, Гаттузо, Амброзини, Фламини и Мексес. В результате линию атаки "Милана" в этой встрече составили Кассано и Эль-Шаарави, которых из глубины поддерживал Эмануэльссон. У худшей пока команды серии А действующий чемпион мог выиграть и крупнее, но остался доволен и таким счетом - три очка сейчас важнее. В концовке "Чезена" заставила болельщиков "Милана" понервничать, что признал главный тренер хозяев Массимилиано Аллегри, но в итоге все обошлось. Победным же стал гол Кларенса Зеедорфа, который, находясь в районе левого угла штрафной, как рукой забросил мяч в дальний верхний угол ворот.

Наконец добилась первой победы в сезоне и "Рома", обыгравшая в гостях "Парму". Впрочем, где римляне могли прервать свою серию, как не на стадионе "Эннио Тардини"? Последний раз "Рома" уступала здесь в 2005 году, одержав с тех пор четыре победы и дважды сыграв вничью при разнице мячей 14-3. Решающий гол на счету аргентинца Освальдо, отличившегося во втором матче подряд, причем гол красивый. После навеса с правого фланга Рози он в высоком прыжке с отклонением назад головой сбросил мяч точно в дальний угол. "Рома" смотрелась предпочтительнее, но у "Пармы" был блестящий шанс вновь испортить настроение Луису Энрике. Бьябьяни убежал от Хайнце, но вместо того, чтобы покатить мяч на пустые ворота Джовинко, решил пробить сам и немного не попал в дальний верхний угол.

ГЕРОЙ ТУРА

Стефано КОЛАНТУОЛО

Знаете, какая команда на данный момент лучшая в серии А? Трудно угадать с первого раза, но это "Аталанта": у клуба из Бергамо три победы и ничья в четырех матчах. И если бы не скандал с подпольным тотализатором, в результате которого с черно-синих было снято шесть очков, то именно "Аталанта" с десятью баллами возглавляла бы сейчас турнирную таблицу. Бергамаски давно имеют репутацию питомника, где всходят молодые таланты, но в нынешнем составе немало и опытных мастеров: защитники Манфредини и Мазьелло, хавбеки Бриги и Чигарини, имеющие опыт игры в Лиге чемпионов, нападающие Денис, Тирибокки и хорошо нам знакомый по выступлениям за "Москву" аргентинец Макси Моралес. Руководит же всеми ими Стефано Колантуоло.

48-летний уроженец Рима - типичный итальянский тренер средней руки. За карьеру футболиста поиграл за 13 клубов серий В и С, а также отметился в мини-футбольной "Роме". В качестве тренера работал в "Катании", "Перудже", "Аталанте", дважды приходил в "Палермо" и "Торино". Во второй раз возглавив бергамасков в 2010 году, за один сезон вернул клуб в серию А.   

"Стыдно, что мы не можем отпраздновать свое лидерство в чемпионате. К сожалению, реальность такова, что у нас только четыре очка. Но все равно мы счастливы, ведь мы с честью вышли из трудной ситуации", - сказал Колантуоло после победы над "Новарой".

НЕУДАЧНИК ТУРА

Артуро ВИДАЛЬ

Чилийский хавбек заработал себе отличную репутацию в немецком "Байере". Летом за ним охотились многие топ-клубы Европы, и "Ювентус" рассматривал его приобретение как одну из главных своих трансферных удач. В матче против "Катании" чилиец впервые вышел в стартовом составе и вместе с Красичем и голландцем Элиа должен был поддерживать выдвинутого вперед Матри. Игра складывалась для "Юве" непросто, туринцам пришлось отыгрываться, но в концовке моменты у ворот "Катании" стали возникать регулярно. И на 89-й минуте Видаль мог принести победу "Старой синьоре", но, нанося удар метров с 12 без всяких помех, запустил мяч над перекладиной. В итоге "Юве" во втором матче подряд потерял очки и упустил шанс единолично возглавить таблицу. И кто знает, не придется ли вспоминать об этих двух очках весной?

ФРАЗА ТУРА

На этот раз отличился главный тренер "Милана" Аллегри, впечатленный игрой голландского ветерана Зеедорфа против "Чезены".

"Зеедорф провел выдающийся матч. К сожалению, ему уже 35 лет, и он не может выходить на поле постоянно. Может, нам стоит клонировать Зеедорфа?" - предложил Аллегри.

Дмитрий ГИРИН

"Катания" - "Ювентус" - 1:1 (Берхессио, 22 - Красич, 49). "Аталанта" - "Новара" - 2:1 (Скелотто, 33. Чигарини, 58 - Поркари, 89). "Кальяри" - "Удинезе" - 0:0. "Кьево" - "Дженоа" - 2:1 (Пеллиссьер, 74. Москарделли, 90+3 - Паласио, 48). "Лацио" - "Палермо" - 0:0. "Наполи" - "Фиорентина" - 0:0. "Сиена" - "Лечче" - 3:0 (Дестро, 6. Калайо, 53, 70).

КОММЕНТАРИИ