Газета № 7932, 30.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Больше не Лига Эмери»

Больше не Лига Эмери. "Челси" выиграл по-русски

29 мая. Баку. "Челси" - "Арсенал" - 4:1. Унаи Эмери (в центре) впервые проиграл финал Лиги Европы. Фото REUTERS
29 мая. Баку. "Челси" - "Арсенал" - 4:1. Унаи Эмери (в центре) впервые проиграл финал Лиги Европы. Фото REUTERS
"Челси" в финале Лиги Европы разгромил "Арсенал" и оставил Унаи Эмери без любимого трофея
29 мая. Баку. "Челси" - "Арсенала" - 4:1. Кубок УЕФА в руках игроков "Челси".

Лига Европы. Финал
"Челси" (Англия) – "Арсенал" (Англия) – 4:1 (0:0)
Голы: Жиру, 49 (1:0). Педро, 60 (2:0). Азар, 65 – с пенальти (3:0). Ивоби, 69 (3:1). Азар, 72 (4:1).
"Челси" (Лондон): Аррисабалага, Аспиликуэта, Давид Луиз, Кристенсен, Эмерсон, Канте, Жоржинью, Ковачич (Баркли, 76), Педро (Виллиан, 71), Жиру, Азар (Дзаппакоста, 89).
"Арсенал" (Лондон): Чех, Косьельни, Папастатопулос, Монреаль (Гендузи, 66), Мэйтланд-Найлс, Джака, Торрейра (Ивоби, 67), Езил (Уиллок, 78), Колашинац, Ляказетт, Обамеянг.
Предупреждения: Педро, 56. Кристенсен, 68.
Судьи: Рокки. Манганелли, Мели (все – Италия).
29 мая. Баку. "Олимпийский стадион".

Это больше не Лига Эмери. Красивая была бы история – четвертый финал и четвертая победа. Не случилось. Помешали самый осмеиваемый нападающий ЧМ-2018 Жиру, без которого, правда, не случилось бы победы Франции, и Азар, проводивший последний матч за "Челси" – в Испании уверены, что его уже в понедельник представят как игрока "Реала". Бельгиец выкатил мяч под удар Педро, а потом самолично добил поднявший было голову после гола Ивоби "Арсенал".

Впрочем, болезненное поражение и пролет "канониров" мимо Лиги чемпионов (злопыхатели, уверен, тут же припомнят и 1:6 от "Барселоны" во главе "ПСЖ") не превращает Эмери автоматически снова в "тренеришку". Это была хорошая кампания, где в четвертьфинале и полуфинале были четыре победы над "Наполи" и "Валенсией" с общим счетом 10:3. У баска, очевидно, будет еще как минимум сезон в "Арсенале", чтобы вывести команду на новый уровень.

Единственный, кого по-настоящему жаль – это Чеха. Он явно заслужил, чтобы его последний матч в карьере прошел иначе.

Впрочем, довольно о проигравших. "Челси" – удивительная команда. Удивительная в том смысле, что добивается успеха в Европе в трудные и смутные для себя времена. Так было в Лиге чемпионов-2012, когда Роберто Ди Маттео и старая гвардия внезапно привели "синих" к континентальному триумфу. Так было в Лиге Европы-2013, когда с командой работал другой временщик, Рафаэль Бенитес. Так получилось и на этот раз.

Как заметил в своей предматчевой колонке на The Guardian знаменитый английский журналист Джонатан Уилсон, "Челси" находится в состоянии перестройки и хаоса с 2007 года, с момента первой отставки Жозе Моуринью. Но этот год был особенно турбулентным. Трудности у Романа Абрамовича, слухи о возможной продаже клуба, заморозка строительства нового стадиона, вступающие в силу летом два года трансферного бана, который "Челси" сейчас пытается оспорить в CAS.

Добавим к этому слухи об уходе главного тренера Маурицио Сарри, которого очень ждут в "Ювентусе" (в Англии и Италии пишут, что контракт на более чем шесть миллионов евро уже лежит в офисе в Турине, вопрос только в выплате неустойки "Челси") и неизбежное расставание с Азаром.

А тут еще накануне финала по интернету разошлось видео, на котором Давид Луиз и Игуаин вступают в жесткую перепалку на предматчевой тренировке, а возмущенный этим Сарри в бешенстве уходит с поля, пиная почем зря бейсболку.

Но, как выяснилось, для "Челси" – чем хуже тем лучше. Какая-то прямо русская черта, видимо, передавшаяся от владельца. "Синих" определенно ждут непростые времена, однако вступают они в них с высоко поднятой головой.

Лига Европы: сетка плей-офф, новости и обзоры

Газета № 7932, 30.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ