13:38 25 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Мирча Луческу: "Счет полностью
соответствует тому, что было на поле"

Вчера. Киев. "Динамо" К - "Шахтер" - 0:0. Защитник киевского "Динамо" БЕТАУ и нападающий "Шахтера" ЭДУАРДУ ДА СИЛВА в борьбе за мяч. Фото ФК "Шахтер" Фото "СЭ"
Вчера. Киев. "Динамо" К - "Шахтер" - 0:0. Защитник киевского "Динамо" БЕТАУ и нападающий "Шахтера" ЭДУАРДУ ДА СИЛВА в борьбе за мяч. Фото ФК "Шахтер" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. Матч 11-го тура

"ДИНАМО" (Киев) - "ШАХТЕР" (Донецк) - 0:0

"Динамо": Шовковский, Данилу Силва, Бетау, Вукоевич, Попов, Шевченко, Алиев (Гусев, 46), Ярмоленко, Идейе (Нинкович, 86), Гармаш (Михалик, 78), Хачериди.

"Шахтер": Рыбка, Гюбшман, Луис Адриану (Селезнев, 82), Виллиан, Эдуарду да Силва (Дуглас Коста, 58), Шевчук, Мхитарян, Чигринский, Алекс Тейшейра, Срна, Ракицкий.

Предупреждения: Луис Адриану, 16. Вукоевич, 30. Хачериди, 33. Мхитарян, 56. Алекс Тейшейра, 72. Попов, 72. Гармаш, 75. Гюбшман, 75. Срна, 77. Селезнев, 90. Михалик, 90+1.

Судья: Швецов (Одесса).

24 сентября. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. 17 000 зрителей.

Сыграв вничью, "Динамо" и "Шахтер" сохранили статус-кво в золотой гонке украинской премьер-лиги, при этом соперник "Зенита" по группе Лиги чемпионов опережает киевлян лишь благодаря лучшей на один гол разнице забитых и пропущенных мячей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Андрей Шевченко торопился после матча домой, где его ждали приехавшие ненадолго из Лондона жена с двумя маленькими сыновьями, но прежде - добросовестно отработал свое в смешанной зоне. Признал, что в обеих командах оборона неожиданно оказалась сильнее атаки (киевляне и горняки впервые в 20-летней истории встреч в независимых украинских чемпионатах обошлись без голов), согласился, что ни один еврокубковый поединок не сравнится по части принципиальности с противостоянием "Динамо" и "Шахтера". После чего вырвался из цепких репортерских объятий, заключив уже по пути к машине в свои… Христо Стоичкова.

Спортивный советник губернатора Ростовской области, приехавший в Киев на несколько дней по приглашению президента "Динамо" Игоря Суркиса, позже вспоминал, что знаком с Шевченко с тех пор, как в составе "Барселоны" играл в украинской столице осенью 1991 года. "Вы ничего не перепутали? - осведомились репортеры. - Ему ведь тогда всего 15 лет было". Стоичков и бровью не повел: "Не путаю. Шева во время той игры подавал мячи, и мы вспомнили об этом, когда встретились спустя много лет".

Скорее всего, великий мистификатор Стоичков историю выдумал: в 15 Шевченко играл за юношескую сборную и вряд ли подавал мячи даже на матчах с участием "Барселоны". Но репортеры лучшего бомбардира ЧМ-1994 обижать недоверием не стали, расспросив  между прочим о впечатлениях от главного украинского дерби. "0:0, - улыбнулся он, - что еще можно к этому добавить? В футболе мне больше всего нравятся забитые голы, а их в матче не было. Но в целом понравились и "Динамо", и "Шахтер". Не удивился бы, увидев их в этом сезоне, допустим, в финале Лиги Европы".

Мирча Луческу, едва ли не впервые не имевший по матчу с киевлянами претензий к судейству, назвал поединок "не зрелищным, но очень интересным". Терять в нем очки горнякам было никак нельзя: в чемпионате они шли с главным конкурентом вровень, а преимущество в турнирной таблице выражалось лучшей всего-то на один гол разностью забитых и пропущенных мячей. Должно быть, по этой причине наставник гостей не стал наигрывать в главном украинском дерби экспериментальный состав в расчете на встречу Лиги чемпионов с АПОЭЛом, которую пропустят из-за удаления в поединке с "Порту" Дмитрий Чигринский и Ярослав Ракицкий. В Киеве Луческу выпустил сильнейших на сегодняшний день игроков за исключением получившего в прошлом туре повреждение Фернандинью и низкорослого Жадсона, который, по мнению тренера, имел все шансы травмироваться в соперничестве с жестким Огненом Вукоевичем.

Юрий Семин, в свою очередь, не мог рассчитывать на перебравшего карточек Артема Милевского. В его отсутствие атаковать из глубины поля было поручено Шевченко, а на острие вновь, как и в большинстве матчей сезона, оказался Браун Идейе. При этом идей у нигерийского форварда оказалось в избытке - хромала реализация. Достаточно вспомнить эпизод, случившийся на исходе четверти часа игры, когда он заставил ошибиться на входе в штрафную Чигринского, позиционно переиграл Ракицкого и пробил из выгодного положения в полуметре от стойки. Активен был и Шевченко, создававший моменты и для себя, и для партнеров. А вот Александр Алиев после яркого матча в Лиге Европы со "Сток Сити" за исключением исполнения угловых и одного дальнего удара ничем публике так и не запомнился - и был заменен в перерыве. Вышедший вместо него Олег Гусев, накануне вернувшийся из лазарета, занял во втором тайме место на правой бровке - и сыграл так, словно и не пропустил практически полгода.

Для Александра Рыбки поединок с "Динамо" имел особый подтекст: карьеру он начинал именно в этом клубе, пусть и оказался в "Шахтере" транзитом через "Оболонь". Многие вспоминают, как в свое время перспективный голкипер вышел на замену в матче Лиги чемпионов с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу" и, несмотря на сотрясение мозга, доиграл до конца. А заменил он тогда получившего травму Александра Шовковского, игравшего вчера в противоположных воротах. Важность этого поединка наложила отпечаток на их игру, при этом, хотя у киевлян было больше моментов, вступать в игру чаще пришлось Шовковскому. В двух эпизодах ему потребовалась помощь врачей, при этом удар Эдуарду шипами в локоть уже после того, как вратарь зафиксировал мяч, мог обернуться серьезной травмой.

"Мы заслуживали победу, но не использовали свои шансы", - вздохнул на послематчевой пресс-конференции еще не отошедший от эмоций Семин. "Соперник воспользовался тем, что у нас не до конца восстановился Чигринский, - посетовал Луческу. - Счет полностью соответствует тому, что было на поле. Хотя, наверное, "Динамо" имело больше моментов. Но в целом игра была равная. Думаю, и к судейству не может быть никаких претензий как с нашей стороны, так и со стороны киевлян…"

КОММЕНТАРИИ